Альпклуб МАИ
     
 

Главная / о клубе / пресса о нас

Альпинисты-строители берут вершины

1974 ГОД был для секции альпинизма МАИ богат событиями. Начался он с зимних сборов в ущелье реки Малая Алма-Атинка над столицей Казахстана. В мае — тренировочный сбор на Крымских скалах около Ласпи.

А уж летом... Первыми уехали ребята, включенные в состав специального альпинистского строительного отряда (САСО) «Буревестник», направленного ЦК ВЛКСМ на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, расположенную в горах Киргизии — Токтогульскую ГЭС. Этот же отряд строил другой ударный объект на реке Нарын — Курпсайскую ГЭС. Под руководством чемпиона страны мастера спорта СССР по альпинизму Валентина Михайловича Божукова ребята не только работали, но и проводили тренировки с местными альпинистами, совершали совместные восхождения на окрестные вершины.

В июле наши лучшие альпинисты уехали в спортивный лагерь МГС ДСО «Буревестник», размещенный у подножия пика Коммунизма на Памире, а основная база находилась на леднике Фортамбек.

Подготовившись, маевцы совершили несколько сложных восхождений. Секция пополнилась новыми альпинистами-высотниками. А новички разъехались в разные альпинистские лагеря, разбросанные по всей стране. Кто в «Безенги» или «Артуч», кто в «Баксан» или «Домбай», кто в «Узункол» или «Алибек».

Для наиболее подготовленных альпинистов третьего разряда в августе проводились учебно-спортивные сборы в ущелье Каракол на Тянь-Шане в альплагере «Ала-Тоо». Руководили сборами наши тренера — Лев Николаевич Пучков и Михаил Иванович Зинин. Одним из участников этих сборов был и я.

Хотя официально начало сборов было назначено на 1 августа, мы приехали уже 29 июля. Заранее получили снаряжение, продукты, проверили их. Осталось у нас время и для поездки на Иссык-Куль, и на осмотр Пржевальска, на окраине которого расположилась база альплагеря.

1 августа мы уже были в горном лагере. И тут возник первый конфликт с природой. Из-за нелетной погоды наши тренеры, задержавшиеся в базовом альплагере, не смогли нас нагнать. Шесть драгоценных дней мы «беспризорничали»: знакомились с близлежащими ущельями, расположением и устройством лагеря.

Зеленая ракета возвестила о прибытии тренеров. Жизнь закипела. Скальные занятия, ледовые занятия, изучение спасательного снаряжения, проверка знаний по оказанию первой медицинской помощи, и, наконец, подготовка к выходу для, восхождения. Сначала тренировочных, учебных, а потом и спортивных, зачетных.

Автографы маевских альпинистских групп все чаще стали оставаться на покоренных вершинах.

Погода нас не баловала. Несколько восхождений было совершено в тяжелых погодных условиях. Это дало возможность проверить техническую подготовленность и волевые качества наших спортсменов. К концу сборов маевцами было пройдено около десяти маршрутов, причем половина участников выполнила норму второго спортивного разряда, а остальные вплотную приблизились к ней. Трое участников: Константин Качуровский, Александр Пельтихин и наш вездесущий председатель Александр Ермолин подобрались к первому разряду. Лишь ухудшившиеся погодные условия не позволили им выйти на маршрут пятой категории трудности. Сложные и опасные из-за заснеженности маршруты ущелья Каракол, неустойчивая погода были серьезной пробой сил маевских альпинистов, но круглогодичная тренировка, скальная и техническая подготовка позволили им успешно сдать этот серьезный экзамен. Ночи в снегу, в мокрых палатках, холод, усталость, мозоли на руках только укрепили альпинистскую дружбу маевцев с ленинградскими альпинистами и литовскими туристами.

Ю. ФИЛИМОНОВ, член ЦС альпинизма МАИ.

Четкое соблюдение сеансов радиосвязи — святая святых для альпинистов. Напряженно слушает радист многоголосицу эфира, где-то там, высоко над нами, пятерка маевцев совершает трудный траверс. Поддержка земли придаст спортсменам сил, уверенности.
Фото М. КАЩЕЕВА.

"Пропеллер", 2 декабря 1974 г., № 58 (2272)

   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond

         
  © 1996–2024 Альпклуб МАИ