Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Отчет группы МАИ о прохождении маршрута на на г. Малый Вудъяврчорр (1065 м.) из Лавинного кулуара по 1-му контрфорсу Восточной стены.

Состав:
Волков М. - рук.
Григрорьев Д.
Жданов И.
Петранин К.
Начало маршрута 9-00.

Подход к маршруту из цирка Ганешина. До палатки на лыжах, затем пешком до начала маршрута. Не заходя в лавинный кулуар, поднялись по снежнику между каменей до начала траверса вправо. Трудности с поиском мест для точек страховки, потому как скалы были сильно припорошены снегом. В связи с этим же фактом время установки промежуточных точек страховки затягивалось из-за снегоочистительных работ у каждой потенциальной щели.

В течение всего маршрута лидировала связка К.Петранин-Д.Григорьев. Двойка И.Жданов- М.Волков шли второй связкой используя тактику "связка по связке".

Далее подъем по бараньим лбам, запорошенным снегом. Первым прошел Григорьев, аккуратно, как и всегда, положив точки. Лазание неприятное, мест для страховки мало, куда ставить ноги и за что хвататься видно плохо. После бараньих лбов выход на большую полку. Полка практически горизонтальна. Здесь собрались обе связки и обсудили куда дальше двигаться. Из двух возможных вариантов выбрали простейший, как выяснилось позже, правильный. По полке одновременное движение до скал, к основанию трещины. Трещина - один из ключевых участков маршрута, была пройдена Петраниным К. частично с помощью техники ИТО (использовались айс-фифи, которые загонялись накрепко молотком в щели залитые льдом). Для страховки использовались гексы и закладки, преимущественно крупных размеров. Лазание сильно осложнялось тем, что скалы сильно запорошены довольно тонким слоем снега, которые не представляет из себя опоры, но напрочь скрывает рельеф, поэтому лезть приходится частично наугад, частично разгребая сугробы, пытаясь найти подходящую трещину или зацепу. Мелкие щели для лазания не пригодны вообще, потому как залиты льдом. Большие трещины почти все без исключения забиты снегом. После прохождения трещины Григорьев прошел относительно простой траверс вправо и поднялся по небольшой, но сложной отвесной стене. Страховка преимущественно с помощью крупных закладок и гекс. Далее переход к предвершинной башне, состоящий из серии простых подходов и довольно коротких участков лазания. Связкой Петранин-Григорьев был пройден участок по кулуару с одновременной страховкой через 50 м веревки с установкой закладок, гекс и парой попыток забить крюк. Вторая связка шла по тем же точкам по пятам за Григорьевым. Затем обход предвершинной башни слева, по полкам. Здесь встретились два участка сложного лазания, где скалы опять-таки были забиты снегом и при этом отсутствовал четко выраженный рельеф. Прохождение участков с частично с помощью ИТО (айс-фифи, заколоченные в щели). Перед вершиной большая щель, забитая снегом. Пришлось ее полностью отрыть, и лишь затем лезть.

В целом лазание и страховка на маршруте состояли из двух этапов: первый и основной этап - это вырывание горы снега в попытках найти щель для закладки или полочку для ноги или руки, и второй этап, гораздо более непродолжительный - собственно установка закладки и лазание. Особенная прелесть - это постепенное и долгое откапывание здоровой трещины, почти камины на месте, казалось бы ровной стены, запорошенной снегом (откапывать приходится, потому как другого пути наверх нет). А затем очень-очень аккуратное лазание, чтобы в эту щель-камин потом не провалиться.

Выход на вершину в 7 часов по местному времени.

В результате маршрут был пройден за 10 часов. Потерь нет.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ