Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

ММБ Весна'11. Победа над собой

29 Guarana - АК МАИ

Автор: Яша Френклах

Электричка везет меня на ММБ. Вокруг люди, они тоже едут на старт, все подготовлены и экипированы. А я понимаю, что в моем рюкзаке какая-то ерунда вместо нужных мне на ММБ вещей. Зачем я это все с собой взял? Почему забыл нужное? Как я буду, например, без фонаря ходить ночью по лесу? Что я буду есть, что пить? Как быть без компаса? Да и что за одежда на мне такая?

Просыпаюсь практически в холодном поту. Такие сны для меня не редкость, снятся они мне про разные соревнования, но сюжет всегда похож, детали разнятся. Перед этим ММБ за пару недель такой сон приснился, очень реалистичный и красочный. А за неделю стало понятно, что времени на сборы не будет, и он может стать явью.

В пятницу удалось оказаться дома около 17.00 и отрыть в закромах нужное снаряжение. Еду закупил накануне вечером, оставалось сложить это в рюкзак. Принял конструктивное решение брать легкий спальник-простынку, прогноз вроде не минусовый. Подтянулся напарник, Женек Парфеньев и тоже начал упаковываться. Сборы прошли в штатном режиме, за исключением одного странного ЧП: у Женька опять порвался гидратор. Опять - это значит в то же время (перед ММБ) и в том же месте (где шланг присоединен к гидратору). Ругая фирму Deuter, Женек так и отправился на старт с велобутылкой. Рождались мысли, гидраторы не любят за что-то именно Женька, потому что течь в гидраторе - дело редкое. По этому случаю у меня, кстати, случился приступ паранойи, и в метро мне все время казалось, что и моя грелка течет мне на спину. Благо приступ прошел в электричке, где мы ехали огромной толпой, заняв аж четыре скамейки.

Из клуба в этот раз собрались Миша Волков, Рома Ляпунов, Катя Назаренко и внештатный корреспондент al_31f (менее известный под именем Поляков Витя). Потом к ним примкнул еще Ганжа Иван и стартовали они впятером. Еще в этот раз собрались мама с Валерой, чем меня, надо сказать, удивили. Котлеты мои разошлись быстро, индейка хоть и не мясо, но тоже вкусно. Остальную еду тоже доели, но часть уже пришлось запихивать силой.

Доехали быстро, до старта прогулка в 4 км. Пошли с Женьком быстро, чтоб не толпиться на регистрации, а спокойно подготовиться к старту. Еще по дороге наметили пару точек, где может быть выдача карт. Одну подсказали Отморозки, вторую я прикинул сам. Перед стартом суматошно, но мы пристроились к чужому костерку и в тепле намазались мазью. Хозяева костра молча смотрели на нас пока мы мазались, а потом, когда я начал снимать среднее термобелье, поинтересовались: "Вы что, бежать собираетесь?". Но за нас отвечала наша одежда и рюкзаки. Потом мы увидели Пашу Демещика с Женей Мазиным и до старта уже стояли болтали.

Точку объявили громко, оказалось, верна моя догадка. Все погнали. Сначала я думал бежать по лесам, но все ломанули через деревню и мы решили не выпендриваться. Бежим в первых рядах. Темп вполне комфортный. Через километр я уже окончательно согрелся. На полевой дороге принимаем лидерство и бежим первыми. Еще чуть-чуть и получаем карты. Решаем убрать их в герму, хоть они и все из себя нанотехнологичные.

А вот теперь понеслась по-настоящему. До 1-го все очевидно, бежим уже помедленнее, а на пашне вообще пешком, изучаю карту. После первого идем на 2-е, ловим первый азимут. Пока без особых буреломов, достаточно удачно. Вышли на шипованную дорогу, по колее не бежим. Азимут на болото, и вот мы уже с мокрыми ногами гуляем по берегу болота в поисках КП. Берем его в собравшемся на месте паровозе и разбегаемся кто куда. Мы выбрали 5-е, где нас поджидало очень холодное болото, которое мы зачем-то не пошли обходить. В результате еще и КП пролетели, но быстро сообразили и вернулись.

Дальше леса становились все более заваленными, подлесок тяжелым, а дороги грязными. Долго гуляли на 11 КП, сбила с толку нереальная свежепропиленная просека. Потом брали 13-е, а потом оттуда на 15-е. Этот путь я запомню надолго. Решили пробраться между препятствиями, обозначенными на карте через запад. Попали так, что мало не показалось. Когда переходили очередное болото с камышами по 3 метра, Женек заметил, что очень хорошо, что нет дождя, ведь и без него было очень грустно. Но на 15-м радость, дают рукавицы! Решил, что одену их на ноги на промфинише, чтоб спать теплее было.После 15-го стало светать, буреломы обходить стало попроще. Собрали оставшиеся КП спецэтапа и с 9-го свалили по дороге на смену карт. Последовательность получалась такая: 1-2-5-8-6-4-3-7-10-11-13-15-14-16-12-9. Считаю, надо было выбрать более дорожный вариант, получались сплошные азимуты.

На смене карт узнали, что идем 5-ми, но решили чуть-чуть посидеть с чайком. Кушать уже хотелось прилично, я даже прикинул, что такими темпами еды может оказаться маловато. Паша Демищик, сошедший из-за высокого темпа, рваных кроссовок и шипа в пятке (благо не сильно словил, ходить вроде мог), рассказывал, что борьба на дистанции развернулась нешуточная. А у нас теперь задача постараться не слить место.

Убегаем вдоль ручья на 17-е, за ним азимутом 18-е. GPS просто решает проблемы завалов, не давая сбиться с нужного курса. Не представляю как люди шли этот ММБ без GPS, мы бы потерялись и сгинули в этих буреломах и болотах. 18-е пошаговое, решаем брать его по дорогам, пробежаться. От поля бежим налегке, рюкзаки ждут нас. На подходе встречаем команду Склад Дохлых Негров, это мама и Валера подрезали у Тарантино прекрасное название. Они бодры и веселы ,снимают нас на камеру. Потом всем рассказывали, что встретили в лесу не только настоящего лося, но и двух кабанов: в красной и синей куртках.

19-е тоже пошаговое, но оно по дороге к 20-му, так что не страшно. Слегка запутались с полянами, но минут на 10, не больше. На 20-ом применили метод дедукции и вычислили что далеко ходить не надо, искать надо только где на заднем плане растут высокие ели. Успели взять КП до того как там собрался паровоз и тихонько убежали в болото. Это болото оказалось одним из самых культурных на всей дистанции. Растительность не бурная, местами вообще лежат гати, казалось, что это болото специально держат в порядке.

По дороге к последним 5 КП придумал порядок их обхода, минимизирующий азимуты. На поле нас догнала команда Р2Д2 в составе одного человека. Гуляли у 21-го вместе, нашли мы его первыми и ушли лесом на 23-е. Там снова встретились, но мы раньше свернули на КП и взяли его по ощущениям опять-таки первыми. Дальше перемещаться стали быстрее, чтобы убежать от преследования. с 24-го ушли на Юг на дорогу, где бросили рюкзаки и сгоняли на 22 на поле. Дорога на 25 оказалась крайне грязной, практически каждый шаг я боялся потерять кроссовок в этой чавкающей жиже. На 25-м нас впервые за этот день подвел GPS, по которому мы неверно спозиционировались и начали искать сосну сильно южнее. Поняв это, протащились по болоту метров 200 и там уже обнаружили нужное место. Прогулялись там прилично, да к тому-же уже в сумерках. Далее азимут 2 км на промфиниш. Все как обычно, сплошные завалы, которые успели за сегодня уже порядком поднадоесть. Женек, когда я сказал, что прошли мы только 500 метров сказал, что этого не может быть (почти так и сказал), на что я ответил, что это именно так. Вот остается 150 метров, но ни звуков, ни запахов, характерных для промфиниша, мы не улавливаем. Немного прокосил с точкой куда идем, но по ручью быстро доходим до нужного места.

Отдали карточки. Расстройство в том, что нам сказали, что человек 10 уже финишировали со всеми КП. Значит мы прилично затормозили посл смены карт. Да и команда Р2Д2 в составе одного человека уже финишировала. Ладно, это все завтра ,теперь отдых. Александр Обухов отвел нас к стоянке Склада Дохлых Негров. У них уже есть маленький костерок, кипяток и вообще вполне уютно. Они пришли еще засветло и уже поставили свою палатку. Быт налаживать было крайне влом и мы решили сначала посидеть и поесть. Нам даже достался кусочек курицы, который для нас сберегли. Основательно обизав после него пальцы, мы продолжили употреблять в пищу все что попадалось под руку. Скоро пришел Серега. Компания начала собираться. Весело сидим, кушаем, а некоторые уже и коньяк пьют. Серега начал доставать из закромов деликатесы ,как то конфеты Кара-Кум, мясо собственной сублимации и тому подобные вещи. Позвонил Роме, они двигаются к промфинишу уверенно. Мама с Валерой залегли спать, а мы уютно устроившись у костра, решили дождаться товарищей. Подошли они только около 11-ти, да и то не в полном составе. Сначала откололись Катя и внештатник Витя, а потом и Ганжа срулил домой. А вот Миша и Рома, хоть и выглядели уставшими и потрепанными (Рома вообще изодрал штаны вклочья), но все же адекватно реагировали на окружающую действительность. Решили начать с коньяка ,а потом уже кушать. Аперетив прошел на ура, сосуды расширились. Потом мы уничтожили с Женьком по 50 грамм егерьмейстера и отправляемся по койкам. Решили все-таки наладить полиэтилен-систему, но я лег спать поближе к костру под открытым небом. Спальник мой не внушал надежды на долгий сон, а с неба падал легкий еле заметный снег.

Ночью я по ощущениям спал совсем мало. Постоянно подкладывал дрова в костер и забывался на какое-то время. Под утро удалось заснуть спиной к костру в позе имбриона так крепко, что меня не разбудил даже женьковский будильник. Но в 6.45 Женек пихнул меня в бок и я пошел за водой. Костер полыхал вполне прилично, было тепло. Собрались достаточно быстро и за 2 минуты до старта уже тусовались около выдачи карт. Пока собирались, проснулись остальные обитатели нашего лагеря. Они пойдут чуть попозже, уже по-светлому. Старт!

Карта А3, на ней 2 спецэтапа. Первый выбор обычный, а второй космический, да еще и на заброшенных торфоразработках. Первый выбор берем хорошо, постоянно пересекаясь с Димой Филипповым. Затупили только на 30 КП, долго искали нужный пень. На торфоразработках тоже оказываемся вместе, да еще несколько человек подтянулись. Долго искали 31-е, но потом я нашел камень, а Дима уже увидел компостер. Потом 32, 34, а с него на 33 последовали за человеком в резиновых сапогах (который из них воду выливал в районе 31-го). Он провел нас по каким-то перешейкам прямо к КП, как будто каждую кочку тут знает. Потом обошли по дороге до моста через главную дренажную канаву и попали на другую дорогу. Следующую канаву перешли по березовым бревнам ,которые подо мной подозрительно хрустнули (на финише кто-то рассказал, что под ним они вообще сломались). Уходим на линейную часть. 35-й хорошо, 36-й без проблем, а вот по дороге к 37-му попадаем в заросли орешника и завалы (карьером пользоваться не стали). Там я попытался проткнуть себе глаз веткой, но получилось только поцарапать и видеть я теперь стал этим глазом похуже. Потом я раз 20 упал и опять попытался проткнуть глаз, но уже другой. Заросли достали уже нереально, местами добавилась еще и крапива. На 37 встретили опять Диму, потом вломили на 38-й, с него по дорогам на 39-й. Там мы бежали и я надеялся, что от Димы мы отрываемся.

Получив банданы на 39-м ,побрели к 40-му. Крапивы словили море, меня она прожигала отлично, почти как весной. На 41-е тоже шарились по крапивным зарослям, но замаяила надежда, что это последний азимут на сегодня. с 41 на 42 бежим быстро, а на 42 теряем нужный овражек и ищем его минут 10. Убегаем оттуда совсем бегом и вжариваем на финиш. А там уже сидит Дима Филиппов. Ни шагу бегом и все равно быстрее нас, впечатляет! Поскольку мы заявлялись разными командами, решили объединиться, чтобы место в протоколе не занимать.

Значек! О том, что на нем карта Марса догадался только дома. Финиш состоялся! Результаты пока в работе, но я почти уверен ,что с задачей мы справились, в 10-ку попали (и все-таки мы 5-е!). От лидеров отрыв большой, но лидеры эти просто монстры, нам еще расти и расти. Дождались маму в Валерой и побрели к стоянке, откуда нас подобрала Ксю на своем почти что вертолете. Она же накормила нас салатиками с пивом и отвезла нас по домам. Это нас просто спасло. Спасибо ей огромное!

Прошел мой 10-й ММБ, хотя финиш был лишь 8-й. Коленка опять не подвела, хотя заболела, но уже в другом месте, не так критично. По снаряжению и еде напишу отдельный пост, хочется зафиксировать некоторые наблюдения по одежде и еде. Спасибо спасителю-Ксюше, напарнику-Жене, Складу Дохлых Негров за приют, джетбойл и компанию, Организаторам за главный праздник осени, погоде за устойчивость и стойкость, дистанции за бескомпромисность и организму за выносливость. ВСЕ!

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ