Альпклуб МАИ
     
 
 

Главная / спортивный календарь / будущие мероприятия
 

17-й традиционный
"Осенний кросс МАИ"

История возникновения кросса

Осенние кроссы Альпклуба МАИ имеют давнюю историю. Наверное, уже никто точно и не упомнит, когда был проведен самый первый. Маёвцы постарше скорее всего скажут про шестидесятые годы и тогдашнего тренера клуба - Ткаченко. Молодежь скажет, что кросс организовал Андрей Фонарев в 2001 году. А уж совсем старые зубры наверняка заявят, что его проводили еще до войны. В стародавние Советско - ВЦСПСовские времена, когда путевок в альплагерь на всех не хватало, участие в кроссах и гонках могло сильно прибавить “кармы”. Ведь в первую очередь путевки доставались тем, кто не сачковал.

Осенний кросс в Альпклубе МАИ проводили почти всегда. Менялись времена, менялся формат. Менялось место проведения. В какие-то годы бегали три километра, в какие-то пять, в какие-то десять. В годы перестроечного бардака о кроссе забыли на несколько лет, но в 2001 году его возродили в формате 7 кругов по 4,5 км. 31,5 км для мужчин и для женщин. Соотношение грунта/асфальта на круге примерно 80/20.

Современный кросс впервые был проведен в 2001 году по инициативе одного из лидеров Альпклуба, Андрея Фонарева, который активно занимался альпинизмом и боксом в секциях МАИ.

По осени у него возникла идея столкнуть борцов и альпинистов на забеге и примирить их там же. Как говорил Андрей, основная цель забега – «объединить под единым знаменем две различные культуры». В первом небольшом забеге на 5 км 21 октября участвовали секции бокса и альпинизма МАИ почти в полном составе. Разошлись с миром.

В связи с тем, что тестовый кросс прошел для боксеров слишком успешно, было решено устроить более суровое испытание. Тем временем приближался праздник 7 ноября, День согласия и примирения, ранее отмечавшийся как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В честь такого большого праздника была назначена дистанция 30 км…

В кроссе 7 ноября приняли участие не только альпинисты и боксеры МАИ, но и члены альпклубов им. Демченко и МВТУ им. Баумана, а также лыжники. Победил Александр Новиков. С тех пор тридцатикилометровый кросс Альпклуба МАИ стал проводится ежегодно.

В 2005 году ноябрьский выходной был перенесен на 4 ноября и стал называться Днём народного единства. Соответственно, кросс тоже был перенесен на 4 ноября.

В 2010 году женскую дистанцию сократили до 5 кругов по 4,5 км (22,5 км).

В 2016 году "женскую" дистанцию аннулировали. Всем участникам предложили на выбор дистанции "Классика" (7 кругов, 31,5 км) и "Лайт" (4 круга, 18 км).

Каждый год количество участников «Осеннего Кросса МАИ» неуклонно растет. Связано это как с душевной атмосферой старта, так и с ростом количества участников, занимающихся иными видами физической активности, кроме альпинизма.



Положение о проведении соревнований по бегу «Осенний кросс МАИ»

1. Цели соревнований

Соревнования по бегу «Осенний кросс МАИ» проводятся с целью:
- популяризации и развития бега в Московском регионе;
- пропаганды здорового образа жизни;
- выявления сильнейших спортсменов.

2. Проводящие организации

Соревнования проводятся Оргкомитетом Альпклуба МАИ.
Непосредственное руководство по проведению соревнований возлагается на Судейскую коллегию под руководством главного судьи Кочневой Ксении.

3. Дата, место проведения, дистанции и программа соревнований

Соревнования проводятся 4 ноября 2017 г.
Соревнования проводятся по адресу: г. Москва, парк «Покровское-Стрешнево»

Место старта – поляна у прудов.

Кросс пройдет в двух дистанциях по кругу 4,5 км (покрытие – преимущественно грунтовые тропы и грунтовые дорожки).

Дистанция «Классика» состоит из семи кругов по 4,5 км и составляет 31,5 км.

Дистанция «Лайт» состоит из трех кругов по 4,5 км и составляет 13,5 км.

Дети (2004-го года рождения и младше) смогут выявить сильнейшего на дистанции 4,5 км (один круг). Участие в соревнованиях детей – под личную ответственность их родителей или других официальных представителей.

Выдача стартовых номеров по предварительной заявке – в день старта с 8:30 до 9:30.

Выдача стартовых номеров без предварительной заявки – в день старта с 9:30 до 9:45
(участие без предварительной заявки возможно только в случае наличия свободных стартовых номеров).

Старт соревнований на все дистанции – в 10:00.

4. Участники соревнований, допуск, заявки, стартовый взнос

К соревнованиям допускаются все желающие, независимо от пола, возраста и спортивной квалификации, принимающие на себя риски, связанные с участием в соревнованиях, заверившие ответственность за собственное здоровье на время соревнований личной подписью в соответствующей форме.

Желающие принять участие в соревнованиях подают предварительную заявку на сайте http://x-race.info/ по 31 октября 2017 г. включительно.

Лимит участников – 300 человек на все дистанции.

Стартовый взнос за участие в соревнованиях не взимается.

5. Награждение

Награждение проводится отдельно для мужчин и женщин за первые три места на каждой дистанции.

6. Питание, раздевалки, хранение вещей

Организаторы постараются обеспечить всех участников необходимым количеством питьевой воды, а также сушками, печеньками и психологической поддержкой. Но рекомендуем приносить с собой термосы с горячим чаем и бутерброды (лишними не будут).

Для переодевания и хранения вещей участникам будет предоставлена палатка. Организаторы не несут ответственности за сохранность вещей.

Данное положение является вызовом на соревнования!




Спонсоры и партнеры Осеннего кросса МАИ 2017



Cassin CAMP Спорт Марафон


ФАиСМ Венто Декатлон
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2017 Альпклуб МАИ