Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Фанские горы 2018

Автор: Валя Карнаухова

Коротко о Фанах.

Почему люди ходят в горы? Этот вопрос интересует всех тех, кто там не бывал, ну и тех, конечно, кто тащит рюкзак, страдая от жаркого солнца или мокрого снега вот уже дцатый километр. И в голове мелькает недоумение, что в момент распределения отпуска, ты почему то опять выбрал горы.

Вопрос до сих пор остается открытым...

Фаны, те горы, что расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Место, где совершали свои восхождения основатели альпинизма России. В этом году сборы там организовал альпклуб МЭИ (надо сказать, организация прошла на высшем уровне, респект ребятам). У нас даже была спутниковая связь с домом, компания Иридиум предоставила бесплатно (так что этим ребятам то же респект, за хорошую связь с цивилизацией).

Первый «интересный момент», это когда мы тащили наши рюкзаки со снарягой через границу Узбекистан-Таджикистан. Оказалось около километра. А рюкзака у каждого минимум два, весом около 30 кг. Мне понравилось. Так как мой тяжелый рюкзак схватил парень- джентльмен, а мне достался его легкий. А еще , пока шла через границу, я познакомилась с девочкой, которая в последствии вытащит наш фрэнд с маршрута 3 А , который мы там оставили не совсем случайно.

До лагеря нас доставил джип, а по дороге мы успели купить арбузы и дыни, так что в базовом лагере наше отделение уж точно ни в чем себе не отказывало.

Горы очень прекрасны, там были и лазурные озера, ледники, заснеженные пики вершин Энергия и Чимтарга. Когда заходило солнце было холодно, когда оно светило было жарко. Ишаки бегали через перевалы, помогая альпинистам. Ночное небо сияло россыпью звезд.

Наше отделение за две недели совершило четыре восхождения. Каждая гора запомнилась по-своему. Хочу сказать, что первое впечатление о горе - обманчиво. С виду может она и не так масштабно выглядит, но что бы добраться до вершины стоит попотеть. Например, Фагитор по 3А.

Когда мы стояли на ночевках, проходящие группы с этого маршрута уж как то замучено выглядели и спускались в основном вечером.

Мы проснулись пораньше. Начали движение по маршруту уже часов в 5 утра. А на обратном пути отрабатывали технику дюльфера, спасибо инструктору (без лишней скромности), который не давал нам расслабиться и начать считать ворон. Очень правильный подход, потому что в два часа мы уже были на ночевках и ели что-то вкусное.

Или, например, Аллаудин по 3А, здесь мы уже сами старались не останавливаться, наученные Фагитором. А какой там был рассвет! Сначала он осветил все долины и соседние вершины и только потом солнце согрело левую сторону гребня, по которой мы лезли.

Было ли страшно пробираться по гребню над обрывом? Было! Главное контролировать себя и быть крайне внимательным! Тактика и техника прививается на тренировках начиная еще до альпсборов.

Самое классное, это когда ты спускаешься в базовый лагерь. Всегда не знаешь что тебя ждет, но ждет уж точно приятное. Например, душ или вечерний плов, во всяком случае, ждет тебя компания, которая поздравляет с горой, что-то рассказывает, да и ты рассказываешь и поздравляешь. Такие разговоры обычно затягиваются допоздна. А в конце сборов, по- традиции, организовывается посвящение новичков в альпинисты. “Царь гор» зачитывает клятву и все клянутся бросить работу ради альпинизма!

Зачем же люди ходят в горы? Сложно ответить, наверное стоит сходить и понять почему?

Просто туда тянет и тянет постоянно. Мне на сборах повезло с командой, которая способна терпеть твою разнохарактерность, подать руку и сварить суп. А это в какой то степени может быть очень важным в жизни!

Больше фотографий в альбоме.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ