Альпклуб МАИ

Главная / о клубе / история в лицах / ...

Александр Щербаков

Александр Иванович Щербаков родился 30 января 1951 г. в Москве. В 1968 году поступил в МАИ.

В 1969–1970 гг. (точную дату не удалось узнать) пришёл в секцию альпинизма в МАИ.

Неоднократно участвовал в сложных восхождениях, ежегодно ходил в горы. Александр очень любил горы, рассказывал, что нет ничего красивее видов на вершине горы.

Получил значки «Альпинист» и «Спасатель», участвовал в поисковых и спасательных операциях. Впоследствии получил разряд КМС.

В 1986 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на кафедре МАИ (название факультета/кафедры пока не удалось узнать), получил звание кандидата технических наук. Он много и успешно работал в НИИАСе под руководством Виктора Моржина (кстати, тренера альпсекции МАИ).

Александр был очень общительным и доброжелательным, у него было много знакомых и друзей среди коллег по институту и альпинистов.

В начале лета 1986 г. он совершил очередное восхождение и стал готовиться к подъёму на гору Хан-Тенгри. Гора – очень красивая; возможно, одна из самых красивых на постсоветском пространстве, но одновременно и очень сложная.

19 августа 1986 г. Александр Щербаков, Юрий Филимонов, Анвар Алпаров и Валерий Колышкин (Ростов-на-Дону), почти добравшись до вершины Хан-Тенгри, погибли под внезапно сошедшей лавиной на высоте около 6800 метров. Подъём осуществлялся по маршруту Кузьмина 5Б с севера. Лавина скинула их на 3-километровую северную стену. Также известно, что с ними шёл Сергей Котачков, которому при сходе лавины удалось выжить.

В это время по центру северной стены шла команда МВТУ, которая на спуске по Кузьмину и нашла Котачкова. По ходу спуска пытались обнаружить погибших, но никого не нашли. Позже Акопджанян Ю.А. выдвигал предложения устроить экспедицию с целью поиска ребят и спуска их тел со стены на параплане. Но, по разным причинам, реализовать их не удалось.

Что ещё удалось узнать:

• В 1986 году сборная Москвы участвовала в Чемпионате СССР в техническом классе. Основными кандидатами в сборную были спартаковцы Башкиров, Клинецкий, Михайлов, альпинисты МВТУ Коломыцев, Елагин, Коротеев и маёвцы Алпаров и Щербаков. В планах было первопрохождение северной стены пика Блока в ущелье Аксу, которое было успешно совершено. Но занять удалось только 6-е место