Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Приэльбрусье сентябрь 2001г.

9 сентября 2001года, в знаменательный день проведения Московского Международного Марафона, Маша Сдобникова вернулась из Приэльбрусья, где провела целую неделю в компании четырех русских мужиков, пяти нерусских мужчин и трех женщин, (русских или нет? Прим. ред.).
Т.о. Маша была единственной представительницей АльпКлуба МАИ на Кавказе. Но это не помешало ей произвести фурор среди альпинистов, оставить неизгладимое впечатление на местных жителей и показать высокие спортивные результаты.(Прим. ред.)

Состав:
1. Маша Сдобникова
3. Четверо русских мужчин
5. Пять иностранцев
3. Трое нерусских женщин

В первый же день (3.09) после приезда они покорили суровую гору Чегет, проехав при этом большую часть пути на канатной дороге. На следующий день голландцы, так утомленные восхождением, были не в состоянии совершать подвиги и устроили день отдыха, а более приспособленные к альпинизму русские альпинисты пошли в соседнее ущелье Адыл-Су на "Зеленую гостинницу".

В связке с Машей был ее двоюродный брат Марат Смирнов из славного города Санкт-Петербурга. Было принято решение выбрать руководителя в связке. Начальник сборов Андрей Ершов сказал:
- Вы, конечно, судите объективно, но помните, что женщина руководителем быть не может. – Поэтому после долгих мучительных раздумий руководителем в связке Маша-Марат был выбран Марат.

5 сентября было предпринято первое восхождение Маши с Маратом в связке по маршруту 2А на Виа-Тау. Бывалые альпинисты-третьеразрядники, они забыли крем для лица (вернулись все облуплеенные. Прим. ред.) и заблудились на маршруте. Находясь в 40 минутах от вершины, они повернули обратно, и при этом совсем не расстроились.
Зато на следующий день, когда еле приползшие интуристы пошли на ту же Виа-Тау на 1б, Маша-Марат прошли там маршрут 2Б. На этот раз ничего не забыли, морально и материально были готовы, выходили на связь каждые два часа. Единственное, что немного смутило, – забыли скальные крючья, шлямбура, скай-хуки и прочие и.т.о. ... В принципе ничего страшного, стремались совсем немного. В целом, маршрут был пройден быстро и весело.

7 сентября группа разделилась, Марат пошел обучать иностранцев на ледник Кашкаташ лазить по льду (оказалось, что они фифы увидели первый раз в жизни и очень подивились такому инструменту), а Маша сходила на 1б на Гумачи в компании Андрея Ершова и двух иностранцев... Сходили за несколько часов, практически бегом и без отдыха. Маршрут проходил исключительно по льду и снегу, т.к. за неделю до этого снег валил бесперестанно и все трещины засыпало.
А вечером все уже были в гостиннице "Вольфрам", где устроили сумасшедшие песни-пляски. Иностранцы показали, хотя их подготовка слабее чем у нас, русских, даже в этой области, но обучению они поддаются.

Таким образом, поездка прошла удачно, и была знаменательна, главным образом, не количеством схоженных гор, а классным отдыхом без телефона, работы, учебы и всех остальных атрибутов городской жизни. Погода стояла классная, ходили все в одних шортах и майках, нос успел облезть раз пять, шашлыки и хичины успели даже чуть-чуть надоесть, а красное вино еще долго будет греть душу и тело зимними московскими (или кто знает куда судьба занесет) вечерами.

 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ