Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

"Альпинизм –
это не только физическая боль, переломанные кости, пробитые головы, ожидание схода лавины, которая вот-вот тебя сметет. Это не только приторный вкус крови на губах и смятение в душе.

Это не только горечь потерь лучших друзей и слезы, текущие из обожженных солнцем глаз, но и улыбки тех, кого удалось еще спасти.

Это и безутешный плач родных над телами погибших. Хорошо, если само тело есть. Вот уже много лет в Россию ездит мать японца, погибшего на Эльбрусе в 1990 году. Его тело так и не нашли на просторах бескрайней Горы. По японским обычаям, если тела нет - значит человек жив. И мать, становясь на колени на том месте, где сына видели в последний раз, простирая к небу руки, каждый год продолжает разговаривать с ним, с живым. Наливая ему чашку японского чая, она рассказывает, что нового дома, как цвели этой весной сады вишни и просит его поскорее к ней вернуться.

Что же такое Альпинизм?

Это веревка, впивающаяся в руки и вырывающая клочки кожи, как плату за верность другу, висящему на другом конце и преданно смотрящему в твои расширенные от боли глаза. Он верит, что ты его не бросишь!

Это многие часы, дни, месяцы и даже годы ожидания свидания с Горой, которая со временем становится частью тебя и чей образ потом ты носишь в душе многие годы с мыслью: "Я был там!" Для многих это становится частью жизни, для некоторых - ее смыслом.

Альпинизм - это деньги, много денег, которые надо успеть заработать за целый год, чтобы потом истратить за 20 - 30 дней.

Это глоток спирта в безумный пронизывающий насквозь тело холод. Это глоток холодной, обжигающей рот воды из первой же лужи или ручья, и многодневные ожидания этого глотка накануне.

Это девушки в легких платьях, на которых смотришь как-то по-особому после недели, проведенной на почти бесконечной отвесной стене.

И, наконец, Альпинизм - это огромная похожая на вечность Гора, от вида которой в душе ощущается трепет и муражки бегут по спине. Возможно на пути к этой Горе ты видишь многие могилы тех, чьи души обрели здесь покой. И вот теперь у тебя есть свой шанс и еще неизвестно - позволит ли Гора взойти тебе?

Альпинизм - это болезнь, состояние души, религия - ее не надо объяснять, в нее надо верить! Здесь есть свои святыни, свои авторитеты, своя история... "

сайт В.Копылова http://mountains.tos.ru
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ