Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Восхождение на Маттерхорн 1998

Переход маевцев через альпы

Значительное событие произошло в нашем альпклубе МАИ в 1998 году.
Команда маевцев в составе:
Михаил Волков, Андрей Фонарев, Юрий Кашенков, Игорь Паско
совершила захватывающее путешествие в итало-швейцарских Альпах – уникальное восхождение на одну из высочайших вершин Европы – гору Маттерхорн (высотой 4485 метров).

Это была незабываемая и великолепная экспедиция. На высоте было затрачено много моральных и материальных сил и энергии. Энтузиазму наших отважных альпинистов можно позавидовать.
Горные вершины, покрытые сверкающим пушистым снегом, только казались приветливыми и легкодоступными для восхождения. Но иллюзорность этого вскоре была раскрыта нашими спортсменами. Они выдержали одно из самых сложных, тяжелых и даже страшных испытаний, называемое "холодная ночевка". Яркий солнечный день и сменившая его ледяная ночь (в горах очень резки перепады температур, и разница между днем и вечером очень значительна). Но добраться до вершины, чтобы установить на ней флаг МАИ, было необходимо. И маёвцы пошли на рекорд.
Самый отважный из альпинистов, Михаил Волков, в каком-то невероятном порыве, не чувствуя смертельной опасности, одним махом взобрался на отвесный ледяной склон. Уже на вершине, оказавшись в гордом одиночестве, он призывал своих товарищей по восхождению повторить свой подвиг.
И тогда команда, со старанием и рвением, присущем только нашим героическим альпинистам, ловко орудуя альпенштоками и подхватывая друг друга, последовала за своим капитаном. Итак, в холодной горной тьме всей команде пришлось основательно сплотиться и, под покровом альпийской ночи, дождаться сверкающего рассвета, когда солнышко, выйдя из-за покрытых снегом вершин Монблана, обогреет смельчаков. И они дождались этого чудесного мгновения. Увидели все альпийские красоты – эдельвейсы, волшебство сияющих разноцветными бриллиантами горных пиков.
Стоя на покоренной вершине, наши "снежные барсы" свысока провожали взглядом авиалайнеры, пролетавшие под ними рейсом Москва-Женева. Андрей Фонарев пытался рассмотреть из-за облачных высот, в подзорную трубу с 500-кратным увеличением далекую Москву. О чем он оповестил всех присутствующих криком: "Вижу Останкинскую башню!", которая на самом деле оказалась всего лишь башней Эйфелевой.
Восхождение было невероятно сложным, рискованным и опасным, но отлично подготовленным. Все было продумано заранее и неоднократно отрабатывалось на предшествующих восхождению тренировках под руководством тренеров команды Петра Ивашенцева и Дмитрия Владимирова. Но все же открывшаяся взору альпинистов действительность превзошла все самые смелые ожидания. Мы, конечно, в самых радужных перспективах, всегда хотим видеть все гораздо лучше, чем получается на самом деле. Все кажется проще, легче, веселее. Но, по жизни, не всегда, а вернее даже всегда – не так. Ветер обычно холоднее, дождь – мокрее, голод – сильнее, а вершины – выше, и вообще все эмоции и окружающие условия суровее и реальнее, чем в мечтах, в родной, но далекой Москве.
Но все же, несмотря на сложности, опасности и огромный риск этого грандиозного мероприятия, можно сказать, что это – суперрекорд, восхождение, признанное Международной Федерацией Альпинизма одним из самых сложных и интересных, совершенных в Альпах в 1998 году. На пороге грядущего тысячелетия нам радостно осознавать, что наш спорт в МАИ находится на высоте. Наша команда не останавливается на достигнутом, и в планах альпклуба – покорение сложнейшего "шеститысячника" – вершины горы Мак-Кинли на Аляске, к сожалению проданной царским режимом России американцам. Так что придется – сначала за визой, потом в горы.
Успехов вам маёвцы-альпинисты, покорения новых вершин и благополучного возвращения на родную землю.
Да здравствует альпклуб МАИ и его доблестные рыцари.

Лана Тихонова

 

ОТЧЕТ
команды МАИ о восхождении
на вершину горы Маттерхорн

Описание обьекта восхождения

Вершина Мatterhorn - M. Cervino находится в Центральных апенинских Альпах в 5-ти км к Северо-Северо-Востоку от г. Breuil Cervinia, представляя собой пограничную точку, южные склоны – итальянские, северные же относятся к Швейцарии. Отсюда двойное название вершины.
Описываемый объект является доминирующим в гребне с вершинами, превышающими рубеж 3500 м. Среди них: Les Iumeaux 3872 м, Dent d′Herens 3918 м и др. Сотни альпинистов ежегодно приходят к подножию Маттерхорна – одной из самых красивых вершин мира.
Более 10 маршрутов высшей категории сложности проложены по ее южным и северным стенам.
Наибольшей популярностью пользуются два гребневых маршрута: "Итальянский путь" по Ю-З ребру и "Швейцарский" по С-В. "Итальянское ребро" – один из самых сложных классических путей на четырехтысячники Альп. Именно он был выбран объектом восхождения команды МАИ. Зима превращает маршрут в сложную комбинацию скал, льда и, нередко, снежных наддувов на горизонтальном ребре на высоте 4240 м.
Характерной особенностью маршрута является его протяженность и повышенная камнеопасность подхода под основание кулуара (в летнее время). Климатические условия в р-не довольно устойчивы, но возможный снегопад и пронизывающий северный ветер (особенно зимой) превращают восхождение в потенциально опасное мероприятие.

Подготовка к восхождению

Технически и физически члены команды готовились в Москве по индивидуальным 37-минедельным планам, сочетавшим физическую и техническую подготовку.
По приезду в Альпы члены команды интенсивно занимались горнолыжным спортом, совершали разведывательные выходы под Маттерхорн, совершенствовали свою ледовую технику на замерзших водопадах в долине Грессоней.
Перед восхождением на Маттерхорн команда дважды совершила восхождение на в.Брейтхорн (4164 м) по разным маршрутам.

Краткие характеристики членов команды

Волков Михаил Евгеньевич – главный организатор восхождения;
возраст – 29 лет, вес – 68 кг, рост – 168 см,
женат, двое детей, КМС по альпинизму с 1992г., инструктор II категории,
последние восхождения: 5Бк – 1995г., 4А зима – 1997г.

Кашенков Юрий Борисович – главный географ и метеоролог команды,
возраст – 26 лет, вес – 69 кг, рост – 173 см,
женат, КМС по альпинизму с 1995г.,
последние восхождения: 5Бк – 1995г., Эльбрус – зима 1996г.

Паско Игорь Александрович (Ляка) – главный скалоледолаз команды,
возраст – 28 лет, вес – 106 кг, рост – 200 см,
женат, КМС по альпинизму с 1993г.,
последние восхождения: 5Бк – 1995г., Эльбрус – зима 1996г., 4А зима – 1997г.

Фонарев Андрей Яковлевич (Фонарев) – главный вдохновитель,
возраст – 31 год, вес – 73 кг, рост – 168.5 см,
женат, КМС по альпинизму 1994г., инструктор II категории,
последнее восхождение: 5Бк – 1995г.

Снаряжение

Во время восхождения использовалось снаряжение, выпускаемое ведущими мировыми производителями альпснаряжения.
У каждого было : флисовый костюм, гортексовый костюм, каска, ботинки пластиковые, кошки, ледоруб (айсбайль), рюкзак, четыре муфтованных карабина, часы, очки защитные, система страховочная.
До хижины Carrel несли бивуачное снаряжение: спальники, кариматы, палатку на случай непогоды. Ничего этого не потребовалось, поскольку хижина полностью оборудована (газ, нары с матрасами, одеяла, подушки).
На группу были взяты: одна пуховка для Фонарева, два фонаря налобных, одна веревка основная, две полуверевки, телефон системы GSM, два комплекта френдов, один комплект стоперов, аптечка, оттяжки с карабинами – 15 штук.

Описание восхождения

Для восхождения был выбран классический маршрут "Итальянское ребро" по Европейской классификации AD ("fairly hard") если использовать фиксированные веревки, цепи и лестницы на сложных участках , но команда еще в Москве договорилась не использовать их в качестве перил, а использовать только стационарные крючья для страховки.
Необходимо отметить так же, что летом на этот маршрут выходят из "Abruzzi Hut", расположенный на высоте 2802 м, но зимой она закрыта, поэтому пришлось стартовать из деревни Червинья с высоты 2050 м.

1 день. 12 февраля. Четверг.

Подъем начали с автостоянки в деревне Червинья с высоты 2050 м в 7:00.
Путь подъема под начало маршрута был выбран самостоятельно по результатам разведки, проведенной неделей раньше. Право-лево в дальнейшем определяется по ходу движения. Опыт подъема на перевал рекомендуем к использованию при проведении зимних восхождений. До высоты 2600 м поднялись по ближней к горе горнолыжной трассе к 9:00.
Далее по морене в направлении южной стены горы под ледопад, расположенный слева от горы. Подъем до ледопада 1,5 часа, далее одеваются кошки, каски и проходится 150 метровый камнеопасный участок по узкой (3-8 м) ледяной кромке между ледопадом и скалами.
Далее подъем по правому краю ледопада вдоль скал и траверс влево под кулуар. Подъем занял 2 часа. Необходимо отметить, что спуск с вершины совпадает с подъемом до этой точки (3300 м) и, если смотреть сверху-вниз, далее необходимо спускаться вправо, вдоль скал в направлении хижины Абруци.
Далее преодоление бергшрунда по снежному мосту с организацией страховки и подъем по снежно-ледовому кулуару 2,5 часа на перемычку к 15:00. (Высота 3500 м).
Далее шли двумя независимыми связками Паско-Волков и Фонарев-Кашенков со сменой лидера.

№ участка Средняя крутизна Протяженность Рельеф Сложность Особенности прохождения
1 45° - 55° 250 м
плюс 50 м
осыпные полки
скалы:
плиты; блоки
II, III+ одновременно
2 45° - 70° 50 м скалы
плита 90° – 5 м
III, IY- одновременно
3 70° - 90° 50 м скалы
из них 20 м плита с канатом и цепью
Y+, IY- связками без взаимодействия
попеременно
4 50° - 90° 70 м скалы IY- одновременно
5 25° - 55° 25 м скалы осыпь II одновременно

Вышли к хижине на гребне (Rif.Carrel), высота 3800 м – подъем занял 2,5 часа.
В хижине есть электричество, газ, снег, нары человек на 40, одеяла, пластиковые башмаки, деревянный пол, портрет лидера итальянского альпинизма старых времен, ящик, в который рекомендуется класть ≈10$ США с человека за ночлег. Переночевали.

2 день. 13 февраля. Пятница.

Утром встали в 6:00. Вышли на маршрут в 8:00. Состав связок не меняли.

№ участка Средняя крутизна Протяженность Рельеф Сложность Особенности прохождения
6 75° - 90° 45 м скалы
(имеется канат длиной 10 м)
IY, Y+ небольшое нависание длиной 6 м, проходили нагружая френды

Далее маршрут проходит в обход жандарма справа (по ходу) с дальнейшим движением по стенной части по скальным и снежным полкам в обход справа пилообразного участка гребня (см.план)

№ участка Средняя крутизна Протяженность Рельеф Сложность Особенности прохождения
7 80° - 90° 50 м узкие осыпные полки, участок каминного лазания между блоками Y+ связки работают без взаимодействия, первые снимали рюкзаки
8 45° 100 м осыпные полки с некрупными плитами по 2 – 3 м II+ одновременно используя стационарные крючья
9 30° 50 м траверс снежного склона II, II+ стационарные крючья в конце и начале траверса, льда можно не бояться
10 55° - 75° 50 м блоки, плиты по 3 - 4 м III+, IY попеременно
11 70° - 100° 50 м отвесная плита с цепями и трещиной под френды, небольшие по 1 – 1.5 м лобики III+, IY попеременно

Участки 12-14 первая связка прошла одновременно, вторая – попеременно.
Вторая связка отстала от первой на 2 часа. Далее решено двигаться со взаимодействием. Высота ≈4200 м.
В 16:00 группа продолжила движение.
11-ый участок ознаменовал собой выход на гребень. Последний участник прошел эту веревку к 12:30, отставая от второго первой связки на час.

№ участка Средняя крутизна Протяженность Рельеф Сложность Особенности прохождения
12 45° - 55° 50 м блоки, плиты с натечным льдом и снегом IY-
13 50° - 60° 50 м разрушенные скалы с натечным льдом III+ отсутствие надежной страховки, следует отметить, что в непогоду или ночью этот участок являет собой неприятность
14 45° - 0° 500 м гребень – снег, разрушенные скалы, ширина – одна-три ступни, последние 70 м разломы с плитами до 8 м II+, III-

Участки 12-14 первая связка прошла одновременно, вторая – попеременно. Вторая связка отстала от первой на 2 часа.
Далее решено двигаться со взаимодействием. Высота ≈4200 м.
В 16:00 группа продолжила движение.

№ участка Средняя крутизна Протяженность Рельеф Сложность Особенности прохождения
15 50° - 70° 50 м скалы III+ попеременно
16 60° – 25м
90° – 20м
45 м скалы Y+ лидер снял рюкзак
17 90° – 105м 50 м скалы с нависаниями по 2 м – 4 м YI, А1
8 м – А2
на скалах висят канаты и лестница, которую пришлось облезать справа, используя для ИТО узкую щель под первые номера стоперов
18 60° - 80° 60 м скалы III-,IY+ попеременно с легким сердцем

Начало смеркаться. Сняли очки. 18:00.

№ участка Средняя крутизна Протяженность Рельеф Сложность Особенности прохождения
19 45° - 0° 50 м осыпные полки, снежный гребешок II+ выходим на вершину, попеременно

Последний вышел на вершину к 19:30.
В 20:00 начали спуск с использованием налобных фонарей.
Спустились дюльферами до середины 16-го участка (высота 4300), на плечо гребня и в связи с отсутствием луны решили остановиться.
Нашли неплохую площадку, расчистили камни и легли спать.

3 день. 14 февраля. Cуббота.

Встали в 6:00, продолжили спуск. Нижний участок гребня проходили, перетасовав связки: Паско-Фонарев и Кашенков-Волков.
Спустились к хижине 3800 около 16:00. Переночевали.

4 день. 14 февраля. Воскресенье.

Выйдя из хижины в 9:00, к 14:00 были в деревне Червинья.

Заключение

Восхождение показало, что все участники группы вполне готовы к восхождениям такой сложности. Однако большая протяженность маршрута, зимние условия восхождения не позволили группе за световой день пройти вторую часть маршрута, как планировали в тактическом плане. На гребне много снега, в нижней части скалы залиты водой, вершинная башня с натечным льдом.
На всем маршруте сохранялась хорошая рабочая обстановка, погода благоприятствовала восхождению: днем температура около +10°, солнечно; ночью -5°, небольшой ветер.

Краткие характеристики пройденного маршрута:

Средняя крутизна сложных участков – 80°. Веревок: Y; Y+ к.с. – 4, YI; А1; А2 к.с. – 2
Оцениваем маршрут, как маршрут 5-6 категории сложности. (Если использовать канаты, цепи, лестницы – то 4-5 категории сложности).

Участники восхождения:

Волков М.Е., Кашенков Ю.Б., Паско И.А., Фонарев А.Я.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Венто
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы
         
  © 1996–2024 Альпклуб МАИ Журнал о бизнесе | Блог про iPad