Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Первый Московский Чемпионат по снегоступингу

Автор: Дима Филонов

4 февраля 2006 г.

Встречались мы рано, а я как всегда, опоздал. Но, вроде, успели купить билеты, и даже успели забежать в электричку. Как-то не по себе мне, нервничаю. Все-таки первый чемпионат, не опозориться бы. Доехали быстро, без приключений. Дошли тоже достаточно быстро, но замерзли. Температура за бортом в тот момент была примерно -24 градуса. Настоящий зимний экстрим.

На старте нас уже ждет Денис со снегоступами, репортеры с камерами и другие участники, с желанием победить. Переодеваться было не очень приятно, но после 5 минут мучений я был готов к старту.

Сначала решили провести пробную стометровку. Я бодро добежал до старта, приготовился и уверенно выиграл этот забег. «Какие-то слабые соперники сегодня! Даже напрячься не пришлось!». Вот такая мыслишка пробежала у меня в голове. И я с полной уверенностью в легкой прогулке за медалью пошел на старт.

Все выстроились в одну линию, и Денис начал отсчет. 5…4…3…2…1…Поехали. А точнее, понеслись. Нужно преодолеть поле с сухой травой. Первым бежит какой-то парень, я – второй, прямо за ним. До конца поля остается чуть-чуть, а силы начинают покидать меня. Но нас снимают камеры и нельзя подавать виду. Пробегаю мимо камеры с улыбкой на лице и уношусь прочь в надежде догнать первого. В лесу меня обгоняют человека три и я уже иду где-то пятым, дышу в затылок Андрюхе. Через какое-то время нас догоняет Азат. Я предлагаю ему уступить дорогу, он отказывается и обгоняет меня по целине. И они с Андрюхой бодро уходят вперед. Ничего себе лоси, мне за ними не угнаться. Стараюсь не сбавлять темп, надеюсь на второе дыхание.

Выбегаем из леса и входим в какой-то бурелом, пробираюсь в куче поваленных деревьев. В спину дышат еще 2 человека, ненавижу когда сзади бегут и сбивают с темпа. Решаю пропустить их вперед и увязаться за ними. Получается. На первое КП прихожу на минуту позже их. Заглядываю им в карту и отмечаю КП там же. Убегаю. Теперь я иду где-то 10-11. «Надо сохранять темп». Эта мысль поселилась в моем мозгу. Пить хочется ужасно, ноги ноют, голова почти не соображает. Метрах в двустах от меня бежит девушка и почему-то не делает попытки догнать. Через минут 10 я оказываюсь на широкой площадке около какого-то забора. Решаю передохнуть и … позвонить Женьке, чтобы рассказать ей о всех трудностях и мучениях. Но телефон замерз и не хочет включаться, а тут уже и девушка меня догнала. Ладно, бежим дальше. Опять обгоняю преследовательницу метров на 150. Минут через десять приходим на второе КП. А там репортеров - пруд-пруди. Пытаются брать интервью

- Скажите какие впечатления?
- Тяжко мне…
- А что там в лесу?
- В лесу тропа…
- Ой, а у вас перчатка упала.
- Да черт с ней, дайте КП отметить.
- А что вы делаете?
- КП отмечаю на карте.

Тут как раз на КП приходит девушка-преследовательница. Вместе отмечаемся и бежим дальше. Опять ухожу от нее метров на сто, но слышу, как скрипит снег под ее снегоступами. Такое ощущение, что она переходит на бег. Все время оборачиваюсь, чтобы следить за ней. Вроде, она идет. Но это уже начинает действовать на мозги. На широкой и хорошо утоптанной дороге решаю бежать. В конце дороги останавливаюсь на отдых, безвольно повисаю на палках. Девушка тоже останавливается. «Эй, подруга, ты бросай эти игры!» Опять бегу, она за мной. Бежим по широкой коньковой лыжне, но скоро тропа сворачивает в лес. Останавливаюсь и отдыхаю. Наконец-то девушка догоняет меня. Теперь бежим вместе, то я впереди, то она.

- Нас догоняют!
- Ну тогда побежали, - и она бодро переходит на бег. Я за ней, нельзя отставать, а от проиграю. Бежим минут пятнадцать, но силы кончаются, и переходим на шаг. Тяжело, блин. И пить ужасно хочется. Так вот идем с ней нога в ногу и перебрасываемся незначительными фразами. Минут через пятнадцать спрашиваю у нее:

- Ты 11 февраля бежишь?
- Да.
- Какая команда?
- Светлый путь.
- Турклуб МАИ?
- Ага.

Бежим дальше, а сил все меньше. Наконец-то появляется третье КП. Стоим минут пять и определяем где находимся. Определили.
- Блин, пить ужасно хочется.
- Ага, так, что аж снег ешь.
- А это выход.

Набрали полные ладони снега. Стоим, жуем и глупо друг другу улыбаемся. До финиша остается чуть-чуть. Напрягая последние силы, идем по тропе, обгоняем кого-то, но и нас обгоняет парочка.
- Слушай, я перестал чувствовать усталость.
- Прекрасно.
Идем еще минут десять. Она впереди. И тут впереди показываются машины и люди.
- Похоже на финиш.
- Ага. Ну тогда побежали.

И она начинает бежать. Я не должен проиграть эту маленькую дуэль. Ухожу вправо на целину, два шага и вот уже бежим бок о бок. И финишируем вместе. Ура. Наше время - 2.26. Ад закончился.

Ну а в конце хотелось бы сказать огромное спасибо Денису Жилину за организацию мероприятия, Игорю Ямчуку и "Арене" за воду на финише и теплую машину-раздевалку, ну и, конечно же, Ане из команды Светлый путь - за компанию на протяжении второй половины дистанции.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ