Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Зима. Февраль-Март.

Состав: Чижик Дмитрий Владимирович, Бикчурин Рустам Рашитович, Тимашенков Алексей

Восхождение начинали от озера м. Вудъявр. В первый день воcхождения погода оказалась не очень благоприятной. Но мы все равно полезли. Лезли , лезли , и пролезли R0-R1. Опасности никакой не было, только снегу много, морозно очень. Подошли под гребень в хорошем настроении. Провесили первую веревку, первый полез, спустился с обледеневшим лицом, подумали «А че мы тут», и в еще более хорошем настроении пошли вниз. Срезали маршрут, кинув на дюльфер две веревки.

На следующий день , как ни в чем не бывало мы зажумарили по всему что там висело, и полезли дальше. Погода ясная. Ветра нет. А это главное, Здесь моно лезть в туман, но штоб ветра не было. Так лезли спокойно веревка за веревкой, блистательно пролазили ключевые участки. Особенно запомнились моменты, когда заканчивалась веревка у первого, и ему надвязывали вторую, и еще кто-нибудь жумарил вверх и пощелкивал узел через несколько оттяжек. Тогда ваабче веревки хватало по уши. Еще запомнилось, как я ледоруб в трещину забил, ох кто последний шел и так и сяк меня вспоминал, когда вынимал его. На плато вылезли уже вечером. Часов в восемь. Весь маршрут занял 36 часов, учитывая отдых,ночевку, на турбазе МГУ, после первых трех веревок. А так конечно техническая часть, от начала стены до плато занимает 12 часов. Спускались на пер Географов. На маршруте очень помогало наличие френдов, и закладок.

Температура(-10-(-15)). Всем понравилось. Повесили 13 веревок, средняя крутизна 55-60 гр. Скалы. Основная сложность - слой фирна, намерзший на скалы. Приходилось срывать его, иногда кубометрами. Маршрут соответствует ЗБ к сл. Рекомендуемое снаряжение фифы, френды, закладки.

Описание маршрута:

RO-R1: подъем по каменной осыпи (зимой по снежному склону) через скальные ворота 300м. 50° I кат. сл., затем вправо по широкой полке под скалами 200 м. 15° I кат. сл. под начало гребня. Контрольный тур 1.

Вариант движения R0 -R1: подъем по «бараньим лбам» (зимой скалы могут быть залиты тонким льдом, летом и осенью - водой) 200м. 50° III кат. сл. под начало гребня.

R1-R2: через стенку 15 м. 75° III+ кат. cл. подъем на гребень сложенный из плит, и мимо скалы «Сфинкс» выход на полочку с гротом 25 м. 70° III кат. сл. На полочке можно оборудовать бивуак. Скалы частично разрушены, много щелей под «закладки».

R2-R3: по внутреннему углу 15 м. 75° III кат. сл. выход на гребень, далее по сглаженным плитам 20м. 55° III кат. сл. до небольшой полки под стеной. R3 - R4: по сглаженным плитам 20м. 70° III кат. сл) подход под гребень и обход его справа по наклонной полке под стеной 20 м. 80° IV кат. сл.. Далее по внутреннему углу 5 м. 60° III кат. сл. выход на полку.

R4- R5: обход гребня по наклонной полке под стеной 15 м. 70° III кат. сл., затем по сильно разрушенным скалам выход на гребень и через «перемычку» и внутренний угол 7 м. 80° III кат. сл. выход под «жандарм». 30 м 50° II кат. сл. Широкая полка пригодная для оборудования бивуака. Контрольный тур 2.

R5 - R6: по наклонной плите под стеной 10 м. 45° II кат. сл. обход «жандарма» слева и по сильно разрушенным скалам выход на гребень 15 м. 75° III кат. сл.. По гребню через стенку ( внутренний угол) 4 м. 75° III кат. сл. выход на широкую полку под следующим «жандармом».

R6 - R7: по разрушенным скалам 45 м. 75° III кат. сл. вверх до гребня. Обход гребня слева с небольшим (2-3 м.) спуском на полочку,

R7 - R8: по внутреннему углу (8 м. 80° III кат. сл.) выход в камин 10 м. 60° III кат. сл., далее по разрушенным скалам 15 м. 50° II кат. сл. выход на вершину (плато).

Вариант движения R7 - R8: по внутреннему углу 8 м. 80° III кат. сл. подход под «жандарм». Обход «жандарма» справа по наклонной полке «по спирали» 25 м. 50° 11 кат. сл. с выходом на вершину. Контрольный тур выложен камнями на плато.

Скалы на маршруте частично сглажены, много щелей под «закладки». Спуск с вершины: а) через перевал Географов б) северо-восточному склону в) через Лавинный кулуар (исключая период с июля по ноябрь включительно). Аварийный выход с маршрута: влево к кулуару, по пути спуска; или по пути подъема.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ