Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Первое восхождение

Автор: Маша Зайцева

Многие из нас романтики. Многие смотрели фильмы и читали в книгах про отважных восходителей, величественных, прекрасных и, порой, жестоких горах, о заснеженных вершинах и травянистых склонах, усыпанных цветами, о скальных уступах и ревущих лавинах.

Я стала одним из тех счастливчиков, которым довелось встретиться со всем этим непостижимым великолепием вживую...

Ночь была неспокойной...Несмотря на мерное постукивание дождя по тенту палатки, на душе было тревожно, внутри боролись желание и сомнение, предвкушение не давало спать, я просыпалась и спрашивала сколько времени, грохотали лавины на Безенгийской стене, рядом с нами со склона сошёл сель.

Но вот, заветный час настал! Над нами звёздное небо - значит можно идти. Вокруг темно, 4 часа утра, запах скворчащей на газовых горелках еды. Вылезаю из палатки, а навстречу - стройный отряд налобных фонарей, и характерное позвякивание железа. Желаю ребятам удачи и готовлюсь к своему выходу. Всё это похоже на магический ритуал!

Итак, мы в пути. Длинной, светящейся змеёй подползаем к горе. Уже заметно теплее и стало светать.

Сначала долго и дугообразно продвигаемся по сыпухе, несмотря на осторожное движение "след в след", из под ног всё уезжает, быстро теряешь силы и терпение... Помню, каким заветным стал случайно перепавший кусочек шоколада на привале!

Потом был скальный участок и снова сыпуха, которая совсем выбивала из сил, но доброжелательные взгляды товарищей, командный настрой и вера друг в друга - спасали положение. Казалось, вот она -вершина, но всё нет...

С каждым новым шагом глазам открывалась всё более и более фантастическая картина! Как фильмах или на фотографиях National geographic, только всё это перед тобой, вживую, здесь и сейчас!

Одеваем системы и связываемся, но я так устала, что села там, где шла и сижу...Спасибо заботливой руке друга, который увёл и посадил в безветренном месте.

Постепенно ощущения мира вокруг и сознания вернулись, я зашевелилась и снова готова была идти наверх!

И, вот, из тени скал перед глазами появляется сверкающая снегом седловина - вот это зрелище воистину захватывает дух! Под нами простираются бесконечные облачные дали, а мы как будто парим над всем этим! Склон круто забирает вверх, и я уже слышу радостный смех товарищей.

А теперь, пожалуй, стоит сделать паузу...Такую пронзительную театральную паузу, после которой сильнее и явственнее слышен каждый звук, тончайший оттенок финального аккорда всего произведения.

Вершина! Вот она! Это то, ради чего хочется повторить все мучения по пути наверх, наверное, только пройдя через них, можно в полной мере ощутить всё это невероятное великолепие. Внутри всё как будто замирает, а потом рвётся из груди от восторга и счастья! Голубое небо с мягкими, невесомыми облаками; лёгкий, необыкновенный, нетронутый снег; молочная река облаков покрывает долину и ледник, по которому мы проделали такой длинный путь. Вершины повыше, как спокойные благородные стражи возвышаются вокруг ещё на километр в высоту, но отсюда они совсем другие: Шхара ловит редкие облака, которые точно собирают с её сияющей вершины снег и, насытившись до краёв этой серебристой пыльцой, степенно отплывают прочь. Драгоценной треугольной башенкой мерцает гордая Гестола, а рядом с нами, точно

величественные стены фантастической крепости Минас-Тирит, возвышается Дых-Тау. Это самая высокая в районе вершина (5 205 м), могучий западный гребень, точно хребет гигантского дракона, спокойный и грозный теряется в облаках, вызывая невольный трепет. Хотелось запомнить до мельчайших подробностей всё, что было вокруг!

Спуск показался быстрым и простым, сползали по сыпухе на "лифте". Внутри было спокойное ощущение наполненности и приятной усталости. Я как бы со стороны наблюдала за всем происходящим, снизу поднимались медленные облака и встречались с теми, что спускались сверху, перетекая в единое целое, казалось, до них можно дотянуться рукой.

После непродолжительного отдыха на стоянке, мы отправились вниз, в альплагерь, весь день держалась хорошая погода...

Я поняла одно, горы учат нас терпению, они сбивают с нас спесь "крутых альпинистов" "натренированных спортсменов". Они учат нас ждать; мы ждём погоды, выбираем удачное время года, дня и ночи для восхождения. Нас ждут сюрпризы - в виде внезапной непогоды вблизи заветной вершины до которой казалось - рукой подать и приходится возвращаться, копить терпение и сылы, чтобы снова идти наверх, горы - учат!..

И всё же, порой, горы позволяют нам на какое-то время прикоснуться к их величию и красоте, как было на моём первом восхождении. И тогда, мы счастливы и испытываем эйфорию! нам снова хочется штурмовать всё новые и новые непоколебимые горные громады, не смотря на все опасности, трудности и неожиданности, которые нас там подстерегают.

P. S.
Всем влюблённым в горы посвящается...

 
Комментарии:
18.12.14, 0:10:04   Yana Avokledes:
Завидки берут... Надеюсь ощутить нечто подобное в ближайшем будущем )) Спасибо, Маша!
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ