Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Экспедиция на пик Коммунизма 2016

Этот рассказ записан со слов Паши Цветова в Душанбе, по завершении поисковых работ в районе пика Коммунизма. Нашей целью было сохранить память об экспедиции, которая стала последней для Миши Волкова и Наташи Цветовой. Текст в целом схематичен, но некоторые подробности, вспомнившиеся Паше, мы включили, чтобы не только воспроизвести канву событий, но и восстановить, хотя бы фрагментарно, атмосферу экспедиции, настроение участников. Приносим извинения за неровность стиля, создание литературного произведения в наши планы не входило.
В. Орлов, К. Кочнева

В 2015 году Миша Волков предложил команде, с которой весной 2014 было совершено успешное восхождение на Чо-Ойю, пройти маршрут Беззубкина 6а на пик Коммунизма. В Экспедиции приняли участие Коля Синюшин, Паша и Наташа Цветовы, Аня Франкевич. В плане было подойти к базовому лагерю МАЛ через перевалы, а не забрасываться на вертолете, чтобы акклиматизироваться при подходе. Однако из-за травмы Наташи экспедиция не удалась.

Обсуждая планы на 2016 год, Наташа и Миша одновременно высказали мысль о повторении попытки восхождения: подход был уже известен, в Душанбе была заброска с продуктами. Аня и Коля поехать не смогли, Миша с Пашей и Наташей отправились в экспедицию втроем.

14 июля вечером вылетели из Москвы в Душанбе. На следующий день все документы были оформлены, продукты докуплены. 16 июля утром ребята погрузили баулы общим весом 120 кг на вертолет для заброски в МАЛ, доехали на машине до Дипшара, быстро прошли погранзаставу и отправились в путь.

Вечером остановились на ночевку у лесника Юсуфа. 17 июля преодолели перевал Белькандоу. Подъем был тяжелым, погода была плохая, шел снег, зато после спуска ожидали приятные ночевки у речки Сугран с костром.


17 июля. Костёр.

18 июля, найдя мост и переправившись через реку, начали подъем на перевал Обходной. После непростого подъема решили ночевать на перевале. 19 июля по сыпучему каменистому склону спустились к реке Кандим. На удачу, она была менее полноводная, чем в прошлом году, и ее удалось перейти днем. После переправы встали на ночевки. 20 июля преодолели перевал Томаша и подошли под перевал Курай-шапак, подняться на который безопасно можно лишь рано утром. 21 июля вышли в 4 утра. Благополучно преодолели камнеопасный перевал, спустились по крупной осыпи. В 13 часов остановились на райских ночевках. Сварили вкусный суп в скороварке. 22 июля прошли ледник Фортамбек. Повернули на ледник Вальтера. Устав, остановились вдалеке от источника воды: возвращаться к уже пройденной речке или идти до следующей не было сил. Пока Наташа с Пашей ставили лагерь, Миша сходил за водой.

23 июля неспешно дошли до МАЛа. Нашли свои баулы, поставили лагерь, Миша торжественно поднял флаг МАИ. К вечеру с акклиматизационного выхода на пик Корженевской пришли Дима Москалев и Саша Чесноков. Были душевные посиделки с пивом и гитарой. 24 июля был день отдыха, перебрав вещи, решили акклиматизироваться на Корженевской. 25 июля дошли до ночевок на 5100, встретились с Димой и Сашей, которые пришли туда раньше. 26 июля поднялись на ночевки на 5600. 27 июля спустились в МАЛ.

28 июля был день отдыха. В лагере потерялся доктор. 29 июля утром прошли поиски на леднике, доктор нашелся.


29 июля. Лагерь МАЛ.

30 июля начали восхождение на пик Корженевской. Поднялись на 5600, где провели следующий день в ожидании погоды.


Акклиматизационный выход. Фото Чеснокова.

30 июля. Подъём на 5600. Фото Чеснокова.

31 июля. В ожидании погоды.


31 июля. На высоте 5600.


1 августа. Подъём на 6400 м.

1 августа. На ночёвках 6400 м.

1 августа. Подъём на 6400 м.

Вид на МАЛ с пика Корженевской.

1 августа поднялись на 6400. 2 августа встали в 5, на подъеме обогнали всех иранских восходителей. В 12:40 были на вершине. Дима Москалев с Сашей Чесноковым взошли позже. Все благополучно встретились в лагере на 6400.


2 августа. Пик Корженевской.

2 августа. Спуск.


3 августа. МАЛ.

3 августа спустились в МАЛ. 4-5 августа были дни отдыха и непогода. Команда «Высота» сходила п. Корженевской и п. Коммунизма и ждали вертолета. Миша варил кофе и говорил: «Высота улетит, и погода наладится». 5 августа вертолет, наконец, прилетел.

6 августа Миша и Цветовы вышли на вертолетную площадку к началу маршрута. Там оставили палки, кроссовки, скороварку, горелку. Встретили людей, которые ждали погоды «до последней капли газа», чтобы пойти на пик Коммунизма по «классике», но так и не сходили. Встретили Валеру Шамало с попутчиком Валерой, который чуть не унес отчет с описанием маршрута Беззубкина.


6 августа. Вертолетная площадка. Фото накануне выхода на маршрут Беззубкина.

7 августа в 3 ночи Валера разбудил ребят с просьбой дать медикаменты для глаз. Собрались на маршрут, Паша повесил на себя все железо. Миша и Наташа взяли рюкзаки весом по 15 кг каждый. Прошли опасный участок лавинного выноса. Дошли до бергшрунда, с этого момента начали вешать перила. Пройдя снежно-ледовую лапу, вышли на заснеженные скалы. Для организации страховки приходилось раскапывать снег. Ночевку организовали на небольшой полке, образованной гребнем, примыкающим к жандарму, на высоте 5200.

8 августа продолжили движение по обледенелым скалам. Был пройден один из самых сложных участков маршрута - камин. После камина ребята встали на ночевку.

9 августа лидировал Миша. Приходилось лезть по сильно разрушенным скалам. К 17 часам не удалось найти подходящего места для ночевки. Было решено вырубить ее на гребне. Сил для такой работы было немного. Удалось сделать небольшую наклонную полку. Палатку с одной стороны закрепили на 2 ледобурах, с другой стороны выровняли пол вещами и устроились спать с мыслями «не уползет ли палатка вниз». Однако выспались все отлично.

10 августа снова первым работал Паша (по итогам предыдущего дня решили, что после Паши хотя бы ночевки остаются). Маршрут проходил по гребню с жандармами. Вышли на ночевку, представленную в описании как «идеальная сидячая». Там поставили палатку библер и провесили 3 веревки на башне дальше по маршруту. На этой башне скальная часть маршрута заканчивалась.

11 августа, пройдя башню, продолжили движение по крутому гребню со снежными «лбами», которые приходилось пробивать. Рыли траншеи, вешали перила. Вышли на снежные поля, идти по которым было очень страшно, приходилось подрезать склон с огромной массой снега. Идти было тяжело. Паша прошел 20 шагов, остановился перевести дух. Миша сказал «выбрось веревку», Паша сделал еще 5 шагов и снова остановился. После этого было принято решение встать на ночевку. Большая часть скального снаряжения далее не была нужна, решили оставить ее.

12 августа продолжили движение по снежным полям к гребню Хохлова. Дошли до стоянки перед жандармом, указанной в отчете. Неподалеку Наташа нашла ржавую консервную банку, в которой оказался вкусный куриный паштет. На жандарм провесили веревку, использовав оставшиеся не выброшенными френды.

13 августа по гребню, покрытому снегом и льдом, обходя жандармы, ребята вышли на вершину пика Хохлова. Никаких атрибутов вершины они не обнаружили. Все было покрыто снегом. Перекусив, пошли вниз без веревки в кошках по осыпному склону со снегом и льдом. Дойдя до перевала, начали подъем по широкому гребню в сыпучем глубоком снегу. По правой стороне гребня шли скалы, а слева были снежные лбы, ширина гребня достигала 100 м. Под скалами справа поставили лагерь. Ботинки были плотно залеплены снегом, их пришлось чистить ложкой. Это была самая холодная ночь. Сильный ветер крутил снег. Ночью надели все что было, Миша достал черную пуховку. Пашу заставили надеть второй комплект термобелья. Наташа надела пуховые штаны. Опасались, что ветер снесет рюкзаки, оставленные на улице.

14 августа предполагали за 4-5 часов достичь вершины пика Коммунизма и спуститься по классическому маршруту. Утром перед выходом обсуждали, использовать ли веревку далее на маршруте. Паша сказал, что ему лень. Миша сказал, что не хочет. Наташа пожала плечами. Вышли около 7 часов. Миша сказал, что пока у него есть силы, он будет тропить. Спустя некоторое время Паша предложил меняться через каждые 300 шагов. Чуть позже Миша спросил, прошел ли он свои 300 метров. Паша не считал и предложил сменить Мишу. Пройдя 6 шагов выше и правее, Паша увидел, как над ним отрывается снежная доска, он обернулся: пытаясь удержаться на гребне, Миша и Наташа молча боролись. Паша сделал прыжок в строну памирского фирнового плато, пробежал несколько шагов и кинулся к ребятам. Их не было видно за перегибом, склон становился все круче. Взяв веревку и аптечку, Паша прошел чуть выше по гребню и закрутил ледобур в серак, спустился по сдвоенной веревке, нашел ледоруб Наташи, целиком вогнанный в снег. Вкрутил еще один ледобур и спустился на целую веревку. Ходил по склону маятником, звал, но ничего не увидел и не услышал. Выбрался наверх, прошел выше по гребню, спустился ниже, продолжал поиски до тех пор, пока солнце не пошло к закату. Он понял, что нужен вертолет, и вдруг услышал его шум. Паша подумал о чуде, но позже оказалось, что вертолет вывозил группу из лагеря МАЛ. Паша решил быстрее спуститься вниз за помощью. Выбирая путь наугад, с перевала он спустился по склону пика Хохлова на Памирское фирновое плато. Пересек его и вышел на классический маршрут, по которому спустился в лагерь МАЛ. На маршруте никого уже не было, и все веревки были сняты. В полночь Паша добрался до палатки Димы Москалева и рассказал о случившемся.

На следующий день начали организовывать поисковые работы, договариваться о вылете вертолета. Вылет состоялся через день, 16 августа утром. Паша, Дима и Саша с борта вертолета внимательно осматривали восточные склоны пика Коммунизма, искали места, где ребята могли задержаться. Делали фотосъемку, но не смогли ничего обнаружить.

Для продолжения поисков были нужны дополнительные ресурсы, через 2 дня силами силами друзей и при поддержке администрации МАИ была организована поисковая экспедиция. 22 августа участники экспедиции разглядели в нижней части стены тело Миши Волкова.


23 августа. Лагерь поисковой группы на леднике Орджоникидзе.

Вид на пик Коммунизма с ледника Орджоникидзе.

24 августа его удалось спустить на ледник Орджоникидзе. Наташу найти не смогли: просмотр увеличенных снимков стены результатов не дал, внизу никаких вещей Наташи обнаружено не было, дальнейшие поиски под стеной и на ней объективно опасны (на следующий день на то место, где был найден Миша, сошел ледопад). 26 августа вертолет доставил участников экспедиции и тело Миши в Душанбе.

Сильные люди часто кажутся неуязвимыми. Но в этот раз гора оказалась безжалостной. Нам остается лишь пытаться осознать, почему они ушли так неожиданно. Помнить их и хранить в сердцах.

 
Комментарии:
30.08.16, 16:57:38   sardinka:
Спасибо за очерк. Соболезнования родным и близким.

Паша, держись!
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2017 Альпклуб МАИ