Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

30 лет назад

Автор: Евгений Сдобников

19 августа 1986 года при восхождении на вершину Хан-Тенгри погибли альпинисты МАИ Анвар Алпаров, Юра Филимонов и Саша Щербаков. Прошло уже 30 лет, а как будто вчера.

К сожалению, такое может произойти и с лучшими людьми.

За два года до этого, в августе 1984 года, при спуске с п. Орджоникидзе погиб старший тренер альпсекции МАИ Пучков Лев Николаевич. Погиб нелепо, не задержавшись на снежном склоне, по которому все спускались на «пятой точке». Возможно, подвело здоровье, которое последнее время пошаливало. Но при этом Лев Николаевич жил альпинизмом и был центральной фигурой секции, занимался организацией тренировочного процесса и «выбиванием» финансирования сборов.

К этому времени в секции подросла группа молодых альпинистов уровня КМС, которые с сентября начинали строить планы на следующий сезон. В целях были новые сложные восхождения и участие в различных чемпионатах. «Закрытие клеточек» была не самоцель, а способ получить возможность идти на более сложные маршруты, попасть в новые горные районы. Были и опытные МС, в основном высотники, «снежные барсы». После шока, вызванного гибелью Пучкова, постепенно стали восстанавливать работу секции. Большую часть организационных вопросов (включая правильное оформление несчастного случая, необходимое для семьи Льва Николаевича) взял на себя председатель секции Игорь Курбатов. С осени возобновились тренировки, которые по очереди проводили ведущие спортсмены. Вот некоторые из них.

Юра Филимонов. В альпсекции МАИ с первого курса. Сын известного альпиниста из команды Виталия Абалакова Льва Филимонова. Был случай, когда мы выбирали маршрут по принципу «у Юриного отца не получилось – наша очередь» - при первопрохождении ребра на Восточную Мижирги (Пелевина) Льву Филимонову пришлось сойти из-за удара камнем. Юра, хотя и был очень хорошо технически подготовлен, всегда стремился на высоту. До 1986 года он уже побывал на п.Ленина и Хан-Тенгри с юга. Перед всеми выездами в горы он сам возложил на себя ответственность за планирование, с чем успешно справлялся. Подборки описаний маршрутов, каллиграфическим подчерком списки продуктов и снаряжения, изготовление снаряжения (которое сам придумал) и одежды. После окончания института в 1975 году попал в контору, откуда было очень трудно выбираться летом в горы. Из-за этого не надел погоны. Каждое лето в горы выезжал, но только на месяц, хотя уже был инструктором.

Саша Щербаков. Тоже в апьпсекции МАИ с первого курса. Мечтал об альпинизме еще до института. Скромный и улыбчивый парень. Отличный скалолаз, лыжник, бегун. На всех кроссах и гонках всегда боролся за победу. Быстро рос в альпинизме, но после несчастного случая в группе (хотя не был причастен) был немного «раздет» - понижен в разряде. Пришлось снова догонять своих товарищей. Вместе с Юрой Филимоновым окончил методсборы и стал инструктором. Но поработать особо не успел. Много хороших восхождений совершил в Крыму. После окончания института работал в НИААСЕ, весной 1986 года защитил кандидатскую диссертацию.

Анвар Алпаров. Учился и окончил МИФИ. В начале 80-х Юлий Беркович привел в секцию группу одаренных альпинистов МИФИ, с которыми его свела судьба на соревнованиях по туристской технике, среди которых был и Анвар. Они органично влились в дружный коллектив МАИ. Анвар был отлично физически и технически подготовлен. На всех соревнованиях он постоянно, с переменным успехом, боролся с Сашей Щербаковым. Профессия, полученная в МИФИ, не стала для него любимой. Почти все время он уделял спорту и альпинизму. Осенью 1985 года стал старшим тренером альпсекции МАИ.


Филимонов и Щербаков – молодые инструктора.

1985 год сложился для альпинистов МАИ очень удачно. В январе группа маевцев присоединилась к сборам МВТУ в Джантугане. Тогда зимние восхождения были редкостью. Но в нормы на МС ввели «зимнее восхождение 3Б». И мы успешно норму выполнили, сходив на Бжедух с двумя ночевками. Алпаров и Щербаков в начале февраля еще залезли на Эльбрус.

Летом состоялся большой выезд в Безенги. Первая смена – целый отряд МАИ – командир, инструктора, участники. Вторая смена – тоже отряд – командир, инструктора. Совершено много хороших восхождений: две 6-ки (Крумкол Мелентьева и Тимофеева), первопроход на п.Тихонова с юга и траверс Коштантау 5Б, Миссес-тау в двойке 5Б, Катын-тау 5Б и другие.

Осенью было решено заявить Щербакова и Алпарова кандидатами в сборную Москвы, которая следующим летом должно была выступить в Техническом классе Чемпионата СССР.


Курбатов, Ерохин, Алпаров, Сдобников . На гребне Бжедуха, январь 85 год.

Сезон 1986 года начался неудачно. В конце апреля на скалах в Судаке погибла альпинистка МАИ – застегнула обвязку зубцами в другую сторону. И обвязка под нагрузкой расстегнулась.

В Чемпионате СССР сборная Москвы заявила первопрохождение Северной стены п. Блока 6 кт.с.(ущелье Аксу). Уже с осени начался жесткий отбор в команду. Участвовали альпинисты «Спартака», МВТУ, МАИ и другие. Длительные кроссы, многочасовое лазанье по замку в Царицино. Анвар и Саша успешно отбор выдержали и попали в основной состав вместе с Башкировым, Клинецким, Михайловым, Коломыцевым, Елагиным и Коротеевым. В Аксу вместе с командой Москвы поехали еще несколько групп маевцев. Сборная успешно прошла сложнейший маршрут, а остальные тоже хорошо походили. Уже осенью узнали, что команде дали только 6 место!

Из Аксу вся компания переместилась в Ош и слилась с другими альпинистами МВТУ и МАИ, которые собирались под Хан-Тенгри с севера. Среди них был и Юра Филимонов, который смог выбраться только на один месяц. Мы улетели в Москву, надеясь уже через месяц снова встретиться с ребятами и обсудить новые планы. Надеждам сбыться не удалось.

19 августа 1986 года в 100 метрах от вершины Хан-Тенгри (маршрут Кузьмина) сошла небольшая лавина и скинула группу с гребня. Четверо - Юра Филимонов, Анвар Алпаров, Саня Щербаков и Валера Колышкин из Ростова на Дону – улетели на 3-х километровую северную стену, а Сережу Котачкова скинуло на другую сторону гребня и он смог задержаться. Его нашла команда МВТУ, которая прошла по центру северной стены, и спускалась по маршруту Кузьмина. Поиски ребят ни к чему не привели.

Этой трагедией закончился один из ярких периодов жизни альпинистской секции МАИ.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ купить рыболовные товары оптом по специальным расценкам | отели для молодоженов с приемлемыми расценками | каро 8 южное бутово на нашем сайте www.Kino.Kassir.ru