Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Winter Racing 2007 или Работай руками, друг!

Автор: Tigra

22 февраля 2007 г.

До старта остается меньше минуты. Смотрю на своего напарника. Он сосредоточен, в последний раз просматривает наш маршрут. Я оглядываю соперников, пытаясь понять, кто же наши главные конкуренты. До старта считанные секунды. Вот судья начинает отсчет…5…4…3…2…1…Старт! Понеслось. Мы бежим по целине, по глубокому снегу. Зачем мы это делаем, если рядом хорошая утоптанная дорога?

- Диман, давай на дорогу!
- Понял.

Выбегаю на дорогу. Мы бежим в голове группы. Перед нами одна-две команды. Как-то незаметно друг для друга выбираем такой темп, который устраивает обоих. Делаем это все на автомате. В одной команде мы бежим первый раз, но тренируемся все время вместе. Поэтому понимаем друг друга без слов. Вот уже пруд. От угла пруда расходятся несколько дорожек. Группа распадается. Каждый бежит своей дорогой. Мы первым номером выбрали КП 39. Поэтому сразу убегаем к нему. За нами никого нет. Можно держать свой темп и не пытаться уйти от преследователей. Ориентирование достаточно простое. Нужное КП мы находим без особых усилий. Единственное за что переживали, так это за то, что не увидим канаву, обозначенную на карте. Но волновались зря. Ее отлично видно. На КП мы первые. Это радует.

- Яша, сейчас на просеку обратно и направо до упора.
- Ясно.

Выбегает на просеку и бежит налево! Кричу, что он бежит не туда. Услышал.

- Всю жизнь путаю лево и право.
- Бывает.

Наша просека должна упереться во что-то похожее на поле. Бежать тяжело. После вчерашнего снегопада очень много снега. Ноги забились. Но ничего, скоро станет легче. Нужно только потерпеть. Наконец-то поле.

- Давай напрямик через поле. Ориентир ручей.
- Давай. Только хрен мы ручей найдем.

Снега становится еще больше, но темп не сбавляем. Даже наоборот. Мы почуяли КП. Оно где-то рядом. Это похоже на охоту, это и есть охота. Охота за маленькими красными коробочками, которые нам нужны как воздух.

- Яха, я нашел ручей.

Чувствую, как мой кроссовок заполняется ледяной водой. Холодно, блин!

- Отлично! КП рядом. Давай дальше по канаве, чтобы не сбиться.

И мы рубимся через кусты, перепрыгивая поваленные деревья. Ветки хлещут оп лицу, но мы не замечаем это. КП рядом! Вот оно. Скорее чип. После нескольких неудачных попыток, он наконец-то срабатывает. Охота продолжается.

Следующим номером КП номер 44. Выбегаем на какую-то лыжню. Направление нам подходит. Ломимся по ней до ЛЭП. Добегаем очень быстро. Дальше уже дело техники. Минута, и вот мы стоим около КП, пытаясь заставить чипы работать. Дурацкая новая модель. Старый чип можно было просто засунуть в дырку и все. А этот нужно аккуратно приложить в определенное место. Но все в равных условиях.

- Давай быстрее!
- Чип не работает!
- Точнее прикладывай.
- О! Получилась. Побежали.

До следующего КП по прямой. Никуда сворачивать не надо. Тропинка то появляется, то пропадает. Главное держать нужное направление. Можно отключить голову и наслаждаться природой.

- Яш, смотри кто впереди.

Впереди маячат наши подруги Катька и Машка. Потерялись, наверное.

- Какое КП ищете?

Дальше я ничего не успеваю спросить, пробегаю мимо. Слышу, как Яша объясняет им на бегу куда надо свернуть. Надо помогать людям и они помогут тебе. Бежим дальше. Следующие 2 КП находятся рядом. Номер 42 и 43. Что-то какой-то кипеж на поляне. Команды 3-4 и все бегут в разные стороны. Не обращаем на них внимание, берем 42-й КП и выбегаем на 43-й. Глубокий снег уже не замечаем. Ноги сами несут нас по дистанции. Все что нужно, так это вовремя поворачивать. Из кустов появляются Макс и Шурик. Вот это встреча. Яша делает злое лицо и с диким ревом проносится мимо них. Я предпочитаю узнать как у них дела.

- Парни, вы 43-е взяли?
- Нет.

И они убегают дальше. Мы пробегаем еще метров 10 и находим нужное КП. Ай да парни! Обманули, блин! Дальше наш путь лежит к обязательным КП. Бежим по тропинке, которой нет на карте. Большое количество маркеров смущает.

- Яш, это наверное трасса снегоступинга.
- Похоже на то.

И тут я понимаю, что снегоступинг будет жесткий. Огромное количество поваленных деревьев, через которые постоянно приходится перепрыгивать.

- Если мы доживем до последнего этапа, то на нем мы и умрем!

Первое обязательное КП находится на трубе на высоте 6 метров. Прибегаем туда и видим девушку и парня, который лезет на трубу. Смотрю наверх, а компостера нет. Болтается пустая веревка, а компостер преспокойно лежит внизу. Отмечаемся сами, и помогаем отметиться другой команде. Выбегая из лабиринта домов, слышу их разговор. У них 4 КП, у нас 5. Отлично. Мы не последние. Следующие три КП не представляли особой сложности. Единственное что в один из домов мы входили через окно. Я решил запрыгнуть туда. Прыгаю, боль пронзает ногу под коленкой, сильный удар. Во время приземления замечаю, что на полу полно стекол. В голове сразу рисуется картина стекла, торчащего из моей ноги. Слава Богу, обошлось! Просто сильный удар. Потом я не мог ходить целый день, но во время гонки боли не чувствовал.

После обязательных КП у нас по плану КП номер 37. Влетаем в лес, яростно топча лыжню. Перед нами два парня, судя по бейджам, они из спортивного класса. Но ногами мы быстрее. Легко уходим от них и первыми приходим на КП. Осталось всего 5 КП и мы закончим этап.

Выбегаем на широкую просеку, она должна привести нас к 38-му КП. До него метров 500. Честно говоря, сил тропить уже практически нет. Хорошо хоть тропинка утоптанная. Быстро отмечаемся на КП и выбегаем на железную дорогу.

А там… Там операторы, фотографы… Не иначе как нас ждали. Бежать по железке трудно. Тропинка очень узкая и ноги все время соскальзывают на целину. Яша бежит первый, радостно улыбаясь фотографам.

- Следующие фотографы твои!
- Хорошо!

Только следующих фотографов не было. А жалко! Я бы состроил радостную гримасу и дал бы им понять, что мне совсем не тяжело. А даже наоборот. Что бежать по глубокому снегу приносит радость и веселье. Но увы первым бежал Яша.

Обгоняя команды из элиты, незадачливо ведущих своих железных коней рядом с собой, мы добегаем до КП номер 32. До финиша 3 КП осталось. Всего-то ничего. КП номер 33 тоже не доставляет особого труда. Единственное, приходится попрыгать через деревья. А это уже совсем не просто. Ноги забились окончательно.

2 КП.. всего 2 КП… и будет нам теплый зал, горячий чай, теплая обувь. До КП номер 34 бежать прилично. Но нам уже все равно где бежать, сколько бежать, куда бежать. Главное бежать! Не останавливаться. Наконец-то добегаем до КП. Точнее до места, где нужно на него свернуть. И видим картину. По лесу бегает несколько команд, усиленно ищут КП. Понимаем, что поиски их результата не дают. Начинаем искать. Выходим по легенде на нужное место. Разветвление канавы. Канава есть, разветвление есть, даже маркер есть. КП нет! Обыскиваем все в радиусе 30 метров. Роем снег вокруг маркера, вдруг какой-нибудь шутник его закопал. Ничего нет. Состояние близкое к панике. Бежать и брать другое КП не вариант. Уйдет слишком много времени. Вокруг нас уже 5 команд. Решаем звонить организаторам. Звоним, объясняем ситуацию. Нам говорят, что можно бежать дальше. Мы и бежим. Берем 31-е КП и на полных парах бежим в транзитку. Наконец-то закончился первый этап.

Вбегаем в транзитку, берем приготовленное заранее снаряжение, делаем по глотку чая и бежим в зал. В зале тепло и сухо. Пытаюсь снять свои кроссовки. Шнурки превратились в лёд и стоял колом. Очень смешно. Силой сдираю обувь. Переодеваемся, пьем и подходим к судье.

Нам показывают свободный маршрут и сразу начинаем работать. Яша первый. На двух жумарах взлетает наверх, потом навесная переправа и дюльфер вниз. Ничего сложного. Я повторяю его подвиг. Отмечаемся у судьи. Дело сделано. Веревочный этап не очень сложный. Прошли на одном дыхании.

Одеваем лыжные ботинки и бежим в транзит за лыжами. Сейчас начнется самая жесть. Яша лыжник, я больше бегун. Моя главная задача просто удержаться за ним. В транзите мы сталкиваемся с Вовкой Курбатовым и Саней Новиковым. Они пока везут нам минут пять. Они наши ближайшие конкуренты. Дружеское соревнование.

Быстро одеваем лыжи, и погоня начинается. Первое КП номер 33. Его мы брали на беговом этапе. Дорогу до него помним. Участков, где можно ехать коньком, очень мало. В основном лыжня. Тяжеловато на коньковых лыжах. Приходится ехать на руках. Но пока терпимо.

На одной из просек сталкиваемся с парнями. Это хорошо. Догнали. На КП приходим вместе. До него на самом деле еще надо пробежать по лемму. Снимаем лыжи и бежим. У меня уасно сводит ноги чуть выше колен. Бежать-то еще терпимо, а перепрыгивать через деревья просто невозможно. Надо терпеть. Берем КП и тут же обратно. Парни за нами по пятам. Ох, чует мое сердце, что дальше будет жесть! Одеваем лыжи и вперед. На одних руках. Лыжная мазь не помогает. Лыжи невозможно продавить. Двигаемся дальше вчетвером плотной группой. На одном из перекрестков опять встречаем Катьку и Машку. Отбираем у них чай, быстрое спасибо, и дальше в путь. Нам еще ехать и ехать. Парни чуть впереди, я за ними метрах в 50. Меня постоянно накатывает какая-то команда, но не обгоняет. Наконец-то наш поворот. Парни уехали вперед. Мы с Яхой отстаем. Надо их догнать. Обязательно догнать.

Ехать на лыжах удается не всегда. Приходится снимать их и бежать. Хоть какой-то отдых для рук. Наконец-то КП. Номер 57. Когда отмечаюсь, то замечаю, что веревочка на чипе развязалась и он свободно болтается у меня в перчатки. Хорошо, что не потерял его. Пока Яша привязывает мне чип, нас догоняет команда альпклуба МЭИ. Они постоянно крутятся возле нас, начиная с бегового этапа. Они не сразу поняли, что мы стоим у КП. Они подумали, что мы просто отдыхаем. Воспользовавшись их заминкой, мы убегаем вперед.

Ориентирование пошло очень простое. Главное не пропустить свой поворот. Силы честно говоря уже на исходе. А Яша едет как ни в чем не бывало. Мы с ним разработали такую тактику: он едет сам по себе, потом останавливается, сверяется с картой, и тут как раз подъезжаю я. Вроде работает. Только видит лыжню уже становится невозможным.

Подъезжаем к 56-му КП. К нему ведет лыжня, но плохая. Видать ее уже участники накатали. Сворачиваем на нее. Нам навстречу едут Вовка и Саня. При встрече Сани и Яши слышны радостные возгласы, а при встрече меня с Вовкой – страдание в глазах и стоны. Судя по всему, они опять нам везут минут 5. Это еще можно отыграть. На КП не без труда находим компостер. Вместе с нами еще 2 команды. Надо догонять парней. Выходим на хорошую лыжню и вперед, вперед, вперед… Сил уже просто нет. Угнаться за Яшей – вот что крутиться в голове. Единственная мысль. Единственная задача.

Следующие 2 КП находятся рядом. Номер 54 и 53. Едем, мчимся. В какой-то момент лыжня начинает идти под горку. Вот это кайф. Хоть немного можно отдохнуть. На 54-м КП встречаем парней. Мы опять их догнали. КП номер 53 находится рядом в доме. Яша и Саня бегут отмечаться, а мы с Вовкой изучаем карту. Честно говоря, я уже ничего не понимаю. Но вроде направление выбираем верное. Яша проверяет и говорит, что вроде правильно. До финиша 4 КП. Нужно закремниться. Уже все равно сколько ехать, куда ехать. Яшина спина – вот мой ориентир. До 51-го КП доезжаем достаточно быстро. Или медленно. Чувство времени уже потеряно. Нужно просто толкаться руками и скользить…. Толкаться и скользить… На КП снова сталкиваемся с командой энергетов. Но они проигрывают нам достаточно. Быстро-быстро ориентируемся и уезжаем дальше. Стали попадаться коньковые участки. Но сил ехать коньком уже почти нет. Решаем поесть. Стоим вчетвером. Жуем шоколад, запиваем водой. Вот оно счастье. Осталось чуть-чуть. Проезжаем еще 10 метров и оказываемся на прекрасной, широкой дороге. Какой кайф промчаться коньком…Но счастье было недолгим. Снова сворачиваем на лыжню. Еще чуть-чуть и мы у КП номер 52. До финиша 2 КП. Тут наши пути расходятся. Парни бегут напролом к коньковой дороге. Мы же едем дальше по лыжне. Судя по карте, чуть дальше есть тропинка, которая выведет нас на эту же коньковую трассу. По идее мы должна обогнать парней. Но не тут то было. Никакой тропинки нет. Зимой здесь никто не ходит, и поэтому лыжни нет! Мы им здорово проигрываем! Моя вина. Надо было послушаться Яшу и вернуться чуть назад. Но увы…

Встречаем парней на следующем КП. Предпоследнем. Судя по ощущением мы не так уж много им проигрываем. ( Как оказалось, мы проиграли им 4 минуты на этом отрезке). Осталось последнее КП. Надо кремниться. Кроме Яшиной спины ничего вокруг не вижу. А он вроде держится бодрячком. Осталось чуть-чуть.. Скоро КП. По дороге встречаем команду МЖ…

- Парни, вам прямо! Крепитесь!
- Да мы и сами знаем! Спасибо!

Подъезжаем к КП. До него метров 50. И тут видим как наши парни уходят с него. Но идут в другую сторону. Разрыв так и держится.

- Яха, мы их на снегоступинге достанем.

Быстро отмечаемся и едем в транзитку. Эти последние метры самые трудные. Проклятые лыжи…Вот наконец-то и транзитка. Пытаемся отметиться на дверях. Ничего не выходит. Чип не срабатывает.

- Судья, а почему чип не срабатывает.
- Проходите так.

Проходим. Быстро бросаем лыжи. Берем скалолазную снарягу и бежим. В зал. Только короткая остановка у судьи.

- У вас мюсли остались?
- Нет.
- Очень жалко.

Действительно вкусные мюсли. Вбегаем в зал. Бросаю быстрый взгляд на стенки. Кто-то лезет. Начинаем переодеваться. Сил что-то делать уже нет. Еле-еле переодеваю носки. Один натянул, а второй до половины.

И тут к нам подходит Саня Новиков.

- Все парни, гонка закончилась. На этапы больше не выпускают.

Я просто откидываюсь назад. Силы покинули меня. А как же снегоступинг? Я готов дальше рубиться. Почему не выпускают? Увы, но наша гонка закончилась. Мы выложились полностью.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ