Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Фанские горы 2018

Автор: Маша Долженко

В горный поход я впервые отправилась год назад, спонтанно решив опробовать новый вид отдыха и заодно проверить себя. Продолжать не планировала, но жизнь пошла не по плану. В январе я пришла на тренировку в АК МАИ просто посмотреть, в марте поехала на встречу, посвящённую летним сборам в Фанах чисто за компанию. А в конце июля оказалась в альплагере «Вертикаль Алаудин» на этих самых сборах.

Сборы удивили масштабами – больше 70 человек. Лагерь рядом с одноимённым Алаудинским озером порадовал удачным расположением. Хотя осматривать окрестности времени пока нет, дни поделены между занятиями и решением бытовых вопросов. Почти ничего не умею и всему хочу научиться, поэтому вызываюсь дежурить первой – никогда в походных условиях не готовила. Сразу очень глупо обжигаю руку – в преддверии скальных занятий не лучшее начало. Тем не менее, сами занятия проходят вполне позитивно – новый опыт и обилие информации помогают абстрагироваться и от боли. В группе я самая неопытная, что тоже неплохо – больше мотивация учиться.

Завершив занятия, выпускаемся на маршрут. Отбираем вещи и продукты, вроде бы, самое необходимое, но его всё равно оказывается много, и приходится выкладывать то, без чего, мне казалось, не обойтись никак. Мысленно говорю до свидания относительной цивилизации лагеря и готовлюсь к жизни в диком режиме. По спутниковому телефону говорю до свидания близким и обещаю быть осторожной. В таких удаленных горных районах связь - роскошь, но на наших сборах был Иридиум, всё что нужно было – дождаться своей очереди из желающих позвонить и написать.

Утром выходим к Фагиторским ночёвкам. Рюкзак тяжелее раза в два, чем я привыкла носить, но нагрузка терпимая. Иногда даже удаётся оторваться мыслями от «Сколько ж ещё?» и «Когда привал?» и полюбоваться тем, что вокруг. До ночёвок не доходим, точно рядом с Мутными озёрами нас накрывает дождь, единственный за эти две недели, экстренно ставим лагерь. Прячусь в палатку, чувствую себя невероятно уютно. Снова на практике проверила житейскую истину: «Лучший способ сделать человеку хорошо – сначала сделать плохо, а потом, как было». Отдых недолгий, дождь проходит и приходится выходить – я снова дежурю.

Сами Мутные озёра – место туристически-тусовочное, рядом с нами постоянно сменяют друг друга группы русских и иностранных туристов в сопровождении местных проводников и ишаков. Вода ожидаемо мутная, берег живописный. Ночи холодные – вещи, оставленные сушиться наверху палатки, замерзают, вместо того, чтобы сохнуть. Дни жаркие, тянет купаться, но температура воды не располагает.

Первый день снежных занятий выдаётся для меня тяжёлым. С утра, в порыве оптимизма, нагружаю рюкзак общественным снаряжением, но по пути его раздаю. Силы, видимо, израсходованы вчера, лёгкие, по ощущениям, уменьшились в размерах и вдыхать приходится с усилием, тело не слушается. Идти наверх и, тем более, учиться чему-то трудно. На следующий день чуть прихожу в себя и ледовые занятия проходят уже значительно бодрее, - первый раз хожу в кошках, и мне это нравится.

На следующий день поднимаемся в половину четвёртого утра и идём на пик Физкультуры и Спорта по перевалу Мазалат. Маршрут категории 1Б, по идее должен был обойтись без верёвок, но в итоге получается три верёвки льда на подъёме и два дюльфера на спуске. Один из запомнившихся моментов: любуюсь на солнце, восходящее над перевалом, но обнаруживаю, что соседи по станции моего восторга не разделяют, - скоро начнёт таять лёд и, возможно, падать камни.

Спустившись, больше всего радуюсь тому, что все живы и здоровы, и ничего страшного не произошло. Других ощущений от моей первой вершины на тот момент не было.

Ещё один день, и мы спускаемся в лагерь, альпинизм на этом для меня пока завершён. Появляется время погулять, более вдумчиво ознакомиться с Фанскими красотами. Обходим окрестные озёра, немного даже купаюсь. Много думаю о горах и о жизни. Общение с интересными людьми, которых тут в избытке, помогает уложить, хотя и не до конца, мои противоречивые эмоции от последних дней в целостную картину.

Сборы завершаются, пора уезжать, но нашей группе жизнь, в лице коллег по альпклубу, приготовила ещё одно испытание: посвящение в альпинисты. Очень крутое по драматургии и исполнению оно помогает мне отвлечься от грустных мыслей о прощании с горами. Дома ждут горы дел, но новый опыт помогает на привычные вещи смотреть свежим взглядом. И теперь я знаю, что могу чуть больше, чем мне всегда казалось.

Больше фотографий в альбоме.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ