Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

DryTooling на Фонтанах. Впечатления

Автор: Алексей Борисихин

Во время осенней поездки в Крым в сентябре, команда Альпклуба МАИ закремнилась, вырвалась от теплого моря и горячих скал побережья, и доехала до массива Фонтаны, что под Симферополем. Целью являлось попробовать пробитые там недавно Сипавиным Валентином маршруты для драйтулинга.

Немного поплутав около поселка, выехали к району сверху. Первое впечатление по выходу из машины – черт, да мы приехали на Воргол =) Все такое же, только большое. Пройдя мимо скалолазного сектора, ободравшись в зарослях колючек, мы нашли тот самый грот. Потолок впечатляет!

Начать решили с маршрутов "для детей и девочек". "Спробуй мене!" и "First", категория M5/M6. Тренировочный сезон с молотками еще не начался, и мы поняли, что кто-то из нас – дите, а кто-то девочка. Зацепы неявные (или просто мы их по неопытности не сразу видели), порода мягкая, многая мелочь отваливается, и получается, что, пробуя трассу, тратишь очень много сил, вися в блоке и шаря молотком в поиске зацепки. Второй раз все проходится на ура.

После занижения самооценки, пошли мы в соседний сектор, эту самую самооценку повышать. Целью были маршруты "30 лет", "Не очкуй", "Первый онсайт", заявленные категории – M7/M8. По дороге, кстати, встретились со скалолазами, которые сначала пошутили насчет того, что "в Крым зима пришла", увидев у нас в руках молотки и кошкоботы, а потом сильно переживали, что мы портим скалолазные трассы. Их удалось успокоить, показав, что трасса над которой работаем – с пометкой DT. Разошлись с миром =)

До темноты оставалось не так много времени, и результатом стало прохождение только "Не очкуй", название понравилось. Трассы более логичные, если на разминочных лезлось по обильному и непрочному рельефу, то тут движения длинней, но по хорошим дыркам. Рядом с некоторыми дырками остались метки мелом, помогало в поисках. Но в первый пролаз неоднократно случалось, что не видно следующего движения, пыхтишь-пыхтишь, зависаешь на оттяжке, а тут бах – и дырка перед глазами. В общем, дело опыта! Второй раз лезется намного лучше, помнишь расположение зацеп, движения несложные, лезть одно удовольствие.

Итогом посещения стало большое желание приехать туда еще раз, и возможно даже несколько раз. Пролезть неопробованные M7/M8 и забороть пацанские M10/M11 на потолке. Больно красивые!

По поводу подтверждения категорий ничего, к сожалению, сказать не можем. Опыта лазания на скалах, кроме Выборга, нет, а категории трасс на стендах, которые лазаем, нам неизвестны.

Хочется сказать огромное спасибо Сипавину Валентину и его команде за пробивку трасс! Очень радует, что благодаря таким людям, ледолазание и драйтулинг медленно, но верно развиваются. Пробивка логичная, все шлямбура и станции в превосходном состоянии.

Всем неравнодушным к лазанию с молотками, заявляем, что Фонтаны необходимы к посещению, получение удовольствия со всеми уровнями лазания – гарантировано!

        
Очерк опубликован на Риск.ру.
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ