Альпклуб МАИ
     
 

Главная / знания / ...

Правила совершения восхождений.


Утверждены Госкомспортом России 8 января 2004 года..


15. Общие положения

15.1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки, проведения и зачета восхождений в горах. Правила являются обязательными для всех лиц, преследующих спортивные цели, а также для лиц и организаций, которые проводят мероприятия по альпинизму учебного и спортивного характера, включающие альпинистские восхождения. Правила направлены на обеспечение необходимых мер безопасности горовосхождений.

15.2. К альпинистским восхождениям относятся:
- учебные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных отделений под руководством инструктора-методиста по альпинизму (инструктор);
- тренировочные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных и спортивных групп под руководством инструктора альпинизма или самостоятельной группой;
- спортивные, совершаемые в составе спортивных групп и команд с целью повышения спортивной квалификации и на соревнованиях по альпинизму.

15.3. По степени сложности маршруты восхождений подразделяются (в порядке возрастания) на шесть категорий - от 1Б до 6-й, начиная со второй категории - еще и по полукатегориям. Все маршруты включаются в Классификационную таблицу маршрутов на горные вершины (КТГВ). В КТГВ включаются с индексом «з» маршруты зимнего периода восхождений:
- для горных районов Сибири, Крайнего Севера - с 15 октября по 15 мая;
- для остальных районов - с 1 декабря по 15 марта.

15.4. Федерация альпинизма России классифицирует маршруты всех категорий сложности.

16. Организация работы альпинистских мероприятий (АМ)

16.1.Для проведения восхождений спортивные комитеты, федерации, ведомства, альпклубы, секции и др. могут утверждать различные АМ: учебные, тренировочные, спортивные, в том числе выездные и стационарные лагеря, сборы, квалификационные соревнования, экспедиции, альпиниады, восхождения выходного дня.

16.2. Утверждение АМ должно быть оформлено соответствующей документацией (Приложение 2).

16.3. Организация, проводящая АМ, обеспечивает его инструкторским и руководящим составом, обеспечивает его материальную базу (финансирование, снаряжение, питание, транспорт, топливо, средства связи, медицинское обеспечение, меры безопасности и пр.), соответствующую условиям и сложности планируемых восхождений.
16.3.1. Организация, проводящая АМ, и ее работники не несут ответственности за происшествия, случившиеся во время восхождения из-за неправильного поведения участников и руководителя восхождения и допущенные нарушения при выпуске групп на восхождение.
16.3.2. Организация, проводящая АМ, за один месяц до его начала направляет в Федерацию альпинизма России (ФАР) информационную карту (Приложение 3).

16.4. Учебно-тренировочным процессом и восхождениями в АМ руководит старший тренер, утвержденный организацией, проводящей АМ. Он должен иметь квалификацию не ниже КМС и звание инструктора альпинизма не ниже 2 категории. Ст. тренер АМ несет ответственность за постановку учебно-спортивной работы в АМ согласно «Программе подготовки» и соблюдение участниками АМ мер по охране окружающей среды.
16.4.1. Комплектование учебных отделений проводится старшим тренером АМ с учетом пожеланий участников АМ. Инструкторы учебных отделений и спортивных групп (тренеры) назначаются старшим тренером распоряжением по АМ.
16.4.2. Комплектование спортивной группы и выбор ее руководителя проводятся на добровольных началах.

16.5. При проведении АМ необходимо вести документацию (Приложение 2).
По окончании работы АМ старший тренер направляет сведения о восхождениях, совершенных участниками и инструкторами АМ, в ФАР, но не позднее 30 ноября текущего года (Приложение 4).

16.6. Во время работы АМ в горах представитель ФАР, находящийся в данном районе, имеет право проверять работу АМ, укомплектованность тренерским составом, выполнение учебных планов и «Программы подготовки», соблюдение настоящих Правил.

16.7. При нахождении команды на маршруте во время соревнований, тренер обязан находиться в районе в течение всего периода совершения восхождения, участвовать в разборе восхождения.

17.Подготовка восхождения

17.1. Восхождению предшествует цикл учебных занятий или тренировочный период с освоением или совершенствованием технических приемов преодоления различных форм горного рельефа согласно «Программе подготовки» и в соответствии со спортивной квалификацией участников АМ, а также совершение тренировочных восхождений с учетом категории сложности (к.с.) предстоящего восхождения.

17.2. Требования к участникам и руководителям.
17.2.1. К совершению восхождения допускаются участники АМ старше 16 лет. Участники от 14 до 16 лет допускаются к восхождениям под руководством инструктора альпинизма, проводившего предсезонную подготовку, с учетом их физической подготовки и при наличии письменного согласия родителей.
17.2.2. Для совершения первого восхождения 1Б к.с. участник АМ должен пройти учебные занятия по «Программе подготовки». Руководит таким восхождением инструктор альпинизма.
17.2.3. Для совершения первых восхождений 2А и 2Б к.с. участник АМ должен пройти занятия по «Программе подготовки» и иметь опыт восхождения предыдущей полукатегории сложности. Руководит таким восхождением инструктор альпинизма.
17.2.4. При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор альпинизма; в спортивной (не ниже второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.
17.2.5. При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности.
17.2.6. При выходе руководителем на восхождение 6Б к.с. необходимо иметь опыт руководства 2-х восхождений 6А к.с. или опыт восхождения 6Б к.с. и опыт руководства восхождением 6А к.с.

17.3. Если участник АМ имеет перерыв в восхождениях более двух сезонов, старший тренер АМ может назначить дополнительное тренировочное восхождение на одну категорию сложности ниже планируемого.

17.4. Основным документом для выхода на восхождение является распоряжение по АМ (виза врача и выпускающего тренера) с записью в книгу регистрации выходов в высокогорную зону с подписями ответственного за безопасность и руководителя группы (приложение 5).
17.4.1. Старший тренер АМ может осуществить выпуск группы на восхождение по маршрутному листу.

18. Выпуск на восхождение

18.1. Непосредственный выпуск на восхождение учебного отделения или спортивной группы проводит выпускающий тренер, который назначается распоряжением по АМ.
Правом выпускающего пользуется также руководитель спортивной группы (для своей группы), состоящей из участников не ниже 1-го спортивного разряда.

18.2. Выпускающий тренер должен:
- убедиться в подготовленности группы для прохождения заявленного маршрута и возможности обеспечения группой мер безопасности;
- проверить обеспечение группы и качество используемого страховочного снаряжения.

18.3. Для выпуска на маршруты выпускающий тренер должен иметь опыт руководства восхождением той же к.с. и квалификацию инструктора альпинизма.

18.4. Выпускающий тренер может входить в состав группы, выход которой он разрешает.

18.5. Лишить тренера права выпускающего может ст. тренер АМ, назначивший его на эту должность.

19. Обеспечение безопасности

19.1. Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии на месте восхождения ответственного за безопасность (ОБ), утвержденного приказом организации, проводящей АМ. ОБ не несет ответственность за происшествия, случившиеся во время восхождения из-за неправильного поведения участников и руководителя восхождения.
19.1.1. ОБ должен иметь квалификацию не ниже КМС и звание инструктора альпинизма 3 категории.
19.1.2. ОБ обеспечивает принятие необходимых профилактических мер безопасности при проведении учебно-спортивной работы и восхождений.
19.1.3. ОБ проводит регистрацию групп на маршруты в книге выходов в высокогорную зону. ОБ разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном АМ, при соблюдении Правил и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности.
19.1.4. При регистрации выходов ОБ обязан проверить:
- наличие необходимого снаряжения, соответствующего к.с. маршрута и времени года;
- наличие средств связи и аптечки.
19.1.5 .При регистрации выходов ОБ назначает контрольный срок возвращения, оговаривает вид связи и ее время, а при необходимости может потребовать:
- координации действий групп, если их несколько в районе;
- взаимодействия групп на маршруте.
19.1.6. По истечении контрольного срока или по получении сигнала бедствия от группы, или в том случае, если не гарантируется безопасность группы в силу сложившихся обстоятельств, ОБ должен организовать поисково-спасательные работы.
19.1.7. По возвращении группы в базовый лагерь руководитель восхождения должен снять контрольный срок, а ОБ делает отметку в книге выходов. Факт восхождения фиксируется в книге выходов после предъявления записок, снятых с вершины и из контрольных туров.
19.1.8. ОБ обязан согласовывать работу АМ с поисково-спасательным отрядом МЧС России (при наличии его в районе).
19.1.9. Общую координацию с целью обеспечения безопасности в горном районе осуществляет один из ОБ по договоренности между ними.

20.Проведение восхождения

20.1. Группа в полном составе обязана обеспечить:
- соблюдение контрольного срока, вплоть до прекращения восхождения в случае возникновения угрозы его нарушения;
- обеспечение безотлагательного спуска заболевшего, травмированного или ослабевшего участника группы в базовый лагерь.
20.1.1. Руководитель восхождения имеет право:
- на отдельных участках маршрута в целях безопасности изменять первоначально намеченную тактику их прохождения в зависимости от изменений обстановки и не учтенных ранее факторов.
20.1.2. Руководитель восхождения обязан:
- обеспечить благожелательные отношения в группе или отделении, способствующие успешному и безопасному прохождению маршрута, эффективному накоплению опыта и полезных навыков, а также чувству удовлетворения от восхождения в целом;
- объективно информировать базовый лагерь о ходе восхождения и принимаемых решениях, состоянии маршрута, самочувствии участников восхождения;
- прекратить дальнейшее восхождение, если возникают обстоятельства, угрожающие безопасности участников восхождения.
20.1.3. Участник восхождения обязан:
- оказывать помощь терпящим бедствие участникам из своего АМ;
- незамедлительно ставить в известность руководителя восхождения об ухудшении состояния здоровья, заболевании или получении травмы;
- бережно относиться к горной природе, памятникам культуры и истории, традициям и обычаям местных жителей;
- не оставлять мусора или других не утилизированных или не уничтоженных отходов на маршрутах и бивуаках;
- содержать в чистоте и надлежащем санитарном состоянии территории базовых лагерей, не нанося вреда окружающей природе.

21.Зачет восхождения

21.1. Выпускающий тренер проводит разбор совершенного восхождения. На разборе участники восхождения высказывают свое личное суждение о действиях руководителя и других участников, выполнении тактического плана восхождения и обеспечении мер безопасности.

21.2. Восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вершины или массива, после предъявления записок с вершины (приложение 5) и из контрольных туров на маршруте.

21.3. Зачет восхождения подтверждается записью и подписью ст. тренера АМ в книжке альпиниста. Названия маршрутов восхождений должны соответствовать КТГВ.

21.4. Маршруты, пройденные полностью или частично во время спасательных работ, могут быть засчитаны старшим тренером АМ по представлению руководителя спасательных работ:
- при совершении восхождения на вершину - на полукатегорию выше классифицированного маршрута, но не выше 6А к.с.;
- при частичном прохождении маршрута - в пределах утвержденной к.с. полного марщрута.

21.5. Восхождение не принимается к зачету на спортивный разряд:
- если оно совершено с нарушением Правил;
- если сведения о них не поступили в ФАР;
- если восхождение совершено в одиночку (соло).

21.6. Для разбора происшедшего несчастного случая старший тренер АМ организует комиссию. Акт о несчастном случае в пятидневный срок со дня происшествия направляется в адрес проводящей организации и в Федерацию альпинизма России.

22.Зарубежные альпинисты

22.1. Группы, состоящие полностью из зарубежных альпинистов, совершают восхождения в России в соответствии с правилами и традициями, существующими в их стране. До выхода на восхождение зарубежные альпинисты должны зарегистрировать выход на свой маршрут в поисково-спасательном отряде МЧС России.

22.2. Одиночные восхождения зарубежным альпинистам не рекомендуются.

22.3. Российские альпинисты в составе смешанных групп (вместе с зарубежными альпинистами) выходят на восхождение в соответствии с настоящими Правилами, а руководитель или один из них должен иметь удостоверение инструктора или гида (до утверждения Положения о гидах), выданного ФАР.
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ