Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Маршрут «Варбуртона» на июньские праздники 2012

Автор: Кирилл Корзюк

Весна, скоро лето. Надо думать, куда бы в горы съездить. Звоню Мише, узнаю, что на праздники в июне на недельку он едет в «Узункол». Меня берет, хорошо, я уже два года в горах не был. Ближе к делу выясняется, что едем втроем: Миша Волков, Коля Синюшин и я. Перед отъездом встретились обговорить детали, совещание было коротким, решили что берем на стену, остальное не важно, разберемся на месте :). Планы Миша обрисовал грандиозные: приезжаем вечером, на следующий день на подход под Далар. Далее сходить Степанова, посмотреть состояние бастиона, акклиматизироваться, разлазиться, разведать путь спуска и т.д. После день отдыха и по Варбуртону, 6А. Остается дня три, но каждый может задержаться на день-два.

Выезд назначен на пятницу вечер, едем на Мишином микроавтобусе, пока всех собираем по Москве, получается уже ночь. Сутки в дороге и к заставе приезжаем тоже ночью, спим в машине. С утра ждем Энвера с машиной и пропусками, встреча, братания, ожидание "добра" погранцов. В общем, в альплагерь «Узункол» попадаем уже после обеда, ни о каком подходе речи нет, разместиться только успели и немного погулять да разведать окрестности на предмет присутствия мобильной связи. Со слов Энвера где-то поставили вышку, но связи так и не нашли. Дальше действие Кавказа начинает влиять на нас :), все спокойно, размерено, вначале подумать, потом не спеша сделать, в конечном итоге решаем идти сразу на 6-ку. Следующий день уходит на сборы. Мужики, памятуя голодные дни на Коммунизма, настаивают на достаточном кол-ве еды, а так же обеспечения каждого спальником. Мысли о Fast&Light незаметно уходят... Вечером лазаем в скальной лаборатории. Коля на порядок лучше лезет, так что нам остается только жумарить, ведь надо уже в конце концов пройти этот маршрут :)!!! Тактику выбрали без ночевки под горой: выходим из лагеря, подходим, сразу лезем, после первых 3-4 веревок есть хорошая полка, на ней планируем первую ночевку. Место уже известное, прошлый раз на ней были.

Выход назначен на 8 утра, что бывает редко, выходим минута в минуту. Отсутствие должной акклиматизации дает знать, скорость передвижения небольшая, да и рюкзаки получились совсем не легкие(((, охватывает волнение как с таким весом на стену... Подходим, на леднике перепаковываемся, Колин рюкзак с какой-то мелочью под камнями оставляем. Еще немного по леднику, далее преодолеваем берг, Колян отдает нам по нелегкому ботинку:), и где-то только к часам 2-3 начинаем лезть. Маршрут начинается с небольшого карниза, Коля с легкостью уходит наверх первым, я вторым, веря в свои силы, пытаюсь жумарить еще и с веревкой поверх рюкзака, много сил уходит. Сразу начинаются какие-то траверсы, прямолинейного движения вверх очень мало. Колян в эйфории лазания, позабыл о нашем тоже нелегком пути :), в итоге на траверсе Миша улетает конкретным маятником на метров 10, после чего высказывает свои пожелания о наличия дополнительных промежуточных точек в таких местах, используя "крепкие" слова русского языка. К 8-и вечера все уже были на полке, ранее лето, снег еще лежит, начали рубить площадку, Миша, как самый физически крепкий из нас, справился с основной частью этой задачи. Ставим палатку, топим снег, пьем, пьем, есть почти не хочется, "американка" не доедается, с утра тоже... Первый день получился притирочным: вработались, сработались, вспомнили "как оно на стене". В принципе эту задачу должен был маршрут Степанова решить.

Утро, встаем, спокойно собираемся, немного захватываем солнца. В планах пролезть бастион за этот день, но им не суждено сбыться. Постоянно хочется пить, скорость невысокая, лезем…, лезем…, а что-то никак легче не становиться. Благодаря всяким зигзагам, отсутствия удобных мест для станций, веревки получаются короткими, сбиваемся их считать)), в итоге набор высоты происходит медленно. То ли Коля нас так петлями водил, то ли и впрямь маршрут такой зигзагообразный.)) Не сказал бы, что маршрут хорошо читается и логически просматривается, но периодически натыкаемся на точки других групп. В двух местах снимаю рюкзак, такие нависания с маятниками тяжко проходить. Расслабляться стена вообще не дает, но к 6 вечера все ложиться, ура… Находим полочку, рядом ручей по стене, плохо - место открытое под палатку, с «крыши» бастиона что-то летит, но вариантов других нет. Опять пьем, пьем, уже побольше, чем вчера, благо снег топить не надо.

С утра встали и дальше в путь, проще, в пару местах правда тоже приходиться попотеть, нависающая развалюха и тут есть))), приходиться опять собраться и лезть очень аккуратно. Где-то к 12-ти выходим на «нож», рюкзак немного легчает: минус кошки и ботинок )). На «ноже» мокрый снег, идется уверенно, я бы даже сказал легко, видимо акклиматизация подоспела))), а к обеду выходим на плечо, ну, слава богу, отпустил нас бастион))), оставляем ненавистные «чувайлы» и налегке идем на вершину, быстро добираемся, минут 10 отдыхаем и вниз, время поджимает. В сумерках спускаемся, в снегу роем площадку, ставим палатку. Ужин, жизнь прекрасна! Коля ночью пытаться нас поднять, со стороны Грузии идет гроза, намекает, что не мешало бы уйти с гребня, но не находит поддержки в наших лицах )))

С утра сразу на спуск, один дюльфер по крутому снегу, один траверс по нему же и выходим на начало стационарных дюльферов. 9-00, как раз связь, говорим все нормально и поехали... Коля первым, потом Миша, я последним, благо все по шлямбурам, правда некоторые гайки на них прокручиваются пальцами, но их немного :), да и еще одна веревка без оплетки в одном месте осталась, это добавляла остроты ощущений . К низу дюльфера покруче становятся, пару раз пересекаешь водопадик, в одном месте пришлось рубить лед, чтобы найти стрелку, указывающую направление спуска. Веревки ни разу не застряли, слава богу, и к обеду спустились на ледник. Быстро спускаемся до оставленного рюкзака, перепаковываемся, рюкзак с мокрой веревкой опять давлеет, но ничего уже только вниз...

По связи говорим, чтобы нам душ или баньку приготовили. В лагере только наши условные наблюдатели, и сторож Олег. Приходим, душ готов, мыться, кушать, пиво и не только... :) и кроватка)))

С утра собираемся, и домой....

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ