Восхождения на Коскулак(7028м) в 2005 году.29.08.05 Дело было так. Мы работали в составе экспедиции Альпклуба МАИ. Группа Андрея Лебедева пошла в грандиозный поход, творить очередные нетленку и эпохалку. Группа сильных альпинистов под руководством Михаила Волкова покусилась на ребро Коскулака шестой зю категории сложности. Ну, а мы, как группа туристов, выехали с целью посетить склоны новой горы и подышать свежим воздухом вдали от шума городского. 29.07.05
Знаток района Андрей Лебедев не поехал на перевал, а высадил всех за поселком Субаши, в 3 км от дороги на высоте 3800. На следующий день заброска на озеро 4500 шла под непрерывным дождем. Возможно, именно это стало затем причиной заболеваний двух участников, причем не самых слабых. Далее было решено перенести лагерь вплотную к маршруту на 4700, а еще на следующий день продолжить заброску грузов на 5200. В итоге не только ишаки, но и вся команда четыре дня таскала грузы на высотах от 3800 до 5200. Это хорошо, поскольку дает активную акклиматизацию.
01.08.05 Прибыли в БЛ. После акклиматизации 3-5.08.05 до 5900, когда в лагере 1 на 5450 заболел и ушел вниз могучий Дэн (он же Денис) Жилин, наша группа (Петров – Рулева – Тихий) собралась на восхождение. Два дня отдыха, а на третий опять отдых, поскольку сутки валил снег. Помимо лепки снежных баб это резко изменило ситуацию наверху. До этого можно было легко идти в кошках по фирну. Теперь надо месить снега, т.е. работать. 9.08.05 Пошли втроем и поднялись к вечеру в наш лагерь 2 на 5900. Тропежка выматывает, особенно на крутом взлете с 5200 до 5900. Молодежь тропить не ломится, а одному тяжело. Кроме того, груз распределился на троих. Следов нет, наверху помог найти палатку мой флажок, который издалека разглядела Наташа. 10.08.05
Перешли по плато вдоль ледового цирка-кратера, преградившего путь, к началу гребня около 6000. Поставили новую палатку, пошли по гребню на разведку. Началась метель, огромные карнизы слева стали плохо различимы. У начала острого гребня, где слева карнизы на километровую стену, а справа крутой склон (с потенциальной лавиной) с вылетом на острые скалы, остановились. Закопали у флажка веревку, обвязки, крючья и ушли вниз в палатку.
11.08.05 Жилин поднял всех рано, не дал сделать запасы питья, погнал вверх. Я прошел гребень с ледорубом и укороченной палкой. По снегам ничего особенного. Провалился в ту же трещину по пояс, что и дважды проваливался Новик. По крутому склону вылезли на их ночевку. Снизу мощно шла команда Волкова. Мы их дождались, поговорили, сделали фото и ненавязчиво подтолкнули к крутому взлету, слева сбросы. Чтобы они потропили немного дальше. Однако через полчаса они нашли уютную мульду под ледовым сбросом, не дойдя до 6300. Здесь и поставили две палатки. 12.08.05
Дэн проснулся рано, но об его мульти горелку испортили все зажигалки. Пришлось ему самому запустить процесс. Моя горелка осталась на 6000 и больше я ее не видел. Зато она работала. Все же удалось сделать запас питья на дорогу. И Дэн, облачившись в снегоступы, мощно пошел вверх, рассекая бескрайние снежные просторы высотных снегов. А мы потащились следом. Постепенно высота подравняла ситуацию. Впереди шли двое на снегоступах, иногда меняясь с другими. За ними по широкой траншее остальные, я на снегоступах пристроился последним. Во-первых, я уже первым отработал внизу, во-вторых, я откровенно наслаждался тем, что иду и не проваливаюсь по столь глубокому снегу. Два крутых взлета-треугольника прошли серпантином.
13.08.05 День хороший, две группы прошли гребень без проблем – свежий снег дает целую тропу. Далее я пошел с группой Волкова, поскольку мои уехали на лыжах. По склону 5900-5200 каждый спускался по своему. Я предпочел тащить свой рюкзак на веревочке за собой, и он послушно ехал по свежему снегу. В БЛ уже спустилась с 5900 группа Одоховский – Голубцов, которые накануне слушали переговоры блуждающих восходителей с палаткой. К темноте с коша принесли половину барана, а так у нас собой было. 14.08.05 Группа Жилин – Рулева – Тихий ушла вниз и уже днем они сообщили, что едут по трассе. Сюрпризом стало исчезновение лагеря Ершова, который был в прямой видимости на другом склоне горы. Одоховский уже почти закончил кашлять и начал хотеть на гору. А на какую? Полдня мы хотели на Калахонг, но пыл охладило отсутствие пермита. Мы все же цивилизованные люди, кое-где, еще порой, в некоторых местах. Бодаться с контролирующими, директивными и прочими органами не очень-то и хотелось. А на Коскулак у нас пермит есть, и Миша его с гордостью продемонстрировал. Ну, что же, на войне, как на войне, Коскулак, видно, наша судьба в этом сезоне. 15.08.05
Я дошел до ледника, посмотрел путь, а заодно на обратном пути сделал крюк, и забрал снаряжение, которое при спуске оставил на 5200 – тяжелый тогда был рюкзак.
16.08.05
Прошли большой ледник, поднялись до 5700. По пути в Л1 Ершова обнаружили осыпи из оплавленных черных пород. Здесь мы обходили правый провал на Коскулаке справа. На первом маршруте обходили левый провал слева. Так ведь это же кратеры! А ледники стекают там, где миллионы лет назад текла лава. Странно, что этого никто раньше не замечал. Точно такие же кратеры прорезают и Музтаг-Ату – провалы, окруженные километровыми вертикальными стенами. То есть, весь этот массив – вулканическое поднятие, что объясняет его расположение, отдельное от горных хребтов.
17.08.05
Долгий подъем, вышли в Л2, нашли потрясающе красивые стены, которые не видели. Здесь ушли влево, поднялись с тропежкой на снежный склон, и набирали высоту до 6400, пока не увидели ряд флажков к снежной перемычке, за которой острый крутой гребень. По высоте здесь и начинается УЕ.
18.08.05 Утро туманное. Оделись, открыли палатку и оказались в «молоке» с нулевой видимостью. Вышли в 12.30, когда туман раздуло. Прошли склон с бергами, наверху чуть не слетели с доской, но обошлось. Ушли с крутизны на пологое место. Здесь я метров 50 тропил почти по пояс, а рюкзак тащил сбоку, иначе проваливаешься еще глубже. Затем слева от второго бергшрунда вылезли на следующее снежное плато. На 6500 нашли вместо флажка огромную стрекозу, не совсем живую. Ушли влево, вскоре вышли на следы нашего ночного спуска. Метель. Палатка. Ночевка. 19.08.05
Вышли до солнца, чуть не поморозились. Вышло солнце, стало теплее, но вскоре набежали тучи, закрыли гору, пошел снег. Иногда раздувало, чтобы мы могли ориентироваться на местности, где ориентиры – это наши следы, уходящие вниз. . К вершине Слава Одоховский вырвался вперед, и его было не остановить. А ведь я говорил ему, что внизу лучше, и пиво еще есть.
20.08.05 Утром звонили Хохлову и подробно расписали результаты наших похождений. Что касается группы Шамало, то они вряд ли были на вершине. Со стены с десяток ребер выводят на гребень, по которому до Коскулака надо еще добраться. Например, от ребра восхождения команды Волкова – два километра. Выход наверх, а затем спуск по пути подъема – это, наверное, вершина, но другая. Достаточно посмотреть на карту и хорошо подобранные фотографии на сайте альпклуба МАИ. 21.08.05
Ушли вниз, на перевале через 5 часов поймали фуру, в 23.40 пыльные, но довольные были в Кашгаре – столице Великого шелкового пути, в Семан отеле.
22.08.05 Осмотр мало знакомого нам Кашгара, ужин с Сашей, Джан Хонгом, обед без него. Хонг вечером накормил нас так, что еле смогли лечь спать. Главное, так вкусно, что не остановишься. 23.08.05
Подъем в темноте, такси всегда у входа в отель. Улет по расписанию. В Урумчи встретили Максимовича - сошел с маршрута. Познакомились с Володей - энтомолог, 3 месяца в Китае. Да, вообще это все ведь и у бабочек бывает, в том числе полеты над облаками. Вспомним стрекозу на 6500.
Петров Андрей, г.Москва
|
|||||||
Подписаться на новости |
|||||||
© 19962024 Альпклуб МАИ |