Главная / о клубе / история в лицах / ...
Евгений Макарович Киреев
Киреев Евгений Макарович (194720.08.2010) педагог и ученый, инструктор альпинизма, председатель альпсекции МАИ в конце 1970-х годов, неутомимый труженик и путешественник, отец четверых сыновей, очень общительный и жизнерадостный человек.
Евгений Макарович родился в 1947 году. После окончания в 1965 г. школы поступил в МАИ на факультет «Двигатели летательных аппаратов». По окончании института в 1971 году работал по распределению инженером-конструктором в ИПРОМАШПРОМ, а в 1976 г. поступил на кафедру 206 (205) МАИ, где и проработал практически всю свою жизнь.
Его научно-исследовательская работа в области технологии обработки конструкционных материалов авиационных двигателей сопровождалась рядом печатных научных работ и изобретений. Некоторые из них приведены ниже*). При этом он ведет педагогическую деятельность, а в 1979 поступает в заочную аспирантуру.
В годы учебы в аспирантуре и в последующие годы он участник Всесоюзных, Всероссийских и Международных научно-технических конференций, имеет свыше шестидесяти научных трудов.
Защитив в 1992 году кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка методов интенсификации процесса плоской доводки деталей двигателей летательных аппаратов», в том же году становится заместителем декана 2-го факультета, а через два года получает звание доцента. Читает лекции у студентов разных курсов, дневных и вечерних факультетов.
Его лекции всегда находили живой отклик у аудитории. Нестандартный принцип двустороннего общения со студентами во время лекций заставлял их активно включаться в процесс восприятия и пробуждал интерес к предмету.
В 2007 году получает предложение организовать и возглавить факультет повышения квалификации инженерно-технического состава завода «Красный Октябрь». Почетное предложение было вежливо отклонено, но в течение нескольких семестров Евгений Макарович читает там курс лекций по технологии обработки конструкционных материалов.
В альпсекцию МАИ Евгений Макарович пришел в 1965 году. Впервые выехал в горы в 1966 г., в альплагерь Алибек, где совершил восхождение на свою первую вершину — пик Софруджу. Посвятив альпинизму около 20 лет, он совершил много интересных восхождений, стал инструктором и председателем секции. Кроме того, он активно занимался горным и лыжным туризмом.
Свое последнее восхождение Евгений Макарович Киреев совершил 3 августа 2010 года, поднявшись на Западную вершину Эльбруса с запада, во время альпиниады в честь 80-летия МАИ. Евгений Макарович принял в альпиниаде самое деятельное участие, возглавив команду «ветеранов», которые всегда шли впереди остальных участников и активно помогали организаторам.
20 августа Евгений Макарович скончался на даче от сердечного приступа.
Последние годы жизни он работал над книгой, посвященной истории секции альпинизма МАИ, охватив период 19651984 годов время своего активного участия в альпинистских мероприятиях МАИ на Кавказе, Памире, Тянь-Шане. Собрал материал по более раннему периоду, начиная с 30-х годов. Ему удалось подключить к участию в написании книги своих друзей.
Теперь задача членов альпсекции – помочь книге увидеть свет.
Евгений Макарович удивительный человек, всегда в хорошем расположении духа, энергичный, ни минуты не сидящий без дела, помогающий всем вокруг. Он прожил яркую жизнь. Нам повезло, что такой человек был рядом с нами.
Фотографии Евгения Макаровича
*) Ультразвуковая обработка свободным абразивом деталей из хрупких неметаллических материалов (Сборник тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции, Алма-Ата, 1980 г.), соавт. И. Устинов.
Пути снижения теплонапряженности абразивной резки конструкционных материалов (Сборник тезисов докладов VI Всесоюзной конференции, Ташкент, 1984 г.), соавт. Ивкин, Юшко.
Control methods of the lapping process (Сборник тезисов докладов научно-технической конференции Россия КНР, МАИ, 1992) без соавт.
Equipment mashinary for special kind of serface banishing process (3-я Российско-Китайская конференция, 1993 г.) без соавт.
Усталостная прочность и оптимальное фрезерование титановых сплавов (Сборник материалов Шестой Международной научно-технической конференции «Чкаловские чтения», Егорьевск, 2007 г.), соавт. Л. Федоров. |