Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

44Б Guarana-АК МАИ.

Пятница, 24 октября. Уже не терпится доехать до загадочного места СТАРТ. Интересно, что ждет на этот раз? Как только начинаю думать об этом, мозг заполняется фантазиями и многочисленными вопросами: во сколько приду на промфиниш, сложное ли будет ориентирование, какая местность, что за спец. этап…? Но самый интересный вопрос, сколько раз я успею пожалеть, что опять во все это ввязался? Хотя, оглядываясь на прошедшие ММБ, могу сказать, что редко жалею по пути, да и вообще почти не жалею.

Компания в электричке собралась что надо. Альпклуб МАИ как всегда представлен многочисленно, очень весел, много говорит о еде, нередко переходя от слов к делу. Еще обсуждали снаряжение, я грел всем уши про то, как пользоваться GPS, что такое азимут и прочее. Приятно иногда почувствовать себя осведомленным.

Перед тем как стартовать, решил посидеть у костра и доесть припасенные котлеты. Около 22.30 понял, что больше нет смысла ждать, а то усну. Подошел, зарегистрировался, получил карты, стартовал. По пути сообразил, что сейчас по плану спецэтап - ночное ориентирование по космоснимку. Попытался мысленно оценить масштабы бедствия, но решил, что разберусь на месте.

Интересно получилось, обычно меня вначале накрывает топографический кретинизм, и я принимаю зачастую странные решения. Но тут (о чудо!) ничего подобного! Быстро вышел в район спецэтапа, где практически сразу встретил всех ранее стартовавших одноклубников. Затем, в точке С, у меня случилось быстрое прозрение, и я пошел собирать КП спецэтапа. По пути обнаружил за собой хвост в виде 2-х Женьков (команда ЖЖ (АК МАИ)), которые при встрече сказали, что заблудились, но с моей помощью вроде нашлись. Где-то в это время закончилась Пятница.

Суббота, 25 октября.

Темно. Меня постоянно посещают мысли, что ночь – это специальное время суток, чтобы спать. Но как не странно, спать то мне и не хотелось. На последних гонках все чаще замечаю, что не спать первую ночь для меня совсем не проблема. Спецэтап оказался не сложным, но ОЧЕНЬ болотистым. После взятия нескольких КП хождение по азимуту превратилось в движение по колее, с чем я и 2 Женька достаточно быстро справились. Далее предстоял солидный переход на КП 31. Во время этого перехода я отдыхал и набирался сил, потому как после этого КП планировал бежать. Мы с Женьками шли по азимуту, болтали, потом сделали небольшой крюк с поиском канавы и вышли на КП. Далее после выхода на дорогу, я, как и планировал, побежал. Женьки же справедливо заметили, что этого делать им не стоит. И с того момента я двигался преимущественно один.

Вот оно, загадочное чувство одиночества в ночном лесу. На предыдущих ММБ, как я ни старался, я не мог (наверно не хотел) расстаться с группой товарищей. На этот же ММБ поставил себе четкую цель ночью двигаться одному, пользуясь только СВОЕЙ головой. 32 КП нашел без проблем, там и 33, 34. Пошаговое 34 очень понравилось, потому как решало задачу выбора пути на 35, с которой я боялся не справиться. Хотя перед 35 я все-таки затупил. После того как обошел озеро с юга и углубился в лес по подходящей дороге, она (дорога) взяла и повернула обратно на поле, на юг. Я подумал: «Фигня, рвану по азимуту на северо-восток, подрежу еще дорогу». Рванул, подрезал, ФУФ… Начинаю по ней бежать, а она.. опять на юг..! Странно, на карте такого нет. Встретил ребят из команды ФАНТОМ, которые тоже были слегка озадачены таким несовпадением с картой. Но следующий азимут все расставил по местам, я нашелся, да и КП нашел.

Пока бежал на 36, начало светать, хотя фонарь еще был явно нужен. Дальнейший путь до смены карт прошел на одном дыхании, единственное после КП «Крест в Лесу» испугался болото переходить, но быстро себя убедил, что оно явно не страшнее, чем болота на спецэтапе.

Подходя к смене карт, твердил себе: «Никакого чая и отдыха, я не устал!». Когда уже увидел костер, в голове пронеслось: «Одну кружечку чая и в путь!». Ну и как вы думаете, во что это реально вылилось? Правильно, я сидел полчаса на рюкзаке, ел почти без остановки и пил чай. Опомнившись, быстро собрался и, попутно ругая себя за такую нерасторопность, двинулся в путь.

Почти сразу после смены карт чудом упустил возможность застрять в болоте. Передо мной там застрял парень, которому помог выбраться, после чего решил обойти это чудное, красивое место.

Где-то после 42 КП начал чувствовать дискомфорт в стопах при беге. Помню, тогда подумал, разбегаюсь. Короче бежать не бросил. Боль становилась все навязчивее, но я упорно пытался не обращать на нее внимания путем стискивания зубов. Но, в какой-то момент понял, что идти намного приятнее, хотя приходится немного хромать. С тех пор и до финиша я уже практически не бегал. Короче, я концептуально пересмотрел план на гонку и решил далее двигаться быстрым шагом. Чем ближе к промфинишу, тем больнее. Вот уже и идти больно.

Преимущественно болит правая нога с внешней стороны стопы. Разработал технику передвижения, когда основная нагрузка переносится на левую ногу. На полчаса обрадовался, потом же заболела левая, причем обширее. До промфиниша дошел «на зубах», посещали мысли, что завтра будет очень тяжко. Но мысль сойти, как не странно, не посещала. Километра за 2 до финиша, решил позвонить Женькам, узнать, как их дела. Честно сказать, немного беспокоился, что ребята испытают трудности в ориентировании и на промфиниш прибудут поздновато. Но они сказали мне по телефону, что находятся за 2 КП до промфиниша, чем меня обрадовали и немного удивили. Позднее, уже когда они пришли на промфиниш, они рассказали секрет успеха: после того как я убежал от них, они приклеились к «паровозу Дена Жилина», который очень удачно довел их до смены карт.

Промфиниш. Из наших я здесь явно первый. Выбор места под лагерь был достаточно долгим. Все VIP-места были уже заняты. В результате нашел приличное место в лесу, ровное и сухое, в 50 метрах к югу от судей (это чтобы было проще сообщить своим, как найти лагерь). Расположился, с горем пополам развел костери пошел за водой. Обнаружил, что чайный пакетик не требуется, по цвету воду от чая не отличишь. Вернулся с водой, начал кипятить свою кружку. Покопавшись в пакете с продуктами, нашел «горячую кружку», тогда и понял, что это то что сейчас нужно! Вода вскипела, я засыпал чудо-порошок с сухариками и стал ждать. Ждать было тяжело! Из-под крышки предательски вырывался аромат супчика, и я сам не заметил, как схватил кружку за ручку… не надо быть шибко умным, чтобы понять, что металлическая кружка 30 секунд назад вынутая из костра, где она провела около 5 минут, окажется ОЧЕНЬ горячей. Я же понял это только после того как ее схватил. Само собой, я ее тут же отшвырнул (рефлекторно), и весь мой чудо-суп оказался на земле. Мне было больно и обидно, ведь это была единственная «горячая кружка» и пальцы я обжег не слабо. Немного посокрушавшись, я принялся кипятить воду для роллтона.

Сижу, жую лапшу, практически отошел от шока. Потом приходит мысль сообщить товарищам мое месторасположение. Готово! Расстроили одноклубники из команд ТиДжей и Хомяки, которые по телефону ответили, что они на смене карт. Тогда уже подумал, что им придется ночевать не на промфинише. Позже, уже когда я лег спать, мне пришла смс, в которой Миша Волков сообщил, что «гейм оувер» и что они планируют бухать.

Решил установить тент и немного поваляться в спальнике. Растянул тент и, сделав себе чай, лег кайфовать у костра. Вот и товарищи начали подтягиваться. Сначала Серега (Огонь (АК МАИ)), через полчаса Женьки. Запомнился момент, когда Женек Колотилов, молча разбирая свои вещи, вдруг выдал: «Блин, хочу домой!». Почему то я сразу понял, что он не врет. Но через буквально полчаса, за коньячком он пересмотрел свою позицию. Уже после 9 к нам присоединились Кирилл, Маша и Витя (Альпклуб МЭИ, Hb (АК МАИ)). К тому времени у нас уже было достаточно дров, и они, сходив за водой, присоединились к трапезе. Мне удалось уговорить Витю не строить себе жилище из одеяла спасателя, а принять мое приглашение под тент. Да он и не сильно сопротивлялся.

Понимаю ,что пора спать. Решил уединиться, и, используя опыт предыдущих ММБ, вооружившись компасом, пошел на юг. Отлично, я не заблудился, традиция прервана! Потом сон, дрожь, потом опять сон и опять дрожь…

Воскресение, 26 октября. …Так до 6.15, когда я вскочил, поняв, что телефон автоматически перевел время и планирует разбудить меня в 7 по летнему времени. Собрался очень быстро, даже поел и чаю попил, и уже в 6.55 стоял около судей. Мои товарищи решили отложить свой старт на часок.

Страт! Карта никак не хочет залезать в герму, видимо тороплюсь. Зачем? Сам не знаю, видимо охватила стартовая лихорадка. На КП 51 решил идти по азимуту. Чувствую знакомую боль в ноге, но не такую сильную. С речкой, на которой КП стоял, вышла неприятность. Подойдя туда и не увидев поблизости бревна через речку, пришлось лезть в воду. Оказалось, по пупок. Картина маслом: светает, вылезаю из воды на травку, а она вся в инее, хрустит под ногами. Зато нога сразу прошла, замерзла совсем. Сразу и плюсы и минусы.

51 взял, а вот дальше интересно. Решил идти на 52, но походив и не найдя дорогу, решил двинуть на северо-восток на 54. Пройдя метров 300, вышел на заросшую дорогу, похожую на ту которая была изображена на карте. Решил все-таки брать сначала 52, и поэтому, когда дорога закончилась, двинулся по азимуту на канаву. Даже не ожидал, что выйду прямо на КП, но, признаться, был рад. Затем на 54, по азимуту. Все было нормально, отличные болота с завалами. После КП 54 перешел речку Чашур (на этот раз по бревну) и двинулся к КП 56. На дороге ведущей к КП оставил рюкзак, решил пробежаться. Все бы ничего, да вот только ноги согрелись и боль вернулась с новой силой. Без рюкзака бежалось нормально, а вот с рюкзаком уже даже идти было тяжеловато. После 56 вернулся на грейдер, прошел до поворота на 55 и забыв оставить рюкзак, так и двинулся к КП. Потом пожалел, но поздно.

Вернулся на грейдер, решил что на 53 зайду по дороге - не захотелось в чащу лезть. По грейдеру идти далеко, старался идти быстро, да вот только чем быстрее тем больнее. Вспомнил вчерашнюю технику передвижения. На некоторое время она помогла. Дошел до поворота, оставил рюкзак и побежал на КП. Могу ведь без рюкзака! Вернулся. Хорошо, что когда оставлял рюкзак, ставил точку на GPS, потому что в этот раз оставил неудачно, так бы много времени потратил на поиски.

На 59 решил двигаться по газопроводу, который решил подрезать по азимуту. Вышел на канаву, пошел по ней, и сам не заметил как пропустил газопровод и дошел до гейдера. Пришлось по нему идти. Есть 59! Потом на газопровод. Сначала даже думал, что по нему отлично идти можно, правда лафа быстро закончилась, начались заросли, завалы и вода. Ну ничего, мы и по азимуту умеем! Подрезал дорогу, а по ней небольшим кругом на КП 57 на горе. Вот и первый раз судьи на КП, отметили и отпустили.

Взял азимут и в путь, надеялся просеку найти через заросли. Да только не было этой просеки. А заросли были что надо! Сухой орешник, некогда густорастущий, склонившись к земле, значительно затруднял передвижение. Продираюсь-продираюсь, а заросли никак не кончаются. Как назло не засек расстояние по GPS и уже начал нервничать, но вот джунгли закончились, начался обычный, даже сухой, лес.

Есть последнее перед финишем 58 КП. Отлично, даже засветло на финише буду – такие мысли вертелись в голове. Пройдя болотистый отрезок просеки, позвонил Женечке, сообщил, что жив, сказал, что немного беспокоит нога, но до дома надеюсь добраться. Перед финишем решил пробежаться, так, для согрева. Стиснул зубы и начал бежать. Даже, как показалось, немного разбежался. Бежал по дороге, свернул на газопровод, проворонив тропинку, добежал до реки и уже по реке на финиш.

Значок есть! Уже 2 в моей коллекции. Так же в мою коллекцию попали 4-й финиш на ММБ (стартов столько же), море впечатлений, в основном положительных, больные ноги и т. п. На финише решил дождаться ребят, чтоб одному в электричке не трястись. Зачерпнул у организаторов чаю, нашел местечко, разложил коврик со спальником, уселся отдыхать. Через час с небольшим появились Серега, Витя, Маша и Кирилл. Узнав, что до электрички еще есть время, они принялись радостно пить чай. Вот и пора выходить. Тут прилетели Женьки, безумно радостные, что срубили по значку, и вообще явно на подъеме. Даже новость, что прямо сейчас выходим на электричку их не расстроила.

Карту как дойти до станции я посмотрел, но запомнил явно урывками, да и компас уже спрятал. Поэтому на замечания Кирилла, что мы идем не туда, отвечал не очень уверенно. На самом деле все было под контролем. До станции шлось тяжело, ноги после отдыха стали еще хуже двигаться. В магазин сходить не успели, а жаль, хотелось чего-нибудь пожевать. В электричке заняли тамбур, где Женек Колотилов, проявив свои управленческие качества, установил свои законы, как то Не Курить, и смело напоминал об этом каждому, кто пытался совершить сее противоправное действие.

Москва. Еле плетусь по платформе. Порадовали Катька и Димон, которые приехали за мной на Казанский вокзал, правда и с корыстными целями. И конечно ужин дома (огромное спасибо Женечке, которая не только это терпит, но и поддерживает меня).

Из этого ММБ сделал кучу выводов, планирую скинуть с рюкзака 1.5-2 кг (весил около 8.5), немного изменить тактику передвижения и поработать над ориентированием.

Спасибо всем, кто составлял компанию, и всем, кто потратил время на прочтение этого отчета!
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ