Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Эльбрусиада МАИ-80

Автор: Петя Шевченко
Фото Даши Метлицкой.

Эльбрусиада проведена Альпклубом МАИ в честь 80-летия Московского Авиационного Института
При поддержке Спортклуба и Профкома студентов и преподавателей МАИ.
Главный организатор - Мария Сдобникова.


День 1. 30.07.2010
Сборы в Узунколе закончились, с утра проводили тех, кто уезжал в Москву, а сами стали собираться, разбирать лагерь и убираться там где жили. До последнего момента было неясно, на чём мы всё таки поедем на Эльбрус.
Наконец приехали 2 «буханки» и мы начали грузиться. Двинулись к Эльбрусу, помахав на прощание лагерю. В Хурзуке подобрали ещё несколько человек, в том числе Мишу Русакова.
Дорога была ужасная, но вопреки некоторым рассказам, все мосты оказались целы, только в одном месте пересекли приток главной речки вброд.

Когда приехали в базовый лагерь на поляне Битюк-Тюбю (2660 м), начался дождь, так что мы быстро поставили палатки и забрались большей частью в нашу палатку, поесть и отметить приезд.

К ужину приехали Машач, Алиса, Миша Волков и Денис Березовский.
Поужинали и разошлись спать – завтра начинаем восхождение.

День 2. 31.07.2010
С утра суматоха сборов, и наконец наша группа разрядников, 2 отделения – Андрея Машенина и Миши Волкова, выдвинулись в направлении ночёвок 3500. Новички и ветераны остались до завтра в базовом лагере.
Кругом красивый и несколько необычный пейзаж, впереди виднеется громада Эльбруса.

Погода хорошая, но как показали дальнейшие наблюдения, она стабильна – с утра солнце, после обеда дождь сильный, к вечеру снова ясно или почти ясно.
Через несколько часов дошли до ночёвок 3500.

Кругом уже почти сплошь камни и чёрно-серый песок, лишь изредка встречаются редкие кусты ромашек. По ошибке решили, что это не те ночёвки, и пошли дальше. Погода начинала портиться. Дойдя до довольно крутого осыпного взлёта, решили разбить лагерь под ним. Расчистили места под палатки и как раз успели поставить их к дождю. Пошёл дождь с градом. Забрались мы на высоту примерно 3700 метров.
Пообедали, отдохнули, поужинали =). К ужину совсем распогодилось, и вечером все любовались долгим и безумно красивым, гипнотизирующим закатом. Рядом сидела Полина и играла на флейте. Оторваться от созерцания было очень сложно, но всё же пора ложиться спать – завтра в 8 выход.


День 3. 1.08.2010.
Встали с Дашей в 6 утра, мы сегодня дежурные. На улице температура ниже нуля, а так как мы с запада, солнце придёт к нам ещё не скоро. Позавтракали, собрались. Пока собирались, остатки каши и чая превратились в лёд =). На этих ночёвках оставили часть лишней еды и вещей.
Сегодня планируем перейти на ночёвки на высоте 4200 метров.
Начался тяжёлый подъём по сыпухе. Так как с этой стороны практически никто не ходит, то все протоптанные тропинки закончились ещё практически в самом начале, и на сыпухе на каждые 2-3 шага вверх ты вместе со склоном сползаешь на 1 шаг вниз.
Наконец этот 200-метровый подъём был преодолён и мы вышли на ночёвки 3900 под самым «Утюгом».

И там мы встретили Мишу Русакова с горячим чаем =). Там немного отдохнули и двинулись дальше, вдоль стен «Утюга», обходя его справа. Сначала было более-менее нормально, а потом снова началась такая же сложная сыпуха. В ней даже большие камни, создающие впечатление вполне надёжных, уезжают под тобой вниз по склону. С набором высоты и накоплением усталости становится всё труднее идти. Наконец кулуар между «Утюгом» и ледником закончился.
Одели кошки, и, пройдя 2 верёвки перил по крутому снегу, вышли на ледник. Ледник почти весь закрытый, только в верхней части 2 верёвки открытого крутого льда.
После сыпухи идти по снегу и льду было сущее удовольствие.

Собственно, этот ледник – ключ маршрута. С него уже увидели ночёвки 4200, которые были уже метров на 50 ниже, так что решили идти дальше.
Жумар в руки и вверх по перилам.

На одной из перестёжек станция была прям рядом с трещиной, так что пока ждал момента, когда освободится следующая верёвка, полюбовался на неё, и на обалденные сосульки.
Наконец ближе к вечеру уже выбрались на Западное плато. Осталось последнее на сегодня препятствие – глубокая и широкая трещина. Пройдя вправо, пересекли её по снежному мостику.
Следующую трещину можно было просто обойти слева, так что пройдя по мосту между 2мя трещинами, шириной метра 2, в ожидании верёвок устроили привал, усевшись рядком между трещинами. Наконец снизу принесли ещё одну верёвку, и мы пошли дальше, по почти пологому отрезку, перепрыгивая узкие трещинки. И ещё через полчаса, часам к 18, вышли на практически ровное снежное поле на высоте 4700 метров.

Там и разбили лагерь. Почти полярная экспедиция =)))

Кругом снежное поле, с одной стоны Западная вершина Эльбруса, до которой, кажется, рукой подать, а с другой стороны открывается шикарная панорама западного Кавказа. Отлично видно главные вершины Узункола и Домбая.

Воды нет, так что приходится топить снег. Пока солнце не село и почти нет ветра, можно ходить даже без майки, но как только оно село, сразу пришлось доставать пуховку и шапку.
После некоторых споров, принято решение устроить завтра день отдыха и предпринять только акклиматизационную прогулку в сторону вершины.
Несмотря на все обещания окружающих, что нас всех будет жесточайшим образом мучить горняшка, мы все спали нормально на этой высоте, а аппетит наоборот только возрос.

День 4. 2.08.10
Встали сегодня в районе 9 часов, не спеша позавтракали, оделись, разложили по всевозможным ёмкостям снег, чтоб таял на солнце, и отправились гулять. Подошли под первый крутой взлёт, провели небольшие снежные занятия, протоптали ступени до высоты примерно 5000, и вернулись обратно в лагерь. До вечера отдыхали.

После обеда погода стандартно ухудшилась, град и снег, но к ужину снова ясно. Часто облака кружат вокруг нас, но над нами чисто. Но в любую погоду приходится ходить в солнечных очках, от восхода до заката, и даже палатки не защищают от ультрафиолета.
Вечером приготовили воды на завтра и на закате легли спать.

День 5. 3.08.10
Подъём в 3:30, выход в 4. Кое-как запихнув ноги в задубевшие замёрзшие ботинки, наспех позавтракали сухими мюслями и чаем. Кое-как затянули шнурки и ремни кошек, которые стали подобны жёсткой проволоке, вышли с небольшим опозданием – в 4:15. На улице очень холодно, по ощущениям градусов -10. Но через полчаса пути уже согрелись и сняли пуховки. До первого крутого взлёта дошли при свете луны, а потом начал заниматься рассвет.
Через 1.5 часа после выхода одолели первый взлёт и вышли на выполаживание на 5000. Вчерашние ступени очень пригодились. Отдохнули немного и пошли дальше. Чем дальше идём, тем труднее отдышаться. Выше 5300 стала периодически накатывать тошнота, но небольшой отдых и аскорбинка нормализовывали состояние и мы с Дашей шли дальше. Ближе к вершине снег стал совсем мягкий, как зимний, и снова стало холодать, так что пришлось одеть пуховку.
На последних 100 метрах вышло солнце, так что пришлось прятаться под маску.
И вот наконец в 8:30 мы с Дашей вышли на Западную вершину Эльбруса, самую высокую точку Европы, 5642 метра над уровнем моря.


Восточная вершина


Пофоткались, кое-как разгрызли замёрзший сникерс.
Посмотрели на классический маршрут, 2А с юга – там вообще пологая утоптанная дорога, размеченная вешками. Выглядит забавно и скучно. У нас был гораздо интереснее маршрут.
Вот он =)))


А вот отсюда пришли мы)


Погода была не очень, ближайшие окрестности видно хорошо, а дальше облака, особенно на востоке. Но всё равно невероятно красиво, весь мир у твоих ног, а внутри радость и удовлетворение.
С обеих сторон на вершину стекаются люди, прям проходной двор какой то =).
В рамках Эльбрусиады в честь 80-летия МАИ в этот день на вершину взошло 33 маёвца и 2 гида, и ни один не сдался по дороге.
Проведя на вершине около получаса, мы начали спускаться обратно в лагерь. По пути встретили вторую нашу группу, новичков и ветеранов, под руководством гидов. Пожелав им удачи, побежали дальше в лагерь.
Около 10:30 мы уже были в лагере 4700. До обеда загорали, пили чай и бегали босиком по снегу =). Где ещё так побегаешь =)))).
После обеда снег и облака кругом, лежали по палаткам и отдыхали.
Когда кругом облака, а над головой ясно, кажется, что весь мир ограничивается только этим палаточным городком и снежным полем вокруг, а больше ничего и не существует… =)

День 6. 4.08.10.
Подъём в 5, выход в 6. Снова при пробуждении в палатке снег с потолка, мороз, замёрзшие ботинки, твёрдые шнурки и сворачивание лагеря. Позавтракали, собрались и пошли вниз. Спуск по перилам и сыпухе прошёл очень быстро, и около 10 утра мы уже вышли на ночёвки 3900.
И снова там нас встретил Миша Русаков с горячим чаем и бутербродами)))
Там отдохнули, отправили девушек в лагерь 3700, а сами остались ждать группу новичков и ветеранов с верёвками. Наконец они спустились, мы забрали у них верёвки и часть снаряжения и тоже отправились на 3700. Там, хорошо пообедав оставленными там запасами и забрав оставленные там вещи, отправились в базовый лагерь.
В баз.лаге отдохнули, некоторые даже сходили в душ, а вечером было празднование восхождения, сначала официальная часть с торжественной речью и вручением свидетельств.
Ура, мы снова внизу, где много кислорода и воды, а с заходом солнца не надо кутаться в тысячу тёплых вещей, а утром на тебя не сыпется снег с потолка =)))) Но всё же это была прекрасная неделя!.

День 7,8. 5,6.08.10
Дальше было 2 дня отдыха, в которые мы гуляли, отдыхали, загорали, играли в мафию и приканчивали запасы еды. А на 7й день на ужин мы заказали 2х баранов, так что у нас была прекрасная жареная баранина на ужин и суп из баранины на следующий обед. Мечта о нормальном мясе была целиком исполнена. =))))

День 9. 7.08.10
С утра за нами приехал автобус, газ-66, который доставил нас в Невинномысск. Туда мы приехали около 12 часов, а поезд в 22, так что мы пошли гулять по городу, искупались даже в Кубани, побродили по парку аттракционов, а вечером поезд понёс нас в дымную москву…

Благодарности =)
Даше за компанию и фотографии
Маше Сдобниковой за организацию этого мероприятия.
Андрею Машенину за то что был нашим инструктором.
Всем участникам за приятную компанию и отлично проведённое время!


МАИ и ТОЛЬКО МАИ!!!

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ