Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Фанские горы 2018

Автор: Денис Торшин

Желание поехать на сборы в Фаны появилось у меня ещё в 2017 году, в конце сезона. Тогда об этом было много разговоров и я смело записал эту цель в свой блокнот. И начались тренировки. Т.к. Фаны это преимущественно скальные восхождения была рекомендация поехать в Крым в мае, но в силу непреодолимых обстоятельств я остался в Москве и начал усиленно посещать скалодром "Сосулька", повышая уровень скалолазания.

Чем ближе даты сборов, тем больше возрастали мои переживания. Во первых путь не близкий, и надо собрать огромную кучу снаряжения, во вторых это мои первые сборы в качестве спортсмена, да ещё и в двойке! В то же время это прекрасная возможность получить уникальный опыт, исполнить свою мечту и повысить профессиональные навыки. Успокоился я, только заняв своё место в самолёте. Всё, назад пути нет! Навстречу приключениям...

Я рассчитывал спастись в горах от летней жары, но Самарканд, город в который мы прилетели, удивил нас ещё большими температурами! Но были и плюсы - очень низкие цены практически на всё, за исключением жилья и изумительно вкусная кухня. Закупая продукты к сборам мы удовлетворили, наконец-то, желание отведать Самаркандского плова. Это было великолепно) Ну а дальше были автобусы, граница, джипы, рынок и заселение в базовом лагере, в общем стандартная процедура.

Занятия начались ещё до торжественного открытия нашего мероприятия. Мы закрутили в огромный камень с десяток шлямбуров и отрабатывали спасработы в двойке. Удачно сдав зачёт, мы с напарником выпустились на первые два маршрута. Во время подхода я наслаждался видами на высоченные горы и кристально чистые озёра, вдыхал насыщенный какой-то магией воздух и городская суета постепенно отступала. В конце, правда, попали под дождик (за три недели он шел всего 2 раза, да и то недолго), но это не испортило наш боевой настрой. Первую гору сходили быстро - уже в 11 утра пили чай возле палатки, вторую шли дольше. Мешал сильный ветер и проявления горняшки - лично у меня болела голова, Костя же чувствовал себя замечательно.

На следующий день после второго восхождения мы вернулись в базовый лагерь. И я сразу обрадовал свою маму новостями об удачных восхождениях, позвонив по спутниковому телефону. Спасибо Иридиум! Отдохнув, отьевшись и поделившись первыми впечатлениями с другими участниками мы выпустились на первую в моей жизни четвёрку. Сложно конечно передать словами свои впечатления от этого маршрута. Было круто, в прямом смысле круто, тяжело, красиво, весело и грустно. Идя к вершине я понимал, что назад пути нет, а вперёд идти уж очень тяжело. Пожалуй, так тяжело мне ещё никогда в жизни не было. Но мы справились! А уже на вершине я думал что надо быть аккуратнее со своими желаниями, ведь они сбываются. Главное скольких усилий тебе это стоило.

После двух маршрутов 4 категории мне хотелось просто отдохнуть, ведь я же в отпуске). И для этого были все условия - мы общались вечера напролёт, ходили трек в соседнее ущелье, купались там в теплых озёрах и пили вкусный чай. Был у нас и торжественный ужин с вкусным пловом и песнями под гитару. Ну а потом очень насыщенный день прогулок по Самарканду и дорога домой.

Вот теперь сижу на работе и мечтаю когда-нибудь вернуться в Фаны и сходить там новые маршруты. И верю, что все получится, ведь мечты сбываются!

Больше фотографий в альбоме.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ