Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Сочинение "как я провёл лето" или Дигория туда и обратно

Автор: Пётр Шевченко


Часть 1. Здравствуйте, горы.

18.07.2009 День 1. Отъезд.

Накануне вечером мы загрузили еду нашего отделения в камеру хранения. Сегодня загружались в поезд. Поскольку у нас был общий билет на вагон, и все с кучей вещей, то при погрузке хаос творился неописуемый. Наконец все вещи в поезде, машем ручкой всем кто нас провожает. Потом довольно долго разбирались где чьи вещи и где кто живёт. Наконец разобрались, разложили вещи и стали отмечать отъезд и налаживать взаимоотношения между МАИ и МЭИ.

19.07.2009. День 2. Поезд.

В течение дня было адское пекло, по данным градусника у проводника, в вагоне было около +35, а на улице +45..+47. Кондиционер сломался ещё утром. Весь день болтали, играли в ассоциации и контакт, несмотря на эпидемию тропикоза. Вечером стало чуть попрохладнее, да и на какой то станции нашли около поезда шланг с водой и стали друг друга поливать.

20.07.2009. День 3. Здравствуйте, горы!

Владикавказ встретил нас прохладой и пасмурным небом.

Погрузившись в пазики и закупив на рынке недостающую еду, отправились в Дигорию. По дороге начался дождь.

В Дигории нас встречали наши инструктора. Перетащили вещи под навес. Гор не видно, только Кубус видно частично. Некоторое время все прятались под навесом, печально взирая на холодную и мокрую действительность, но вскоре пришлось заняться палатками. Поставили их в каркасах из под армейских палаток, к котором скоро выдали тенты. Из одной такой палатки сделали кухню-склад. Как оказалось в дальнейшем, это была очень хорошая идея =)

Завтра планируем скальные занятия.

21.07.2009. День 4. Акклиматизация.

С утра идёт дождь. Скальные занятия сначала откладываются, а потом и вовсе отменяются. После обеда все отправились на прогулку вверх по ущелью. Погода на некоторое время наладилась - дождь уменьшился и тучи поднялись – и что-то стало видно. Тут потрясающие водопады и ущелья, в которых мчатся речки.

К возвращению в лагерь погода снова испортилась. Ближе к ужину сходили с Алексеем Николаевичем посмотреть переправу через речку, встретили ростовских туристов.

22.07.2009. День 5. Скальные занятия-1.

Опять идёт дождь. Но всё-таки решили идти на занятия на хребет между ГКХ и Суганским, несмотря на погоду. Когда добрались к месту занятий, дождь кончился, а через некоторое время даже показалось солнце. Так что мы получили возможность полюбоваться вершинами и ледниками ГКХ. По дороге домой снова пошёл дождь.

На завтра планируем выход на ночёвки, но погода не радует.

23.07.2009. День 6. Скальные занятия-2.

Алексей Николаевич решил, что надо ещё позаниматься на скалах, да и погода совсем не радует. На этот раз отправились на скалы на Суганский хребет недалеко от лагеря. Полазили, побили крючья, отработали дюльфер, и к обеду вернулись в лагерь. После обеда было занятие по узлам, а ближе к вечеру – лекция по медицине для всех сборов.

После лекции собирали еду и взвешивали снаряжение. Завтра выходим при любой погоде.


Часть 2. Гебийская резня ледорубами.

24.07.2009. День 7. Подход на ночёвки.

Ура! С утра на небе ни облачка! Позавтракали, собрались и наши 2 отделения (Ерохина и Горбачёва) отправились на Гебийские ночёвки.

После переправы погода начала портиться, к середине пути небо совсем затянуло, а к моменту выхода на нижние ночёвки начался уже ставший почти привычным дождь. Решили остаться на нижних, разбили лагерь и попрятались по палаткам. К ужину дождь так и не закончился, так что поужинали и легли спать.

25.07.2009. День 8. Снежные занятия.

С утра встали пораньше, планируя сходить на снежные занятия, но лил дождь. Позавтракали не спеша. Выход отложен. Часть народу попряталось по палаткам, остальные бесцельно бродят по окрестностям. Через какое-то время построили скамейку на кухне, потом искали место, где можно натянуть плащ как крышу, чтоб поиграть в карты. Места не нашли, зато Андрей нашёл хороший камень для стола – большой и плоский. Новое развлечение – перетаскивали этот камень через речку и до кухни. Наконец дождались небольшого ослабления дождя и пошли на занятия.

К тому времени, как дошли до верхних ночёвок, дождь кончился. Вышли на снег и пошли к перевалу, попутно отрабатывая способы подъёма. Подошли под перевал и там началась самая весёлая часть занятий – отработка самозадержания. У Насти улетел фотоаппарат, все остановились и заворожено следили, как он катится вниз по склону. К счастью, до озера он не долетел и даже не повстречал на своём пути больших камней. Потом отрабатывали способы спуска по снегу. Затем отправились на ледник, где немного походили в кошках.

26.07.2009. День 9. Ростсельмаш, 1Б. Встали пораньше и отправились покорять единичку. Поднялись на тот же перевал, под которым были занятия и пошли по гребню к вершине. Отделение Горбачёва пошло по протоптанной тропинке, а мы решили пройти стороной, где надо полазить и где сложнее и интереснее. Всё живое и всё сыпется, в итоге набросали друг на друга камней, к счастью, без серьёзных травм.

Вышли на вершину, пофоткались, отдохнули и начали спускаться. В лагере нас уже встречали ещё 2 отделения.

27.07.2009. День 10. Геби-тау, 2А.

С утра опять льёт дождь. Позавтракали. Выход откладывается. Второе отделение попряталось по палаткам, а мы пьём чай и веселимся, неся всякий бред. Помимо прочего, решили, что когда кончится еда, устроим гебийскую резню ледорубами и сделаем из второго отделения тушёнку =D К этому моменту наше отделение уже стало отделением Лемуров, а второе отделение – отделением Тушёнки. =)))

Дождавшись окна в погоде, мы отправились на двойку. Поднялись на тот же самый перевал, но пошли в другую сторону. Прошли по снегу под вершиной, поднялись на соседний перевал, по которому проходит граница Грузии и России. Проникнув таким образом на территорию Грузии, мы по полочкам по южному склону поднялись к камину. После Крыма я ожидал от камина чего-то более сложного, но всё оказалось очень просто, главная сложность была в большом количестве живых камней и отсутствии укрытия для тех кто ещё внизу. Но наученные опытом Ростсельмаша, мы уже практически ничего не скинули. Вышли на вершину быстрее, чем было по описанию, сняли записку с конфетами =))), оставили свою и начали спускаться.

На спуске начался дождь, но к моменту прихода в лагерь он почти кончился. В лагере быстро пообедали, собрались и начали спуск в базовый лагерь. Вскоре опять полил дождь, поэтому спуск превратился в грязевой глиссер.

У нас был хороший стимул – надо добраться до палатки с пирогами раньше, чем она закроется.

К моменту переправы через речку дождь кончился, в палатку мы успели, так что вечер был отличным. И помимо этого, в лагере нас ждал горячий душ. Что нужно человеку для полного счастья? Всего лишь снять ботинки, горячий душ и чистая сухая одежда =)))

28.07.2009. День 11. День отдыха.

Погода как обычно, мерзкая и мокрая. Отъедаемся, отдыхаем. Вечером в недостроенной дизельной нам организовали сушилку, так что потащили все вещи туда.

29.07.2009. День 12. Посвящение.

С утра сушили вещи на солнце, загорали, играли в эрудита, наедались впрок))

Ближе к вечеру началось посвящение новичков. Зрелищное мероприятие с кучей забавных конкурсов))) В этот раз я наблюдал за этим со стороны, щёлкая на 3 фотика.

Команда нашего отделения победила!




Часть 3. Нахашбитская мгла.

30.07.2009 День 13. Поляна Нахашбитов. Жизнь в облаке.

С утра погода была хорошая, горы радовали взгляд ослепительной белизной свежевыпавшего снега. Собрались и отправились на новый выход. Первая ночёвка – на поляне Нахашбитов. Самый тяжёлый переход – очень много еды из-за длительности выхода и самый долгий подъём. Сначала несколько часов шли по дну ущелья, пересекая речки, а потом начали подниматься вверх. Из-за малой популярности района троп мало и они часто теряются, так что приходилось просто топать вверх по травянистому склону.

Наконец добрались до поляны Нахашбитов. Огромное футбольное поле =). Опять пошёл дождь. А вскоре очередная туча решила отдохнуть и опустилась на нашу поляну, снизив видимость до десятка метров. А до речки было метров 200. Поэтому в темноте путешествие к речке – целое приключение. Если речку ещё можно найти по звуку, то вернуться в лагерь можно только пока ещё все на улице и светят фонариками.

31.07.2009. День 14. Цухгарты.

Встали часа за 2 до рассвета. На улице прекрасная погода – палатка покрыта инеем, дубак, зато небо чистое и усыпано потрясающими звёздами. С огорчением осознал, что нога, болевшая ещё на спуске с предыдущих ночёвок, после вчерашнего перехода совсем разболелась и идти мне не стоит. Подумал, подумал и решил остаться. Позавтракал, проводил всех и лёг спать.

Утром пришлось просыпаться и вылезать на улицу, так как солнце стало серьёзно припекать. Попили чаю, потом со всеми кто остался в лагере, фоткали и любовались главной вершиной района – Лабодой, напротив которой мы и стояли. Периодически выходили на связь с теми, кто на маршруте. Потом начали готовить обед к их возвращению. Вернулись они довольно рано. Пообедали, а вскоре на поляну стали собраться другие отделения. В тот вечер собрались почти все отделения. Вечером полюбовались на луну над Лабодой, а потом нас снова поглотило облако. И только слышно было, как сходят лавины на Лабоде.


Луна над Лабодой



Часть 4. Суганский чёрный лёд.

1.08.2009 День 15. Суганские ночёвки.

Утром встали, собрались и отправились на Суганские ночёвки. Довольно короткий и простой переход, правда троп не было, поэтому шли как получится =)

Суганские ночёвки уже менее приветливое место, чем все предыдущие, выше зоны альпийских лугов, кругом лишь голые камни. Зато там есть такой памятник цивилизации, как «дорога древних». Кому-то много лет назад было не лень натаскать огромное количество камней, чтоб выложить дорогу метров 50, к месту, где можно набрать воды (там сложена пирамида небольшая) и с ответвлением к мусорке. Дорога довольно гладкая, с развилкой и даже с отбойником с одной стороны)))).

Снова пошёл дождь, а потом и град. Поставили палатки и попрятались. К вечеру погода на некоторое время разгулялась, поужинали, полюбовались окрестностями.

К западу от нас была совершенно чёрная скала, очень красиво смотрелась. Она и дала название этой части повествования)).

2.08.2009. День 16. Неудачный переход.

Сегодня предприняли попытку перейти на верхние ночёвки на плече Допаха. Вскоре после выхода пошёл дождь, а потом и снег, из-за низких туч было непонятно вообще куда идти дальше. Собрали тент от одной палатки, накрыли вещи, минут 15 думали что делать дальше, поиграли с палаткой в БТР «Красная черепашка»… В итоге приняли решение возвращаться обратно на нижние ночёвки. Вернулись, поставили палатки и залегли спать.

3.08.2009. День 17. Южный Допах, 2Б.

Встали до рассвета, полюбовались на Казбек, позавтракали, собрались и отправились на маршрут. Взяли снаряжение в соответствии с описанием. Поднялись по леднику и вышли на плечо, где находятся верхние ночёвки. Поняли, что хорошо что накануне до них не дошли, ибо места там ооочень мало.

Там выложили кошки, о чём потом сильно пожалели.

Вышли в кулуар и начали по нему подниматься. Пройдя наверно 2\3, стали лезть по скалам. Скалы не особо удобные, местами покрыты льдом, а там где нет льда – всё живое. Немного поднялись, дальше наше отделение пошло траверсом к продолжению кулуара по перилам, а второе продолжило подъём по скалам.

Холодно, ноги и руки начинают замерзать, пока ждёшь очереди на перила.

Кулуар оказался снежно-ледовый, а не снежный как в описании. К счастью, забыли выложить один ледобур, который и стал нашей страховкой. Но всё же подъём был медленный.

И камни страшно пролетали. В этом кулуаре они очень сильно разгонялись.

Наконец вышли к перемычке. Дальше 3-4 верёвки очень сыпучей стенки.

По оценке инструкторов маршрут по сложности оказался скорее 3Б-4А. К тому же, как оказалось в последствии, по нему никто не ходил с 1981 года.

После того как несколько человек получили прилетевшими камнями, часть связок осталось на перемычке в безопасном месте. Спустя какое-то время стало понятно, что если ждать пока все вылезут на вершину, мы можем поймать холодную ночёвку, поэтому на вершину пошла только первая связка, остальные стали спускаться. Когда почти все спустились на перемычку, мы начали спускаться. Пошли по другому маршруту, где камни не летят с такой скоростью. Там была скальная стенка, а под ней ледовый склон чуть присыпанный снегом. И чтобы добраться до станции, надо пересечь этот склон. Первая связка закрутила на склоне ледобур, но он оказался на таком расстоянии от стенки, что верёвки не хватало, чтоб пройти с верха стенки, где можно страховать, до ледобура, что осложняло задачу. Кроме того, был только 1 человек в кошках, Слава, он был в нашей связке, но спускался крайним.

И поскольку видимо горы решили, что нам слишком легко живётся, начался ветер и метель, видимость стала очень плохой, а снег всё время попадал в глаза.

Поэтому сначала наша связка кое-как собралась на ледобуре, который вообще уже начал шататься, потом Слава в кошках добрался до станции, мы натянули перила, по ним прошла Даша, а я как средний, остался на буре встречать следующую связку. Отправив первого из их связки по перилам, сделали перила из их верёвки, а я пошёл на станцию.

Дальше было проще. Через некоторое время спустились уже в основной кулуар, где затем долго и упорно спускались на 3 такта. Наконец добрались до кошек и радостно их одели. По леднику уже быстренько спустились и потопали на ночёвки. По дороге опустились тучи и дезориентировали в пространстве. Оставшиеся в лагере догадались что нам будет сложновато, и ориентировали нас стуча тарелками.=)))

В лагере нас поджидал, благодаря Феликсу Семёновичу, горячий чай и вкусный суп.

4.08.2009. День 18. Ледовые занятия.

Сегодня с утра было солнце, и самые стойкие отправились на ледовые занятия, а остальные остались в лагере сушиться и отдыхать. Отдыхали, гуляли, пили чай, играли в карты в палатках.

Вечером решили избавиться от части мусора и жгли из него костёр.)))

Во второй половине дня всё затянуло тучами, а ночью на некоторое время распогодилось, и мы любовались яркой луной и Лабодой в лунном свете.


Часть 5. Домой, пора домой.

5.08.2009 День 19. Возвращение.

С утра снова было солнце. Собрали лагерь и начали спуск в базовый лагерь. Когда немного спустились до тропинок и лугов, мы разделились – часть народа отправилась на поиски нарзана и я с ними, а остальные пошли в лагерь. Попрыгав через речки, мы бросили рюкзаки, взяли кружки и отправились на поиски нарзана. По дороге посмотрели на хижину пастухов, сложенную из камней. До основных источников мы так и не добрались, потому что надо было переходить русло основной реки как-то, а вот несколько маленьких источников мы нашли. Попробовали, набрали в фляжки и наконец тоже отправились в лагерь. Поскольку дорога простая, ближе к лагерю все рассредоточились, и смешались с народом из других отделений, которые тоже все спускались в лагерь.

В лагере нас уже ждали те, кто спустился раньше, с пирогами и пивом, а также был готов горячий душ.

Вечером опять пошёл дождь, а мы большой толпой отправились в ближайшую кафешку отмечать завершение сборов. Сначала нам там заявили, что еда у них кончилась, но потом еда и напитки стали откуда то появляться))) видимо, из личных запасов))

Когда вышли из кафешки, опять погода наладилась. Вернулись в лагерь, часть народа легла спать, а человек 15 гуляли и пели под гитару до рассвета.

6.08.2009. День 20. День отдыха.

Встали поздно, весь день подъедали запасы, играли в эрудита, сушили вещи и бездельничали.

Вечером отмечали день рождения Саши, наготовили всяких вкусностей, даже пирог со свечками был =)))

7.08.2009. День 21. Безделье.

Собирались пойти полазить на скалы, но погода не позволила, так что весь день прошёл в поедании оставшихся продуктов и безделии. Играли в хоккей банкой из под анасов, клюшки – ледорубы. Вывод – безделье пагубно влияет на таких как мы.

8.08.2009. День 22. Отъезд.

С утра все бегают и собираются. К моменту подачи автобусов конечно никто не собрался, потом все пытались сфоткаться, и наконец загрузились. Ехали весело, пели песни…но всё же было грустно уезжать оттуда.

К обеду приехали во Владикавказ, там все разбежались в разные стороны.

Но вот уже и поезд подан, и все собрались и начали грузиться...

Благодарности

Руководству наших альпклубов – за то, что организовали эту поездку.

Ерохину А.Н. и Горбачёву В.Ю. – за то, что учили нас.

Метлицкой Даше, Глубоковой Наташе, Поповой Насте – за часть фотографий для этого отчёта.

Всем кто был в Дигории – за прекрасное лето =)

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ