Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Строго не хронологический отчет о приключениях в Эквадоре

А я, значит, пишу в ответ: "Да авторы учебников по горовосхождению содрогнутся от такой программы. Но, если что, я с вами, даты подходят"... План - действительно амбициозный: на неделю слетать в Эквадор с восхождением на вулкан Чимборасо (6300 м). Без акклиматизации, из дома с уровня моря... Авантюристов нашлось всего трое.

Историко-географическая справка: вершина горы Чимборасо считается самой удаленной от центра Земли точкой поверхности за счет сдавленной с полюсов формы планеты. Т.е. другими словами, можно сказать, что Эверест "отдыхает". Чимборасо находится в центре страны Эквадор менее чем в 200 км южнее экватора в середине Аллеи Вулканов, как называют местные жители эту часть эквадорских Анд.

День седьмой, восхождение. В темноте медленно переставляю одну за другой ноги. Сначала мы относительно бодро передвигаемся от последнего приюта по тропе вверх, но вот начинается покрытый сыпухой лед. Скорость стремительно падает. На часах больше половины третьего ночи, мы двигаемся уже свыше трех часов, т.к. вышли еще до полуночи. Высота 5300 м, до вершины же еще чуть менее километра по вертикали. Шаги даются все труднее и труднее; фонарик выхватывает из темноты усложняющийся рельеф. Теперь несколько шагов требуют все более продолжительной остановки. Наконец, я не выдерживаю и говорю, что мне пора возвращаться, сил до вершины не хватит, и я только задерживаю группу. Переформировываем связки и вместе с местным гидом Хосе я спускаюсь вниз. Двойка ребят остается работать на склоне...

День четвертый. Вершина вулкана Каямба, высота 5800 м. Восемь часов восхождения, и мы стоим на вершине. Медленно, очень медленно. К этому времени рассчитывали уже вернуться в лагерь. Маршрут технически несложный, веревки - скорее формальность, но я могу идти только делая мини-шаги: "вон до того поворота тропы, потом до перегиба, потом еще немного, остановка, дыши, дыши, еще чуть-чуть, там опять постоять, и еще, еще". Какая же она огромная, эта гора, мы все идем, а она не кончается! А еще вниз надо... Обратный путь занимает четыре часа, т.е. почти в два раза больше, чем требуется для нормально подготовленной группы.

День второй, Руку Пичиньча. А ведь как все хорошо начиналось! Вчера мы прилетели в Кито, столицу Эквадора, находящуюся на 2800 м над уровнем моря. Прямо из города идет канатка до 3800. Красота, вот это я понимаю, альпинизм! В первый же день прогуливаемся до 4200, осторожно дышим, наблюдаем за своими кружащимися головами и едем вниз в уютный хостел в городе. На второй день поднимаемся еще выше, до 4800 м, на вершину ближайшего к городу вулкану Руку Пичиньча. Наверх ведет хорошо набитая тропа, кругом цветочки, никаких признаков снега. Уверенно обгоняем группу местных туристов, часть из них в шортах. Мы выгодно выделяемся на их фоне треккинговыми палками и спортивной одеждой. Да, голова, конечно, дает о себе знать, но в целом ничего страшного, идти тяжеловато, но завтра только подъезд под Каямбу, настоящее восхождение еще через день, а до Чимборасо еще больше, целых четыре дня... Эх, да мы же просто супербизоны!

Чимборасо, 6 утра. Открываю глаза и пытаюсь собраться с мыслями. Пару часов назад я с Хосе доковылял до оставшейся у приюта машины, упал на заднее сиденье джипа и отрубился. Рассвет. Осторожно пытаюсь двигаться, шевелить конечностями, голова еще мутная, но уже не так сильно. Хосе вышел опять на гору навстречу к ребятам. Как они там?

Где-то через час появляется американка из Сиэтла, она с гидом вышла на штурм на час раньше нас. Узнаю, что они не дошли до вершины около 500 метров. На обратном пути видели нашу двойку, ребята еще пытались бороться, но были существенно ниже и выглядели измотанными.

С появлением солнца кажется, что жизнь начинает постепенно возвращаться. Заставляю себя напиться и поесть. Начинается самое сложное в нашем деле - ждать. И заодно появляются вопросы, почему все так получается? Ведь мы же круглый год готовимся, тренируемся! Зачем тогда эти тренировки в любую погоду, многочасовые приключенческие гонки, энергетические гели и питье с эритроцитами, если относительно простой маршрут оказывается нам не по силам? Неужели все дело только в каких-то молекулах кислорода, в их соотношении в воздухе и в нашей крови?! Вон Хосе, которому, как выяснилось, всего 22 года, нипочем выйти второй раз на гору, а я отлеживаюсь в машине...

Наконец, около 9 утра ребята появляются на тропе. Им пришлось повернуть назад с 5700, выше идти сил не было.

Собираемся у машины, стоим и радуемся, что снова вместе и в безопасности, любуемся на красавицу Чимборасо, которая так легко указала нам на наше место, но при этом не стала наказывать за наглость. Да, черт возьми, мы отступили, но ведь попробовали! Значит, будет повод вернуться.

Мелкий шрифт в конце. На всякий случай необходимо уточнить, что данный рассказ о реальных событиях никак не претендует на подробное описание и тем более на руководство к действию. Все участники поездки понимали и принимали риски и несли ответственность за свой выбор, который был щедро оплачен невосстанавливаемыми клетками головного мозга. Нам просто было интересно посмотреть: "А вдруг из этого что-нибудь выйдет?".

На обратном пути мы все спим, невзирая на местные дороги и эквадорский стиль вождения нашего водителя. Через несколько часов у нас самолет домой. А там снова придется совмещать плохо совмещаемое: увлечения, работу, семью, спорт и т.д., вспоминать поездку и думать: "А что там у нас дальше?".

Автор Чимборасо (6300 м) Каямба (5800 м)
Лама На фоне Чимборасо Подъем на Каямба
Подъем на Руку Пичиньча Подъезд под Чимборасо Посещение экватора
Руку Пичиньча (4800 м) В начале Вид на вулкан Котопакси с Каямба
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond

         
  © 1996–2024 Альпклуб МАИ