Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Дебютный триатлон

Автор: Тигра

27 июня 2006 г.

Мысль пробежать триатлон родилась не спонтанно. Женька с Андрюхой давно мне про него рассказывали, и я решил бежать. Но сессия все испортила. Экзамен поставили прям на 25 июня. И мысль о триатлоне отпала сама собой. За две недели до старта, мне сказали, что экзамен перенесли на один день. И я как нормальный спортсмен решил отправиться на соревнования. Старт проходил в деревне Башкино (Щекутино) Наро-Фоминского района Московской области. Любительский старт. Как раз то, что нужно, чтобы дебютировать. Формат – триатлон-спринт (750 метров плавание – 22 км велосипед – 5 км бег). Итак, перейдем к главному.

До старта остается минут 10. Скоро все начнется, а я никак не могу решить – одевать гидромайку или нет. Думал я, думал и решил одеть. По идее должен быстрее проплыть. Уф, ну вроде все. Пора. Страх, который меня преследовал на протяжении всей дороги до места старта, ушел, и осталось только легкое волнение. Занимаю место в серединке. В перед лезть не хочется, да и не так слаб я, чтобы последним стартовать. Я готов. Последние приготовления – одеваю свои очки. Эх, когда-то я в них круто плавал. Но сколько лет прошло. От былой техники не осталось и следа. Ладно, где наша не пропадала!

Старт почему-то откладывают, делают перекличку. Впервые такое вижу. Но это огромный плюс организаторам. Ну, вроде никто не потерялся.

- Старт через 30 секунд.

В голове идет отсчет последний секунд, все мышцы напряжены.

-Отбой. Старт из воды. До старта минута.

Вот теперь точно все. Понеслась родная.

-Старт!!!

Самого сигнала я так и не услышал. Просто начал грести со всеми. Сто человек на участке шириной метров 15-20 это круто. Рублюсь вперед. Приходится плыть по головам. Главное не сбить дыхание. Вроде посвободнее стало. Тут я замечаю знакомую шапочку. Да это же Андрюха передо мной. Вот это номер. Гребу за ним. Надо продержаться как можно дольше. Первый отрезок уверенно держусь за ним, а потом начинаю отставать. Перехожу с вольного стиля на брасс. Верчу головой, пытаясь понять - какая хоть у меня позиция. Это вам не в бассейне плавать. Замечаю Валька рядом с собой. Круто. Пытаюсь удержаться за ним. Уходит. А сил все меньше и меньше. А еще 375 метров. Гребу из последних сил, чередую вольный с брассом. Мощными гребками проглатываю метр за метром. А вот и берег. Встаю и тут же падаю в воду. Силы покинули меня. На четырех конечностях выползаю и пытаюсь добежать 50 метров до велосипеда. Не могу. Ноги не бегут. Приходится идти. На ходу снимаю гидромайку. И вижу, что Андрюха то еще не уехал. Вот это номер. Отлично.

-Андрюх, я сейчас умру.

-Да ладно тебе.

Хватает велик и убегает. А я падаю на землю и начинаю натягивать кроссовки. А тут и Женька подоспела. Проиграла мне всего минутку где-то. Молодец! Не зря тренировалась.

Ну, я вроде готов. Бросаю быстрый взгляд на велики Яши и Вити. Все на месте, значит, они еще не уехали. Отлично. Выбегаю на дорогу и тут же обгоняю парочку мужиков на шоссейниках. Ну, это пока, на асфальте они меня наверняка догонят. Выезжаю на дорогу. При выезде стоят Катька и Ленка и подбадривают меня. Чертовски приятно. Еду. Кручу педали, пытаясь выжать из велосипеда все. Меня обходят 2 мужика на шоссейниках. Я же говорил, что они меня обойдут. Пристраиваюсь за ними и еду метрах в 50 от них. Пока не время догонять. Так мы обгоняем парочку участников и едем уже паровозом. Понимаю, что нужно от них уходить. Выхожу вперед и делаю резкое ускорение. Отлично, теперь я в хвосте следующего паровоза. Надо держаться.

И тут, нежданно-негаданно рядом появляется машина с красными флагами. И как вы думаете, кто в ней? Правильно, Катька и Ленка. Едут и смеются. Лучше бы воды дали! Некогда на них отвлекаться. Работать надо. Еду за мужиками. И черт меня дернул от них уходить. Выхожу вперед и пытаюсь работать. Сидят на колесе. Черт. Ухожу обратно. Еду и набираюсь сил. Через километр опять попытка. Опять вперед, и они опять на хвосте. Вот блин! Ухожу в конец поезда и понимаю, что начинаю отваливаться.

-Держись за нами. Не отставай!

Да я понимаю, но не могу. А впереди еще половина дистанции. Расстояние между нами метр, два, пять. Тут нас догоняет еще паровоз и они уходят от меня метров на 100. Черт. Одному совсем тоскливо. Пытаюсь их догнать, но ноги уже совсем не работают. Тем более, что от сиденья начало одно место сводить. Приходится вставать и ехать стоя. Не помогает. Так и ехал я за ними почти всю дистанцию. Когда до финиша оставалось километра 4, то расстояние между нами было уже метров 200-300. Но мои мольбы были услышаны, и меня догнал кто-то. Пристраиваюсь к нему в хвост и доезжаю так до финиша. Неужели все? Нет, еще же бег. И тут передо мной встает вопрос – пить или не пить. Во рту пересохло, но доставать воду долго. Решаю рискнуть и терпеть. Выбегаю на беговой этап. И тут счастье. Прямо в начале раздают воду. Хватаю у Ленки стакан и бегу дальше. Господи, какой кайф! Пытаюсь бежать, но что-то не так. Ноги не мои. Они забиты полностью и отказываются бежать. Очень тяжело. Пробегаю половину круга, борясь с желанием перейти на шаг. Останавливает только то, что Яша с Витей наверняка хорошо отработали предыдущий этап и дышат в спину. Пытаюсь ускоряться, но это не-ре-аль-но. Как будто свинец в ноги залили. Первый круг подошел к концу. Осталось еще два. Вода на пункте питье как раз кстати. В горле все пересохло. Делаю парочку глотков и остальное выливаю на голову. Жара стоит градусов 30. Сзади набегает какой-то мужик. Пытаюсь работать за ним. Сил все меньше. Выдерживаю полкруга и опять отпускаю его. Господи, когда же это кончится? Кажется, что я плетусь как черепаха. Парни вот-вот догонят. Неимоверным усилием воли заставляю себя бежать. Обгоняю парочку бегунов, это придает сил. Вот уже и финиш второго круга. Меня обливают водой. Кайф! Осталось чуть-чуть потерпеть. Ноги вроде проходят. Набегаю. За полкруга до финиша вижу впереди знакомую фигуру. Ба, да это ж Андрюха. Вот не ожидал я его увидеть. Догоняю его. Перебрасываемся парой слов, и я убегаю дальше. Бегу, но постоянно оглядываюсь назад. Ожидаю, что Андрюха начнет финишировать, но он не начинает. Добегаю последние метров триста. Вот уже и финиш. Последние 20 метров под горку бегу как стометровку. Финиширую как настоящий спринтер. Все! Результат 1.28.46.

Итак, я сегодня проплыл 750 метров, проехал 22 километра и пробежал 5 километров. На плаванье я затратил 16 минут, на велосипед – 46.09, а на бег – 23.15.

Дебют состоялся. Это были самые потрясающие соревнования, в которых мне приходилось участвовать. Работать приходилось на каждом метре дистанции. Ни минуты отдыха. Последние пять километров были самыми тяжелыми в моей жизни, но это делает их самыми прекрасными. В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность:

-Кате за то, что не бросила спортсмена и доставила куда нужно и когда нужно. А также за обливание водой после старта и просто за отличную поддержку.

-Лене за то, что бросила все и приехала нас поддержать. Надеюсь, что тебе понравилось.

-Андрюхе за велосипед и за то, что рубился на дистанции.

-Женьке за то, что вместе с Андрюхой рассказала мне про этот старт.

-Яше и Вите за то, что мысль о них гнала меня вперед.

Ну и всем вместе взятым за прекрасное воскресенье.

И, конечно, огромный респект организаторам за проведение этого мероприятия.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ