Альпклуб МАИ
     
 

Главная / знания / ...

Правила безопасности в горах

Перед альпинизмом всегда стояла проблема сохранения здоровья и жизни занимающихся им. В своем развитии он прошел через различные этапы, направленные на обеспечение безопасности людей. Сначала акцент усилий делался на выработке лучшей стабильности тела при передвижении по горному рельефу. Постепенно нашли применение окованная обувь, туристская палка, веревки, крючья и т. д. В дальнейшем, с усложнением спортивных задач восходителей, их экипировка и снаряжение все более усовершенствовались. Одновременно накапливались знания о строении гор, метеорологических и климатических условиях, опасностях. Совершенствовалась и техническая подготовка спортсменов. Накопленный опыт восхождений позволил восполнить некоторые пробелы в понимании опасностей и выработать определенные правила поведения и действий людей в горах.

В последние десятилетия контакты человека с горной средой особенно возросли. Стремление к овладению непокоренными вершинами, к более полному изучению непознанных районов приобрело широкие масштабы. Увеличилось количество экспедиций на высочайшие вершины и в более низкие районы континентов. Миллионы людей проводят свой отдых в горах. Их природные богатства ставятся на службу человека.

Итак, многолетнее общение людей с природой гор выработало четкие правила безопасности. Решительное вторжение науки и технического прогресса в решение проблем, связанных с повышением технических и физических возможностей человека в горных условиях, ведет к совершенствованию этих правил. Проводится оно в следующих направлениях: 1) проверке целесообразности утвержденных, действовавших годами и считавшихся незыблемыми правил; 2) раскрытии новых закономерностей, которые лежат в основе совершенствования правил безопасности; 3) разработке системы профилактических мероприятий, которые могли бы предупредить несчастные случаи в горах.

Успехи, достигнутые различными странами в обеспечении безопасности туристов, альпинистов и работающих в горах людей, весьма значительны, чему, несомненно, способствуют и разработанные в ряде стран руководства и рекомендации по правилам безопасности. Эти правила касаются конкретных вопросов, действий. Например, основные правила при передвижении по скалам, правила предохранения от лавин, отморожений, солнечного удара. Другие правила в форме перечня обязанностей участников восхождений содержатся в некоторых административных и спортивных инструкциях, служебных распоряжениях и указаниях: например, положение о разрешении, регистрации и отчете об альпинистских восхождениях. К сожалению, всеобъемлющей разработки правил безопасности в горах нет.

Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта

1. Выбранный маршрут должен соответствовать уровню подготовки и возможностям участников.
2. Тщательно изучить направление движения, имеющуюся маркировку, характер рельефа, трудности, опасности, источники воды, возможность схода с маршрута в случае необходимости.
3. Разработать график и определить порядок движения группы, что мобилизует и дисциплинирует людей.
4. Не начинать трудного продолжительного перехода и восхождения без предварительной подготовки и акклиматизации.
5. Перед выходом ознакомиться с прогнозом погоды на период движения по маршруту.
6. Не выходить на маршрут при явно неблагоприятных условиях: через 2—3 дня после обильного снегопада, в туман, при низкой температуре или сильно выраженной лавинной опасности.
7. Выходить в темное время только при хорошем знании маршрута, предстоящем долгом дневном переходе, а в плохую погоду — при спасательных работах.
8. Тщательно проверить экипировку, снаряжение и продукты питания, состояние здоровья участников, не брать на маршрут больных, чувствующих недомогание, не вполне поправившихся после болезни людей.
9. Всем участникам знать опасности и причины, ведущие к несчастью, уметь их своевременно обнаружить, не допускать самонадеянного подхода к опасностям, соблюдать правила безопасности.
10. Не предпринимать поход, восхождение или экспедицию без опытного, авторитетного руководителя, знающего маршрут, и без правильно заполненной и оформленной документации.
11. В незнакомой местности двигаться только по хорошо размеченному маршруту.
12. Выходить на маршрут рано утром, хорошо экипировавшись, имея достаточный запас продуктов и только после сообщений графика движения на пункт контрольно-спасательной службы (ПКСС), начальнику базы или другим лицам.
13. Принять необходимые меры к предохранению ног от ранений и переохлаждения.
14. Начинать движение лишь в исправных (прочных, просушенных) обуви, одежде, носках, рукавицах.

Правила безопасности при движении в горах

1. Передвижение должно быть не индивидуальным, а групповым, что позволит обеспечить взаимопомощь участников на маршруте.
2. Не допускать разделения группы и нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разрешения старшего.
3. Каждая группа, независимо от ее размера, должна иметь хорошо подготовленного руководителя, обладающего большим опытом и авторитетом.
4. Темп движения и остановки должны соответствовать уровню подготовленности и возможностям участников, условиям местности и погоды. Не допускать необоснованно высокой скорости.
5. Соблюдать правильный режим нагрузок, отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечивающие хорошую терморегуляцию организма.
6. Поддерживать в группе высокую дисциплину и чувство взаимопомощи.
7. Не допускать купания в горных озерах, где есть опасность утонуть или простудиться.
8. Не сокращать путь за счет безопасности (можно попасть в лавину, поскользнуться, упасть на камни).
9. Избегать передвижения в ненастье, тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать в утренние часы.
10. Избегать подъемов и спусков по склонам и желобам со свободно лежащими камнями.
11. Как уже было сказано, не идти в ночное время, кроме случаев спасательных работ, при опасности обморожения или с учебными целями.
12. Выбирать маршрут с учетом конкретных условий (структуры снежного покрова, состояния участников, погоды), всегда предпочитая безопасный путь.
13. Большая маневренность группы и отдельных ее участников не должна достигаться за счет облегчения экипировки или уменьшения количества бивачного снаряжения и продуктов.
14. Не терять и не забывать вещи, чтобы в тот или иной момент не остаться без необходимого инвентаря и экипировки.
15. Неослабное внимание к предупредительным знакам в горах, чтобы избежать попадания в лавину или столкновения на горнолыжной трассе.
16. Избегать каких бы то ни было работ в лавиноопасных зонах, а в случаях необходимости их проведения воздвигать специальные защитные сооружения или систематически сбрасывать накопившийся снег с помощью взрывов или других методов под руководством специалистов.
17. При движении в горах не употреблять спиртных напитков; это предохранит организм от вредных последствии и опасного поведения.
18. Во избежание ранений не собирать камней на складах гор.
19. Не преодолевать сложных участков без достаточной уверенности в прочности опор и собственных силах.
20. Соблюдать заявленный контрольный срок возвращения с маршрута. Это мобилизует участников и в случае аварии облегчает спасательные работы.
21. Повторяем, каждый участник должен знать и соблюдать правила движения в горах.
22. При аварии уметь оказать немедленную помощь пострадавшему.
23. Избегать отступления от намеченных маршрута и тактики передвижения (кроме случаев усложнения обстановки — с целью обеспечения безопасности, спасательных работ и др.).
24. Внимательно следить за сигналами, предупреждающими об опасности, быстро и точно исполнять соответствующие команды.
25. При движении по неустойчиво лежащим камням, крутым склонам, скользкой поверхности внимательно и правильно ставить ноги, а при необходимости — страховаться.
26. При малейшем сомнении в безопасности прибегать к страховке.
27. При ухудшении состояния группы и ее экипировки своевременно отойти к ближайшему лагерю, населенному пункту, хижине по наиболее легкому и безопасному пути.
28. При невозможности отыскать хижину — умело и своевременно разбить надежный бивак, или двигаться по безопасной долине до ближайшего населенного пункта, или возвратиться по знакомому пути назад. Иногда от этого зависит жизнь участников.
29. При движении в сильный мороз делать короткие остановки для отдыха, непрерывно двигать пальцами, лицевыми мышцами, слегка растирать открытые части тела, применять подскоки и другие движения. Постоянно наблюдать за появлением признаков отморожения у товарищей.
30. При сильном дожде или граде остановиться в укрытом месте и переждать непогоду, при снегопаде действовать с учетом характера рельефа, снежного покрова и состояния группы.
31. При движении в тумане во избежание потери ориентировки, срыва в пропасть, падения со снежного карниза, попадания в лавину усилить внимание; постоянно следить за маркировкой маршрута, сверять его по карте и компасу. В случае опасности — дождаться рассеивания тумана, использовать веревку.
32. При сильной солнечной радиации защитить глаза и открытые участки тела от ожогов.
33. При движении в зимних условиях:
а) начинать поход при хорошей погоде и не ранее чем через 2—3 дня после снегопада;
б) преодолевать крутые обледенелые склоны без лыж, на кошках, вырубая ступеньки или устраивая перила из веревок;
в) на трудных участках лыжи прочно прикрепить к рюкзаку, чтобы они не мешали при движении (освобождаются руки и увеличивается устойчивость);
г) преодоление снежных гребней и покрытых снегом рек начинать после тщательной разведки, зондирования пути ледорубом или лыжной палкой, при обязательной страховке веревкой с надежного места;
д) при движении по очень крутому опасному склону ледоруб держать в удобном для самозадержания положении, рука должна быть в темляке;
е) не допускать глиссирования по крутым, непросматривающимся либо не поддающимся просмотру фирновым или ледяным склонам с большой скоростью и без подготовки во избежание падений в пропасть, трещины, ранений о скалы;
ж) Избегать движения по снежным сугробам, расположенным на крутых склонах, как и скольжения по травянистым склонам, чтобы не поскользнуться и не удариться о скалы;
з) знать, что более безопасны склоны, на которых под снегом много камней и неровностей, а в их нижней части кустарник.
34. При движении на лыжах:
а) не подрезать лавиноопасный склон;
б) не преодолевать крутой обледенелый склон;
в) не допускать опасно высокой скорости, лишающей возможности владеть лыжами;
г) в тумане не идти по опасным карнизам, ущельям, скалам, неизвестным местам;
д) при спуске с гор на лыжах внимательно следить, чтобы лыжи не зацепились за кусты, не наскочили на дерево, скрытые или открытые камни, чтобы кольцом палки не зацепить за куст или корень;
е) при продолжительном спуске в условиях низкой температуры предохранять лицо, уши, грудь и другие части тела от обморожения;
ж) не допускать резких поворотов, прыжков и ударов лыжами на лавиноопасных склонах.
35. При сбросе лавин с помощью взрывов:
а) соблюдать осторожность в обращении со взрывчатыми веществами;
б) место, где предполагается произвести взрыв, должно иметь безопасный подход; ему не должны грозить опасность от лавины, естественно сошедшей или искусственно вызванной. При выборе такого места нужно постараться правильно наметить путь падения сбрасываемой массы снега;
в) район взрыва должен быть закрыт для посетителей.
36. При грозовой буре:
а) спуститься с хребта;
б) сложить железные предметы метрах в десяти от людей;
в) не стоять под одиночным деревом, маркировочными столбами, на берегу водоема;
г) не бегать, а ходить не спеша;
д) группа должна рассредоточиться;
е) не останавливаться на опушке леса и на местности, через которую течет вода;
ж) не стоять вблизи мест, где есть металлические провода;
з) по возможности расположиться на изолирующем материале;
и) помнить, что не всякое поражение молнией смертельно и энергичное вмешательство группы может предотвратить несчастье.
37. При необходимости переправы через реку:
а) прежде всего выбрать место и время переправы;
б) правильно определить место и вид страховки, расставить членов группы с учетом их опыта, силы и роста;
в) при переправе иметь спасательные посты;
г) прикрепляться к натянутой через реку веревке не с помощью схватывающего узла, а карабина на расстоянии от груди не более одного локтя;
д) при навесной переправе основная веревка должна быть очень прочной, при этом следует применять вспомогательную веревку, с помощью которой в случае нужды застрявшего можно было бы вытянуть назад или вперед.
38. При несчастье направить для помощи минимум двух самых подготовленных спортсменов.
39. В аварийной ситуации сохранять высокий моральный дух, крепкие нервы, хладнокровие, уверенность, умение действовать правильно и быстро, без паники.
40. При любой неожиданности во время движения правильно и трезво оценить положение и состояние группы, заметить дальнейшие действия.
41. Когда силы в борьбе с ветром, низкой температурой исчерпаны и участники не способны мобилизовать остатки физических и психических сил для преодоления пути, необходимо быстро найти укрытие и организовать бивак.
42. Рюкзак следует хорошо подогнать. Из него не должны торчать концы стоек для палаток, зубья кошек и другие острые предметы, которые могут поранить идущего, следом товарища.
43. He допускать самовольного оставления походной колонны или бивака.
44. Не переправляться через быстрые реки, не преодолевать трещины и другие препятствия на маршруте без обеспечения необходимой безопасности.

Усвоение правил безопасности прямо связано с прошлым горным опытом. Чем он богаче, тем легче и прочнее будут усвоены правила. Следует также отметить, что овладение ими — хорошая основа для овладения навыком предвидения возможных осложнений на местности.

Источник.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ