Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Лыжная повесть в двух частях

Автор: Дима Филонов


Часть Первая

Гонка Памяти Друзей
или
Отойди в сторону, слабак!

В субботу 18 февраля прошла Гонка Памяти Друзей. Лыжная гонка протяженностью 15 километров. Действие происходило в парке Покровское-Стрешнево. Ну, а теперь все по порядку.

Готовиться к гонке я начал недели за три. Коньком я ездить не умел, поэтому нужно было срочно наверстать упущенное. Женя Ивкина стала моим тренером и вдохновителем. Правда, проблема заключалась в том, что нам никак не удавалось согласовать график тренировок, и мне приходилось кататься одному. А Женьке приходилось отвечать на кучу моих вопросов, за что ей огромное спасибо. За неделю до старта я усилил тренировки. Из-за этого приходилось уходить с работы и ездить к Мише Русакову на базу тренироваться. Спасибо ему за гостеприимство и советы. Для гонки даже купил себе парафины для лыж. Напарафинил их в четверг и побежал на контрольную тренировку. Решил проехать половину дистанции, т.е. 2 круга. К моему удивлению я проехал их достаточно быстро, хотя некоторые дети меня все-таки обгоняли. Но это были не просто дети, а спортсмены. Хорошо ребята катаются, мне бы так. Довольный, я побежал домой готовить лыжи к субботе.

Неприятность произошла в пятницу, когда я вышел и понял, что за ночь навалило кучу снега, и, значит, трассу засыпало. Весь день я прижимался к окнам в надежде увидеть на небе просвет. Но снег все падал, падал, падал…

В субботу я решил приехать пораньше, чтобы не спеша переодеться и подготовиться. На базе я был довольно рано, где-то в 9.30-10. Переоделся, попил воды, припасенной еще с мультигонки (хорошую все-таки воду раздают на мультигонках – и вкусную, и полезную) и вместе с Женьком Зудихиным пошел на старт. Женек предлагал поехать на лыжах, но я сказал, что еще не снимал парафин, а с ним нельзя ехать. Женек надо мной посмеялся и сказал, что сильному это не поможет, а слабому все равно. Или что-то в этом духе. Добрел до старта и сдал счищать парафин. Но я не подумал об одной проблеме. Парафин застыл на морозе и никак не хотел счищаться. Беда. Кое-как отодрал его от лыж и стал разминаться. Покатался чуть-чуть и расстроился. Лыжи совсем не едут. Счистил еще парафина, больше не получилось. До старта оставалось минут 5. Решил не рваться вперед, чтобы не мешать крутым. А слабых я обгоню, если надо будет.

Секунды шли медленно, и вот дан старт. Толпа ринулась вперед. Катиться, вроде, нормально. Но почему-то предчувствия нехорошие. Выходим на прямую через озеро, Женек с Лехой начинают от меня отрываться. Ну почему??? Я же работаю и палками и ногами, пот в семь ручьев льет, но они все равно уходят. Вот и сказалась глупость, которая не дала мне счистить весь парафин. В подъемы идти очень сложно, а по прямой ехать еще сложнее. Еду и жду спусков, чтобы отдохнуть. И вот, наконец, спуск. Толкаюсь палками, встаю в лыжню и начинаю ждать, когда ветер начнет обдувать лицо. Но что-то не так. Нет ветра. Толкаюсь еще, но не получается набрать скорость. Лыжи как-будто приклеились к снегу. Вот подстава. До чего обидно! Дотягиваю до конца круга и ухожу на второй. А тут уже и лидер меня обгоняет. Сжимаю зубы и еду дальше. Руки уже отваливаются, я их просто не чувствую. Впереди подъем. Господи, ну за что мне такое наказание. Вдруг меня опять обгоняют и опять, и опять. «Димон, держись!» Это Яша подбадривает меня. Я держусь. Опять спуски и опять без отдыха. Толкаюсь из последних сил. Еле-еле доползаю до конца круга. Рук не чувствую, дышится очень тяжело. Решаю сходить. Такое катание удовольствия не приносит, а результат не так уж и важен. Я пока не очень хорошо на лыжах катаюсь, чтобы за результат бороться. Вот на кроссах оторвусь. Там ничего парафинить не надо, одел кроссовки и вперед. Делаю вид, что не устал и толкаюсь на каждый шаг. Но от усталости ноги заплетаются и я чуть не падаю. Все! Моя гонка закончена. Останавливаюсь возле болельщиков и пытаюсь снять лыжи. Не могу никак нажать на крепление, чтобы оно отстегнулось. И тут надо мной раздается голос «Отойди в сторону, слабак!» Это какой-то мужчина, который засекает время, требует, чтобы я отошел. Ну ничего себе. Вот блин. Столько старался, и меня же еще и слабаком назвали. Лучше бы он сам на старт вышел. Тогда бы посмотрели, кто слабак.

Вот на такой негативной ноте закончилась моя гонка. Пусть я сошел с дистанции, зато я приобрел бесценный опыт.


Часть вторая

Лыжная гонка альпинистов
Или
Димон, думай о Чепаловой.

Мысль о неудачном выступлении преследовала меня после гонки Памяти Друзей постоянно. В субботу в Ромашково должна была пройти гонка альпинистов. Это был реальный шанс доказать, нет, не кому-то, себе доказать, что я не слабак. Долго мучался сомнениями и, наконец, решил заявиться. Посоветовался с Женькой и решил пробежать 15 километров, а не 30.

Итак, суббота. Ровно неделю спустя…

Приехал на стадион я очень рано. Еще до организаторов. Неспеша переоделся. Поел, так как позавтракать я не успел, и стал ждать остальных. Лыжи я благоразумно подготовил заранее. 2 часа над ними колдовал. Интересно, поедут или нет?

Ну, вроде я получил стартовый номер, приехали Женька, Андрюха. И теперь можно двигать на старт. До него порядка полутора километров. Наверное, на этой мини дистанции организаторы решили проверить участников. Вдруг кто сойдет. Женька едет сзади и поправляет мои ошибки в технике. Едем, едем и доезжаем до перехода через МКАД. Здесь проводился Чемпионат Москвы по мультигонкам. Все напоминает здесь о нем. Вон там на тропе было 31 КП, а около перехода нас фотографировали.

Переходим через МКАД, я весь в себе. Страшно немного. У всех крутые ботинки и лыжи, комбинезоны знатные. Вообщем, лыжный стайл они соблюдают.

- Женька, что-то я нервничаю.
- Димон, расслабься. Ты главное на дистанции о чем-нибудь отвлеченном думай.
- Хорошо. А о чем мне думать? Можно о Чепаловой?
- Можно. Димон, думай о Чепаловой.

Дошли до старта. Ребята пьют чай и едят курагу. А мне кусок в горло не лезет. В голове только одна мысль «Либо я пробегу 15 км, либо расстанусь с лыжным спортом». Нет, вру. Еще, конечно, мысли о Чепаловой были.

До старта времени все меньше. И я становлюсь все более убежденным в успехе мероприятия. «До старта минута» Надо собраться, я смогу проехать. «Старт» Ну, с Богом.

Вроде поехали. На старте лидирующая группа сразу уходит вперед, я иду где-то в середине. Иду в спину следующему. Хорошо идти за кем-то, достаточно много сил экономится. И в подъемы легче работать. Первый спуск прошли хорошо, лыжи катят супер. Впереди первый подъем. Работаю в спину. Подъем не крутой, но очень длинный. После подъема выезжаем на равнину и приезжаем…к финишу. «Ого, как быстро 15 километров пролетело!»

- А что уже один круг проехали?
- Нет, вам прямо. Работай, держись.

Вот это поддержка. А тут и Женьку вижу, она тоже говорит, чтобы я работал. Я и работаю.

Замечаю, что что-то изменилось. Нет чудо-лыжника, за которым я ехал. Ну ничего, придется одному ехать. По равнине ехал я не очень долго, потом был спуск. Очень длинный спуск. Потом подъем. Тяжело в подъем идется. Надо бы потерпеть. Терплю. И вот уже подъем закончился, и снова равнина. Тут меня начинает кто-то догонять. Пропускаю вперед и держусь за его спиной. Повезло. А тут как раз и спуск. Длинный такой. Хорошо, когда есть спуски. Попить водички можно, если с собой ее взял. К сожалению, я не взял. Катимся мы так вдвоем, катимся. И вдруг перед нами вырастает стена. Вздох разочарования вырвался у меня. Ничего себе. Пытаюсь ехать в подъем, но тяжело. Экономлю силы и поднимаюсь елочкой. А мужчина тем временем ловко так взбирается, и расстояние между нами уже метров 50. Тут еще сзади кто-то накатывает. Жесть. Работаю из-за всех сил. Все равно они вдвоем от меня уходят. И опять одиночество. Только мысли о Чепаловой заставляют собраться.

Об этой части дистанции рассказывать почти нечего. Длинные подъемы сменялись почти горнолыжными спусками. Подъем. Спуск. Подъем. Спуск. Тяжело. А тут еще и ногу начало сводить. В подъем сводит, в спуск отпускает. В какой-то момент не выдерживаю и достаю из кармана курагу, которой меня Катя Молоткова снабдила. Съедаю одну штучку, и сил прибавляется. Вот так я и ехал. Жалко, что мало кураги взял. Через какое-то время мне начало казаться, что 15 километров никогда не кончатся. Промелькнуло мысль «А вдруг круг 30 километров, а не 15? Что тогда?» Расстроился и начал готовить себя к 30 километрам. Из-за расстройства решил опять подкрепиться. Сунул руку в карман, но не обнаружил там кураги. Закончилась. А тут и пить захотелось. Ну, думаю, пожую снега, и все пройдет. Но не тут-то было. На снегу какой-то черный налет. Далеко в лес решил не углубляться. Все-таки на соревнованиях, а не на прогулке.

Превозмогая усталость, еду дальше. Господи, что это? Люди. Точнее, девушка-судья. Счастье.

-Девушка, а долго до финиша?
-Не знаю, мне не сказали.

Вот такие пироги. Мысли о 30 километрах снова поселились в моих мозгах. Пытаюсь переключиться на Чепалову, но даже это не помогает. И тут, на подъеме, нежданно-негаданно меня обгоняет какой-то лыжник. На груди у него тоже стартовый номер. Но не может же это быть отстающий. Наверное это лидер. Ура! Значит, круг 15 километров. Но тогда что-то долго я еду. Надо прибавить. Доползаю до конца подъема и тут же спуск. Группируюсь и на полной скорости мчусь вниз. Гуляющие дети смотрят на меня с восхищением. Приятно все-таки. Опять подъем. И кого я вижу. На встречу мне едет Женька. «Она едет меня спасать, потому что меня долго нет. Сколько же я на трассе? Два, три часа?» Мне становится стыдно. «Димон, терпи. Дальше равнина!» Уф, она не меня едет спасать, а парней поддерживать. Значит, я не плохо еду. Ладно, чуть-чуть дотерпеть осталось. И тут моему взору открывается прелестная картина. Едет лыжник и тащит за собой сына на санках. «Может, отстегнуть санки и прицепиться самому?» Лыжник как-будто прочитал мои мысли. Он останавливается и пропускает меня вперед. А впереди едет какая-то женщина. Мой мозг уже почти отключается от усталости, но последним усилием я представляю, что это Чепалова и ускоряюсь. Догоняю и держусь метрах в десяти от нее. Хорошо бы она так до финиша меня довезла. Но, к моему огромному сожалению, она останавливается метров через двести.

-Ну что ж вы так. Я так хорошо за вами ехал.
-Ну у тебя же соревнования. Чего я тебя тащить буду.

Эх, опять не повезло. Придется самому. И тут буквально через минуту слышу как кто-то накатывает сзади. «Наверно, это меня уже на круг обгоняют.» Оборачиваюсь и вижу эту же женщину.

-Работай! Сильнее! Руки! Ноги! Работай!

Вот это поддержка. Вот это да! На радостях прибавляю и доезжаю до финиша. Ура! Я доехал. Я смог. Мое время 1.28-1.30. Вроде, неплохо.

Стоим на финише с Катей Молотковой и поддерживаем финиширующих парней. Первым из наших Появляется Саша Воробьев.

-Саша работай! Догоняют!

Вроде, помогли, его не догнали. Буквально через минуту появляется Андрюха Неволин.

-Андрюха, терпи! Давай, давай!

С ними мне, конечно, не гоняться, но, может быть, в следующем году смогу прибавить. А вообще, лыжный спорт - это здорово, совсем не похоже на бег. Столько нюансов. Вообщем приезжайте на соревнования, и сами все увидите. До встречи на стартах.

P.S. А про трассу я хочу сказать следующее. Я думал, что у нас в Покровском-Стрешнево много подъемов, но после Ромашково можно сказать, что наша трасса почти пологая. Вот так вот. Все познается в сравнении.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ