Альпклуб МАИ
     
 

Главная / знания / ...

Устав Альпинистского клуба Московского Авиационного Института

1. Общие положения
1.1. Альпинистский клуб Московского Авиационного Института (далее – АК МАИ или Клуб) – это некоммерческая общественная организация без образования юридического лица, которая объединяет спортсменов, занимающихся альпинизмом, скалолазанием, ледолазанием и другими спортивными дисциплинами вида спорта «альпинизм».
1.2. АК МАИ – это сообщество альпинистов, основанное на добровольном членстве. Клуб входит в состав Региональной спортивной общественной организации «Федерация альпинизма и скалолазания Москвы» (далее – ФАиСМ).
1.3. Целями АК МАИ являются развитие альпинизма, всестороннее развитие личности, укрепление здоровья граждан.
1.4. Основные задачи Клуба состоят в предоставлении членам Клуба возможностей спортивного совершенствования, посещения горных районов России и мира с целью занятия альпинизмом.

2. Члены Клуба, их права и обязанности
2.1 Членом Клуба может стать любой дееспособный гражданин, который признаёт и выполняет требования настоящего Устава и по состоянию здоровья способен заниматься альпинизмом и/или сопутствующими видами спорта.
2.2. Все члены Клуба ежегодно уплачивают членские взносы, которые представляют собой почетное право участвовать в жизни клуба финансовой помощью. От уплаты членских взносов освобождаются студенты МАИ.
Список членов Клуба ведет Ответственный секретарь (п. 3.6.).
2.3. Набор новичков в Клуб проводится среди студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей МАИ, а также всех иных лиц, желающих присоединиться к Клубу на общих основаниях. Новички вправе присоединиться к Клубу в любой момент, начав посещать тренировки Клуба. 2.4. Члены Клуба вправе:
2.4.1. участвовать в организации любых клубных мероприятий, не противоречащих законодательству РФ, правилам проведения АМ, требованиям техники безопасности и другим нормативным актам РФ;
2.4.2. участвовать во всех мероприятиях Клуба, где состав участников не ограничивается по каким-либо параметрам, выступать на соревнованиях от имени Клуба;
2.4.3. пользоваться скидками, которые оформляются на АК МАИ;
2.4.4. пользоваться снаряжением и инфраструктурой Клуба.
Очередность приоритета получения снаряжения для участия в сборах Клуба следующая: новички Клуба, затем – значкисты Клуба и далее в соответствии с ростом разряда по дисциплине «классический альпинизм».
Снаряжение выдается члену Клуба для участия в сборах АК МАИ, а также для участия в технических тренировках с инструктором АК МАИ;
2.4.5. посещать скалолазные, беговые, ледолазные тренировки с тренерами Клуба;
2.4.6. присутствовать и участвовать в обсуждениях Актива АК МАИ, а также предлагать включить вопрос в повестку собрания Актива АК МАИ, высказывать свое мнение по всем вопросам деятельности и решениям Актива АК МАИ.
2.5. Все члены Клуба независимо от их активного участия в жизни Клуба принимают на себя следующие обязательства:
2.5.1. регулярно тренироваться, участвовать в соревнованиях, выездах и занятиях АК МАИ;
2.5.2. соблюдать Устав Клуба;
2.5.3. вносить ежегодные членские взносы;
2.5.4. бережно относиться к общему имуществу Клуба, в том числе в рамках ежегодного дежурства (уборки помещения Клуба);
2.5.5. оказывать содействие организаторам спортивных и культурных мероприятий Клуба, участвовать в жизни Клуба своим добровольным трудом и инициативой;
2.5.6. проходить регулярный добровольный медицинский контроль состояния здоровья;
2.5.7. повышать авторитет Клуба, не совершать поступков, способных причинить ущерб репутации клуба, порочащих Клуб;
2.5.8. уважать права и законные интересы других членов Клуба, соблюдать нормы спортивной этики, а также вести себя в соответствии с принятым этическими нормами и не допускать неуважительного отношения к другим членам Клуба.
2.5. Члены Клуба, которые не принимали участия в учебно-тренировочных сборах Клуба текущего и прошлого сезонов (1) не вправе участвовать в принятии решений Актива о времени и месте ежегодных летних сборов Клуба, (2) оформлять очередной разряд по альпинизму или ледолазанию при посредничестве АК МАИ. Новички текущего года, как студенты МАИ, так и иные лица, уплатившие членский взнос, вправе участвовать в решении вопроса о месте проведения очередных учебно-тренировочных сборов Клуба.

3. Организационная структура АК МАИ
3.1. АК МАИ осуществляет свою деятельность при постоянном действии следующих органов:
• Актив АК МАИ,
• Председатель АК МАИ,
• Старший тренер АК МАИ,
• Тренерский совет АК МАИ,
• Ответственный секретарь АК МАИ.
3.2. Актив АК МАИ (далее Актив) – постоянно действующий коллегиальный орган, который утверждает планы развития Клуба и осуществляет управление текущей деятельностью Клуба.
3.2.1. В состав Актива может войти любой член АК МАИ по своему желанию при условии добровольного и безвозмездного выполнения работы, направленной на поддержание деятельности АК МАИ, обязательного посещения собраний Актива и согласия остальных членов Актива.
3.2.2. К компетенции Актива относится:
• распоряжение средствами и имуществом АК МАИ, утверждение бюджета на последующий год и корректировка бюджета на текущий год;
• внесение изменений и дополнений в Устав АК МАИ при условии наличия кворума Актива (п. 3.2.5.);
• определение размера членских взносов и условий членства в Клубе;
• принятие решений по вопросам членства в АК МАИ и исключения из членов АК МАИ;
• разработка и утверждение текущих планов работы АК МАИ;
• назначение ответственных по направлениям деятельности АК МАИ;
• утверждение графика тренировочных и альпинистских мероприятий;
• утверждение критериев отбора членов клуба для включения их в состав участников альпинистских мероприятий, организацией и проведением которых занимается АК МАИ.
3.2.3. Актив проводит собрания ежегодно после летних учебно-тренировочных сборов, а также в любой иной момент календарного года по инициативе члена/членов Актива или инициативной группы членов Клуба.
Инициатива о собрании Актива вместе с предполагаемой повесткой сообщается любым способом связи Ответственному секретарю, который доводит на всех членов Актива данную информацию.
3.2.4. Собрание Актива Клуба проводится при условии одобрения повестки такого собрания не менее чем одной третью (1/3) членов Актива, при этом члены Актива обязаны сообщить Ответственному секретарю свое мнение о проведении собрания Актива и о повестке любым доступным им и Ответственному секретарю способом с обозначением даты, времени и возможности принять участие в таком собрании.
3.2.5. Актив правомочен принимать решения, если в его заседаниях участвует не менее пяти человек.
3.2.6. Актив принимает решения путём договоренности. При равенстве голосов решающим является голос Старшего тренера Клуба по всем вопросам, кроме вопросов проведения альпмероприятий и тренировок Клуба. По данным вопросам голоса присутствующих на собрании инструкторов клуба и Старшего тренера являются решающими.
3.2.7. Решения Актива являются обязательными для исполнения всеми членами Клуба.
3.2.8. Исключение членов клуба из состава Актива происходит добровольно или по решению простого большинства действующих членов Актива.
3.3. Председатель АК МАИ — член Клуба, осуществляющий представительские функции. Кандидатура Председателя должна быть поддержана двумя третями Актива. Председатель Клуба назначается бессрочно и освобождается от должности по собственной инициативе или по инициативе двух третей Актива Клуба на очередном собрании Актива.
3.4. Старший тренер АК МАИ — член Клуба, координирующий работу по созданию спортивного плана работы Клуба. Старший тренер возглавляет Тренерский совет. Кандидатура Старшего тренера должна быть поддержана двумя третями Актива.
3.5. Тренерский совет АК МАИ состоит из инструкторов альпинизма АК МАИ и тренеров по скалолазанию, ледолазанию и бегу. Тренерский совет разрабатывает график тренировочных и альпинистских мероприятий. Тренера Клуба по отдельным дисциплинам самостоятельно принимают остальные тренерские решения в рамках спортивного процесса.
3.6. Ответственный секретарь АК МАИ — член Актива Клуба, который ведёт учёт членов Клуба, членов Актива, членских взносов, расходов и доходов Клуба, составляет календарь уборки клуба.
Ответственный секретарь вправе делегировать свои обязанности любому члену Клуба.
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond

         
  © 1996–2022 Альпклуб МАИ