Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Отчет о сборе в Приэльбрусье
Малой Отдельной Части Альпклуба МАИ (далее МОЧИ),
проходившем с 28 июля по 22 августа 2001г.

Состав МОЧИ:
1. Чистяков (Сергей) – 29 лет; КМС по скалолазанию; женат 7 лет; дочь; рост 177см; вес до сбора 68кг, после – 65кг; должность – забойщик крючьев (далее ЗК).
2. Женя, Евгения (Ивкина) – 20 лет; 1 разряд по биатлону; не замужем; рост 171см; вес до – после: 60 кг; должность – носитель неизученной женской души и специализированного Женского Тела для высокогорных испытаний и бесчеловечных опытов над живыми людьми (далее GTI).
3. Фонарев (Андрей) – 34 года; КМС по боксу; был женат 9 лет; рост – 168см; вес: до – 70кг, после – 68кг; должность – инструктор альпинизма (далее ИА).
Основная задача сбора МОЧИ: проведение сравнительного анализа по вопросу: что совершеннее – мужской или женский организм в ненормальных условиях высокогорья.

Первый подготовительный этап сбора проходил без участия ИА, и был ознаменован размещением в старом Джане рядом с собачьей конурой; ледовыми и скальными занятиями (на Каш-Каташе и "скалах спасателя" соответственно); рядом тренировочных восхождений и окончательно испортившимися отношениями между ЗК и GTI, которым к приезду ИА не то что разговаривать друг с другом было противно, но и свет включать стремно: вдруг увидишь что не то. Впрочем, такое положение вещей было нормальным и даже приветствовалось планом, разработанным старшим научным сотрудником кафедры физвоспитания МАИ, судьей РФ, Чистяковой С. Г..

Полным составом неполного состава МОЧИ было совершено первое восхождение сезона на Курмычи – 1Б. В силу плохих взаимоотношений шли незавязанными, а затем в силу неразрешимых разногласий, неполный состав неполного состава МОЧИ, а именно ЗК, совершил беспрецендентное соловосхождение на Курмычи – 2Б – снежно-ледовый, без использования кислорода, веревки, крючьев, воды, еды и одной кошки, подложенной накануне в спальник GTI и застрявшей в мягком женском теле до вечера.
Авторы отчета должны заметить, что и в дальнейшем техника хождения на одной кошке полюбилась ЗК, и, отточив ее на ледовых, скальных занятиях и тренировочных восхождениях, он вторую кошку больше не одевал, а носил как запасную, и то не всегда. Надо заметить, что этот стиль, имеющий рабочее название "русский микст", родился еще в сезоне 2000 года, при восхождении на Далар-Степанова – 5Б. Тогда ЗК использовал кошку для ИТО, а шедшие вторыми не смогли выбить ее из скалы.

Итак, после приезда на оперативном автомобиле, мотор которого на маршруте Москва-Терскол-Москва сгорел нах%й, сбор вошел в нормальное русло. Поздние (9:00 – 9:30) по мнению GTI подъемы прекратились и стали еще более поздними (10:30 – 11:30), жилищные условия улучшились, GTI и ЗК больше не приходилось спать вдвоем на одной кровати (валетом в момент ссор). Кроватей стало четыре, и теперь GTI мог в течение ночи так запутать следы, что ЗК и ИА просыпались утром в полной растерянности. Появилась колбаса (соблазнительных форм), RAVE, солнцезащитные кремы, кипятильник, контрацептивы, FAIRY, консервный нож и балкон с видом на Вольную Испанию. Но самое главное, – появился четкий спортивный план, и теперь, встав пораньше, GTI не скучал, а отправлялся на пробежку по травянистому склону напротив КСП с отметки 2000м до отметки 3100м над уровнем моря, раз от раза скидывая минуты и неумолимо приближаясь к времени ЗК и ИА, установленному еще в прошлом веке.

Результат не заставил себя ждать. При торжественном восхождении на Эльбрус 5625м (09.08.2001г.), посвященном 41-ой годовщине появления Вжика на свет, GTI обогнал почти всех пациентов доктора Копылова А., обогнал ИА, который, попав в сероводородное облако и, не имея сил из него убежать, мучился страшным токсикозом и, дойдя за 5 отведенных часов лишь до седловины, заплакал от бессилия и отправился вниз, дабы не опоздать на празднование; GTI чуть не догнала ЗК, который двигался на одной кошке так, как еще никто никогда не двигался.

Тут произошел очередной смешной случай с участием Копылова А.. Постоянно находясь в тесном контакте со своими пациентами, он перенял у них (помимо привычки накладывать повязку на голову поверх очков) привычку всегда носить с собой в рюкзаке муляж АК для быстрого подъема и горные лыжи для быстрого спуска, чем очень напугал иностранных горепутешественников и их гидов, которые в ужасе бросились звонить об увиденном по всем имеющимся средствам связи, чем вызвали бурное веселье представителей МЧС, МВД и дирекции канатных дорог Приэльбруся, давно знакомых с привычками доктора .

После победного восхождения на Эльбрус (GTI выполнил третий разряд по альпинизму, плюс девушка, с первой попытки взошедшая на Эльбрус, автоматически считается женщиной), состоялось знаменательное комсомольское собрание МОЧИ. Председательствовал ИА, а знаменательность заключалась в том, что ЗК и GTI начали беседовать, причем сначала с помощью слов, первая буква которых такая же, как вторая буква в слове ухо, вторая – как первая, но потом все нежнее и нежнее, а под конец обнялись, заплакали и, взявшись за руки, побежали на речку пить пиво и есть шашлык.
Далее ЗК и ИА выбирали новый объект восхождений, рисовали тактический план. Ходили на Чегет-Кару – 2Б из лагеря в лагерь с тремя кошками на двоих, проводили бесчисленные скальные занятия, тренировочный ночной забег на перевал Ложный Гумачи (чтоб ноги привыкли к темноте). Выбрали маршрут Нагорного – 5Б – Уллу-Кара.

Накануне выхода узнали о гибели Ивана Москалева на Хан-Тенгри. Всплакнули. Но билеты на Испанское плато сдавать не стали. GTI с собой не взяли в силу всяких разных причин, основной из которых была та, что план max GTI выполнил, а от добра добра не ищут. GTI проводил остальных выше рыжих скал.

Выход на плато, как всегда, камнеопасен, и умение принимать защитные меры (бежать, лежать или уворачиваться) в зависимости от особенностей приближающегося шума, пригодилось сразу. Ледопад сильно разорван, проход искали долго, наковырялись. Спать на льду холодно, ИА, как всегда, без нормального спальника, полночи привыкали к грохоту с Уллу-Кары, В.Испании и Бжедуха. Пытались дождаться интервала. Не дождались. Отправились провешивать четыре веревки, которые по-честному дотащили. Подход к стене бегом по коридору метров 10, но и тот простреливается. Два раза прыгали в ранклювт. Провесили четыре веревки. Две мимо. На следующий день пришлось устраивать гемморойный двадцатиметровый маятник, чтобы вырулить на маршрут. Маршрут чистый, ЗК бил крючья без устали.

День второй, штурмовой, проходил под лозунгом "Из двух жоп мы выбираем Большую!" Погода продолжает портиться, низкие облака, ветер, морось. Прокрались к первой веревке, подергали, полезли. После двух веревок – боулинг: две веревки – в шары, и, за хвостик – вниз. ИА метнул шар очень сильно (последний раз его видели в воздухе, рядом с орлом), ЗК метнул высоко, шарик приземлился, покатился и прыгнул точно в бергшрунд, уходящий к центру Земли. STRIKE!! Идиоты! Выматерились! А ведь ИА предлагал оставить веревки на стене: вдруг захочется спуститься. Ерунда, только вверх! В 19:00 оставалось пролезть 15м до выхода на крышу бастиона (восьмая веревка). Началась метель. Лезть невозможно. Жить на голой стене неохота. Вниз? Вниз. Спуск, пробивая станции. На последней веревке, перед продергиванием, перебивает веревку, за которую тянуть. Вверх – страшно. Обрезаем вторую. Связываем. Неплохо. Вниз, через берг.

На плато – в 1:30. Звоним в КСП. Череску не спит. Целы? - Целы. - Ура! Дальше остается доехать от КСП до МКАД. Уложились в 23 часа 59мин 45секунд.

Еще через день встречаем Женю на Курском. Все O`Key.

Сбор МОЧИ 2001 года прошел без травм.

Фонарев Андрей

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond
ClimbLife - Путешествия на скалы.

         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ